SuaraSumsel.id - Belum lama dilantik, Kapolri Jendral Pol Listyo Sigit Prabowo mengunjungi Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah, Jumat (29/1/2021).
Dalam kunjungan itu, Kapolri Sigit mendapatkan dukungan atas kebijakannya terutama moderasi beragama.
Seketaris Umum PP Muhammadiyah Abdul Mu'ti mengatakan Muhammadiyah mendukung program-program Kapolri, terutama yang berkaitan dengan moderasi beragama.
"Jadi, Pak Kapolri tadi menerangkan bahwa moderasi itu merupakan program yang akan beliau kembangkan," katanya seperti dilansir ANTARA, Sabtu (30/1/2021).
PP Muhammadiyah juga mendukung Kapolri Sigit yang berkomitmen melakukan pendekatan humanis dan merakyat dalam menangani dan mengatasi persoalan.
"Kami bahkan tadi mengusulkan tagline baru untuk Kapolri, yaitu Polisi Sahabat Umat," tutur Abdul Mu'ti.
Kapolri Listyo Sigit mengatakan moderasi beragama merupakan salah satu formula untuk menekan paham-paham radikal dan intoleransi dengan pendekatan lunak.
"Pemahaman tentang moderasi beragama tentunya jauh lebih bermanfaat daripada kita melakukan pendekatan-pendekatan yang bersifat hard (keras)," kata Listyo Sigit.
Ia berharap sinergi Polri dengan Muhammadiyah ke depannya dapat membantu program deradikalisasi terhadap orang-orang yang terpapar paham radikal.
Baca Juga: Maret, Masyarakat Sumsel Mulai Divaksinasi Covid 19
Penguatan moderasi beragama di Indonesia saat ini penting dilakukan.
Hal ini mengingat fakta bahwa Indonesia adalah bangsa yang majemuk dengan berbagai macam suku, bahasa, budaya dan agama. Indonesia juga merupakan negara yang agamis, walaupun bukan negara agama.
Dalam kesempatan itu, Kapolri juga meminta masukan agar Polri menjadi lebih baik lagi seperti harapan masyarakat.
Berita Terkait
-
Bukan NU dan Muhammadiyah, Abu Janda Bongkar Islam Arogan yang Dia Maksud
-
Panen Protes, Abu Janda Bongkar Maksud Cuitan Islam Arogan
-
Melunak, PA 212 Doakan Kapolri Jenderal Listyo Dapat Mengayomi Masyarakat
-
Kapolri: Muhammadiyah Minta Polri Transparan dan Siap Dikritik
-
Kapolri Jenderal Listyo: Pam Swakarsa Nanti Beda dengan Tahun 1998
Terpopuler
- 3 Moisturizer Kolagen untuk Kulit Keriput Usia 45 ke Atas, Bikin Wajah Kencang Sesuai Review
- Guruh Soekarnoputra Sakit Apa? Wafat di Usia 73 Tahun usai Dirawat Intensif
- Transjakarta Resmi Hapus 3 Rute Bus Penghubung Rusun, Warga Diminta Pakai Rute Alternatif
- 5 Novel Sejarah untuk Menelusuri Jejak G30S/PKI, Jangan Lupakan Masa Lalu!
Pilihan
-
Bayi Dua Hari Ditinggalkan dalam Kardus, Tangisnya Bongkar Misteri di Depan Rumah Warga
-
Tanpa Pengacara, WNI Didakwa Edarkan 25 Kg Heroin: Terancam Hukuman Mati di Malaysia
-
Dramatis! Ubed Persembahkan Medali Emas Asian Games 2026 untuk Indonesia
-
Massa Buruh Mulai Padati Thamrin, Andi Gani Pimpin Langsung Aksi Tuntut Keadilan RUU Ketenagakerjaan
-
Bawa Kentongan Hingga Kenakan Topi Caping, Massa Hari Tani Nasional Mulai Padati Depan Gedung DPR
Terkini
-
Ketika Turbin Kembali Diharapkan Berputar, Rumah Kopi Pelakat Menunggu Energi dari Air
-
Spesial HUT ke-81 KAI, Pelanggan Cukup Bayar 81 Persen untuk Naik KA Sindang Marga
-
Karhutla Sumsel: 43 Orang Ditahan, 16 Korporasi Disidik, Tapi Hotspot Masih Muncul
-
Banpres Karhutla Rp100 Miliar Sudah Turun, Kenapa Asap Masih Kepung Palembang?
-
Saat Air Menjadi Energi, Hutan Menjaga Nyala di Kawasan Panas Bumi Rantau Dedap