SuaraSumsel.id - Nama mantan Kapolri yang sekarang menjabat Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian disebut-sebut menyimpan dendam pada Gubernur tanah Papua, Lukas Enembe.
Karena dendam itu pula disebutkan jika Lukas Enembe akhirnya ditetapkan menjadi tersangka KPK atas dugaan gratifikasi atas isi rekening yang dimilikinya.
Tudingan itu tidak hanya mendarat pada nama menteri asal Sumatera Selatan (Sumsel) tersebut, namun pihak Gubernur Papua juga menuding adanya peran Kepala BIN Budi Gunawan.
Pihak Gubernur Papua juga menyebutkan tudingan tersebut akan dipertanggungjawabkan. Terdapat foto yang menguat tudingan tersebut.
Disebutkan jika pada tahun 2017, Kepala Badan Intelejen Negara Budi Gunawan meminta Lukas Enembe untuk berpasangan dengan Paulus Waterpaw.
"Bagaimana bisa seorang Kepala BIN ikut mengintervensisituasi kehidupan politik di tanah Papua?," papar Roy di kanal YouTube Kompas TV melansir Suara.com.
Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian datang ke Papua pada 10 Desember 2021 minta Paulus Waterpauw dijadikan Wakil Gubernur. Kedatangan tersebut bersama Menteri Investasi Bahlil Lahadalia
"Katanya pemerintah pusat meminta supaya pak gubernur menerima Paulus Waterpauw jadi Wakil Gubernur untuk menggantikan Klemen Tinal," sebut dia dengan mengungkapkan jika usulan tersebut mendapatkan penolakan dan tidak mendapat rekomendasi dari sembilan partai koalisi.
Bahkan Tito juga disebutkan jika harus tahu jika Gubernur sedang sakit waktu itu.
Baca Juga: BMKG: Sumsel Terasa Lebih Terik Hari Ini, Suhu Capai 33 Derajat Celcius
"Harusnya dia berusaha agar proses pemilihan gubernur dan wakil gubernur berjalan. Tapi karena calonnya tidak maju, dibiarkan sampai hari ini," ucapnya.
Tag
Berita Terkait
-
Usai Jokowi, MAKI Berharap AHY dan SBY Turut Himbau Lukas Enembe Penuhi Panggilan KPK
-
Menilik Jejak Perjalanan Lukas Enembe ke Luar Negeri yang Dibongkar MAKI, Berkelana ke 7 Negara
-
Kasus Lukas Enembe, KPK Panggil Mahasiswa Hingga Direktur Asia Cargo Airline
-
Apa yang Perlu Diketahui dari Tambang Emas Milik Lukas Enembe?
-
Tak Main-main! Mau Pastikan Lukas Enembe Beneran Sakit Parah, KPK Gandeng IDI
Terpopuler
- 5 Moisturizer yang Cocok untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- 4 HP Kamera 200 MP Under Rp5 Juta untuk Foto dan Video Kualitas Tinggi
- 5 Lipstik Wardah yang Tahan Lama Saat Hujan dan Tidak Mudah Luntur Saat Makan
- 3 Sepatu Lari Lokal untuk Full Marathon, Ini Spesifikasi dan Harganya
- Sering Dijual Lebih Murah, Apakah Sepatu di Sports Station Ori?
Pilihan
-
Resmi, MA Putuskan Suket Penyetaraan Ijazah Gibran Tidak Sah
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
Terkini
-
Mantan Ketua DPR RI Marzuki Alie Minta Dialog soal Tunggakan PBB IGM Rp2,33 Miliar
-
Sumsel United Kalah 0-1 dari Semen Padang, Gol Menit Akhir Buyarkan Asa Laskar Juaro Raih Poin
-
Kasus Polisi Diduga Bunuh Ibu Kandung di Siak, Riwayat Skizofrenia Terungkap, Kompolnas Turun Tangan
-
22,4 Juta Batang Rokok Ilegal Disita di Sumsel dan Sekitarnya, Mengapa Peredaran Sulit Diberantas?
-
Dua Kali Kebakaran di Konsesi Sawit OKI, Ini Profil PT Ricky Agrindo Sejahtera yang Disidik Polisi