SuaraSumsel.id - Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Selatan berupaya meningkatkan kesiapan rumah sakit mengantisipasi lonjakan kasus penularan COVID-19 di tengah peningkatan kasus penularan virus varian Omicron.
"Menghadapi kemungkinan terjadi lonjakan kasus COVID-19, dilakukan peningkatan kesiapan rumah sakit memberikan pelayanan kesehatan dengan memastikan tersedia kamar tidur tempat rawat inap/isolasi, oksigen, obat-obatan serta tenaga medis," kata Kepala Dinas Kesehatan Sumsel Lesty Nuraini di Palembang, Selasa.
Peningkatan kasus COVID-19 kembali terjadi sejak akhir Januari hingga awal Februari 2022 ini yakni rata-rata 100 kasus per hari dan tertinggi 183 kasus pada Sabtu (5/2).
"Dengan vaksinasi COVID-19 yang menjangkau seluruh lapisan masyarakat, diharapkan tercipta kekebalan komunal (herd immunity) secara maksimal," ujarnya.
Pihaknya terus berupaya melakukan sosialisasi dan mengedukasi masyarakat untuk tetap disiplin menerapkan protokol kesehatan (prokes) seperti selalu menggunakan masker, mencuci tangan, menjaga jarak, menghindari kerumunan, dan membatasi mobilitas.
Selain itu jajaran Dinkes yang tersebar di 17 kabupaten/kota dalam provinsi setempat siap melakukan pemeriksaan (testing), pelacakan (tracing) dan perawatan (treatment) atau 3 T untuk mencegah penyebaran COVID-19.
Berbagai upaya untuk memutus mata rantai penularan COVID-19 terus digalakkan jajaran Dinkes bersama masyarakat sehingga bisa dicegah lonjakan kasus yang akhir-akhir ini dikhawatirkan terjadi, kata Lesty. (ANTARA)
Berita Terkait
-
Menkes: Lonjakan Kasus Positif COVID-19 Omicron Bisa Lebih Tinggi dari Varian Delta
-
Dua Geng Motor Spesialis Begal di Palembang Berhasil Diungkap, 8 Pemuda Ditangkap
-
Gedung Diklat Kini Bisa Dipakai Tempat Isoter COVID-19, Tjahjo Kumolo: Pelatihan Bisa Dilakukan Daring
-
Nenek 90 Tahun Tewas Dililit Ular Piton, Saat Buang Air di Sungai Siau Jambi
-
Camat Muara Bangkahulu Ditahan Kejari Bengkulu, Diduga Hilangkan Aset Lahan Pemkot 8,6 Hektar
Terpopuler
- Pendidikan Gustika Hatta, Pantas Berani Sebut Indonesia Dipimpin Penculik dan Anak Haram Konstitusi
- Gebrak Meja Polemik Royalti, Menkumham Perintahkan Audit Total LMKN dan LMK!
- Detik-Detik Pengumuman Hasil Tes DNA: Ridwan Kamil Siap Terima Takdir, Lisa Mariana Tetap Yakin
- Kasih Kode Mau Bela Timnas Indonesia, Ryan Flamingo Kadung Janji dengan Ibunda
- Putrinya Bukan Darah Daging Ridwan Kamil, Lisa Mariana: Berarti Anak Tuyul
Pilihan
-
Heboh Warga Solo Dituduh Buron 14 Tahun, Kuasa Hukum Tak Habis Pikir: Padahal di Penjara
-
7 Rekomendasi HP Gaming Rp 2 Jutaan RAM 8 GB Terbaru Agustus 2025, Murah Performa Lancar
-
Neraca Pembayaran RI Minus Rp109 Triliun, Biang Keroknya Defisit Transaksi Berjalan
-
Kak Ros dan Realita Pahit Generasi Sandwich
-
Immanuel Ebenezer: Saya Lebih Baik Kehilangan Jabatan
Terkini
-
Benarkah Paham yang Dibawa Laskar Sabililah Mengancam Kultur Moderat Palembang?
-
Skandal Besar di Palembang? Jejak OTT Kejati di Perkimtan Diduga Seret Nama Eks Kadis
-
Karhutla Sumsel Capai 1.416 Hektare Sepanjang 2025, Ini Daerah yang Paling Parah
-
Sinergi KKKS dan SKK Migas Sumbagsel Menyulam Kehidupan, Ikan Tirusan Kembali ke Sungsang
-
Euromoney: BRI Menyelenggarakan 2.037 Sesi Literasi Keuangan untuk Kelompok Terpinggirkan