SuaraSumsel.id - Sebuah gardu listrik PT Perusahaan Listrik Negara (PLN) di Jalan POM IX, Palembang, Sumatera Selatan terbakar, Sabtu (17/12/2022). Kebakaran gardu yang berlokasi di halaman Hotel Aryaduta dan Palembang Square Mal tepatnya terjadi pada 14.30 WIB.
Berikut fakta-fakta gardu listrik PLN di Palembang yang terbakar di siang hari.
1. Menganggu kelancaran lalu lintas
Asap hitam yang mengepul dari dalam gardu listrik itu sempat mengganggu kelancaran arus lalu lintas dan menghebohkan pengunjung mal setempat.
Koordinator Teknik PT PLN Unit Layanan Pelanggan (ULP) Rivai Palembang Riski di lokasi kejadian mengatakan bahwa gardu yang terbakar memiliki tegangan 450 kV.
2. Terjadi pemadaman bergilir
Gardu tersebut mengaliri pasokan listrik kepada pelanggan di kawasan Jalan POM IX, Kelurahan Lorok Pakjo, Kecamatan Ilir Barat 1.
Atas kebakaran itu menyebabkan arus listrik pelanggan di kawasan Lorok Pakjo POM IX yang berlangsung setidaknya hingga pukul 16.40 WIB.
"Ada pemadaman untuk kawasan penduduk sekitar sini. Untuk hotel dan mal, tidak masalah. Yang jelas kami akan segara me-recovery permasalahan tersebut," katanya.
Baca Juga: Cegah Terjadinya Kerumunan dalam Perayaan Tahun Baru 2023, Jembatan Ampera Palembang Ditutup
3. Pemadaman selama 30 menit
Sementara itu, Kepala Unit Reserse Kriminal Kepolisian Sektor Ilir Barat I Palembang Iptu Apriansyah di lokasi mengatakan bahwa pemadaman api kebakaran selama 30 menit setelah kejadian.
Pemadaman itu oleh Dinas Pemadam Kebakaran Kota Palembang yang mengerahkan 2 unit armada mobil penyiram air ke lokasi dan bekerja sama dengan petugas reaksi cepat keamanan hotel.
4. Bersumber dari trafo di dalam gardu
Berdasarkan pemeriksaan sementara, kata Apriansyah, kebakaran diduga berasal dari permasalahan pada salah satu trafo yang ada di dalam gardu.
Kendati demikian, personel kepolisian dan petugas teknis kelistrikan saat ini masih menyelidiki penyebab kebakaran gardu listrik tersebut.
Tag
Berita Terkait
-
BI Sumsel Siapkan Uang Kartal Rp 3,1 Triliun Saat Libur Nataru 2023
-
Lebih Dari 100.000 Orang Ingin Jadi Relawan Piala Dunia U-20 Tahun 2023
-
Sering Rawan, Komunitas Maritim Jaga Perairan Sumsel Kembali Diaktifkan
-
4 Jam di Atas Tower, Pria di Palembang Berhasil Dibujuk Turun Dan Selamat
-
Kapal Tongkang Tabrak Rumah Rakit di Sungai Musi, Begini Kondisi Terkininya
Terpopuler
- 4 Shio yang Tinggalkan Masa Sulit Mulai 5 November 2026, Siap Sambut Kebahagiaan
- 9 Sunscreen untuk Wanita Usia 50 Tahun ke Atas agar Kulit Awet Muda
- Viral Pendaki Ditandu Naik Gunung Merbabu, Biaya Capai Rp30 Juta
- Apa Bedanya Adidas Originals vs Adidas Performance? Kenali dari Logo dan Kegunaannya
- 4 Sepatu Jalan dengan Teknologi Penyangga Kaki Terbaik untuk Berjalan jauh
Pilihan
-
Seskab Teddy Dikabarkan Diperiksa PUSPOM? Panglima TNI: Itu Hoaks
-
Jokowi Tak Banyak Komentar Soal Penyadapan Prabowo: Kita Hormati Proses Hukum
-
Dicecar soal Listyo Sigit Prabowo, Jokowi: Semua Orang juga Sudah Tahu
-
Jokowi Ngaku Lupa Nama 3 Temannya yang Wisuda Bareng di UGM
-
Hakim Potong Omongan Jokowi yang Melebar: Jawab Saja Pertanyaannya!
Terkini
-
Sulap Kontrakan Jadi Sarang Prostitusi, Perempuan 53 Tahun di Baturaja Diciduk Polisi
-
PTBA Raih Penghargaan Kementerian ESDM atas Kepatuhan Pembayaran PNBP
-
Dukung Pendidikan, BRI Private dan BRI Prioritas Hadirkan Keistimewaan di Sequoia School
-
Investor dari 6 Negara Jajaki Potensi Hilirisasi Sumsel dalam 3rd Sriwijaya Economic Forum 2026
-
Harga Rp2,6 Jutaan, realme C01 Punya Baterai 6.500 mAh dan Fitur NFC