SuaraSumsel.id - Pelaksanaan Pemilihan Presiden Amerikan Serikat yang tengah berlangsung dengan penuh ketegangan berpengaruh pada harga karet Sumatera Selatan.
Setidaknya, dua hari ini harga karet di Sumatera Selatan turun dratis. Hal ini salah satunya dipicu karena memanasnya pemilihan presiden negara adidaya tersebut.
Amerika Serikat juga dikenal sebagai tujuan ekspor komoditas karet Sumatera Selatan.
Namun, Kepala Bidang Pemasaran dan Hasil Pengolahan Dinas Perkebunan Provinsi Sumatera Selatan, Rudi Aprian ada kebijakan yang mengakibatkan ketegangan akan pasar global.
Salah satunya, rencana kandidat Presiden Amerika Serikat Biden guna membawa negara produsen minyak besar, Iran kembali mengikuti perjanjian nuklir Joint Comprehensive Plan of Action (JCPOA). Hal ini akan berdampak pada pengurangan sanksi terhadap negara Irak yang saat ini telah diberlakukan Presiden Donald Trump.
“Kebijakan berumbas pada kemampuan produksi minyak harian Irak yang membanjiri pasokan global di tengah pengetatan pasokan minyak oleh negara pengekspor. Harga minyak ini mempengaruhi pasar global, termasuk komoditas ekspor Sumatera Selatan,” ungkapnya Kamis (5/11/2020).
Harga minyak mentah yang rendah membuat harga karet sintetis menjadi sangat kompetitif, sehingga mempengaruhi permintaan karet alam.
“Sentimen negatif ini lah penyebab harga karet di Sumsel menurun dratis hingga Rp1.394 atau menjadi Rp20.057,” terang ia.
Pada hari Kamis (5/11/2020), harga karet dengan kadar 100% sebesar Rp18.180/kg, harga kadar karet 70% dinilai Rp12.726/kg, karet dengan kadar 60% dinilai Rp10.910/kg, sedangkan karet dengan kadar 50% sebesar Rp9.090/kg serta kadar karet 40% senilai Rp7.272/kg.
Baca Juga: Dipolisikan Cabup Petahana Ogan Ilir, Wagub Mawardi: Belum Ada Pemanggilan
Berita Terkait
Terpopuler
- Daftar Harga Motor Listrik dengan Subsidi Pemerintah, Ada yang Cuma Rp5 Jutaan!
- Nasib Berubah, Ini 4 Shio yang Panen Keberuntungan dan Rezeki pada 29 Juli 2026
- 5 Sepatu Lari Terbaik Harga Rp200 Ribuan, Nyaman Dipakai untuk Daily hingga Trail Run
- Sempat Nganggur Gegara Timnas Indonesia, Roberto Mancini Resmi Latih Italia
- Survei SMRC: Elektabilitas Gerindra Anjlok Tajam, Peluang Jadi Partai Nomor 1 Terancam
Pilihan
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
-
Cuma Sisa Rp200 Juta! Perampok Rp1,2 Miliar di Kalideres Diciduk Usai Habiskan 1 M Dalam 8 Hari
Terkini
-
Golkar Sumsel Bersiap Gelar Musda, Mampukah Partai Kembalikan Kekuatan Politiknya?
-
Semen Baturaja Ubah Sampah Jadi Bahan Bakar, Perkuat Ketahanan Energi Industri
-
BRI Perkuat Pembiayaan Perumahan dan Hadirkan Akad Massal 62 Ribu KPR FLPP
-
Detik-detik Wagub Babel Ditahan, Pakai Rompi Tahanan Merah lalu Bungkam
-
Kartu ATM Tertelan, Saldo Rp17 Juta Raib, Begini Kronologi yang Dialami Nasabah di Palembang