Harus Rela Tertunda, Jemaah Haji Asal OKU Gagal Berangkat karena Hamil Muda

jemaah yang hamil di bawah 14 minggu atau di atas 26 minggu tidak diperbolehkan berangkat, demi keselamatan ibu dan janin.

Tasmalinda
Selasa, 13 Mei 2025 | 12:33 WIB
Harus Rela Tertunda, Jemaah Haji Asal OKU Gagal Berangkat karena Hamil Muda
jemaah haji embarkasi Palembang tunda berangkat karena hamil muda

SuaraSumsel.id - Suasana haru dan penuh khidmat menyelimuti pelepasan 369 jemaah haji Kloter 9 Embarkasi Palembang, Sumatera Selatan (Sumsel) yang resmi diberangkatkan ke Tanah Suci pagi ini.

Para jemaah yang berasal dari Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU), Kota Palembang, dan Kabupaten Empat Lawang ini dilepas dengan doa dan harapan agar dapat menjalankan ibadah haji dengan lancar serta kembali ke tanah air sebagai haji dan hajjah yang mabrur.

Namun di balik semarak keberangkatan itu, terdapat kisah menyentuh dari seorang jemaah bernama Sarah Hilalya M. Mufid (25) asal OKU, yang harus menunda keberangkatan karena diketahui tengah mengandung lima minggu.

Keputusan penundaan itu diambil setelah hasil pemeriksaan kesehatan menunjukkan bahwa kehamilannya belum mencapai usia aman untuk mengikuti perjalanan ibadah haji.

Baca Juga:Harga Emas di Palembang Turun Saat Libur Panjang, Pedagang Ungkap Penyebabnya

Menurut aturan haji internasional, jemaah yang hamil di bawah 14 minggu atau di atas 26 minggu tidak diperbolehkan berangkat, demi keselamatan ibu dan janin.

Humas PPIH Embarkasi Palembang, H. Abdul Qudus, menyampaikan bahwa Sarah akan dijadwalkan kembali untuk berangkat haji pada tahun mendatang.

Menariknya, Sarah justru menunjukkan sikap luar biasa tabah dan ikhlas.

Ditemui usai pelepasan, ia menyampaikan bahwa kehamilan ini adalah rezeki yang telah dinantikan selama 16 bulan pernikahannya.

“Allah memberi saya hadiah lain yang jauh lebih indah. Saya ikhlas, mungkin Allah belum takdirkan saya berhaji tahun ini. Tapi Insya Allah tahun depan, saya akan berangkat bersama si kecil dalam kandungan ini,” ucap Sarah sambil tersenyum, didampingi sang suami, Untung Bekti Nugroho.

Baca Juga:Jamaah Kloter I Embarkasi Palembang Mulai Tinggalkan Madinah, Bergerak ke Makkah

Sementara itu, dalam sambutannya, Kepala Kantor Wilayah Kemenag Sumsel, Teddy, menyampaikan pesan-pesan penting kepada seluruh jemaah.

Ia menekankan pentingnya menjaga niat yang tulus, menghindari perbuatan fasik dan jidal, serta menjaga nama baik Sumsel selama berada di Tanah Suci.

“Berangkatlah hanya karena Allah, bukan karena tujuan lain. Jaga sikap, jaga ucapan, dan jadilah duta terbaik bagi daerah kita,” pesan Teddy penuh makna.

Selain aspek spiritual, Teddy juga menekankan pentingnya menjaga kesehatan fisik, mengingat suhu ekstrem di Arab Saudi.

Ia mengimbau agar jemaah memperhatikan pola makan dan cukup istirahat agar ibadah bisa dijalani dengan optimal.

Dengan diberangkatkannya Kloter 9, jumlah total jemaah haji yang telah diberangkatkan melalui Embarkasi Palembang kini mencapai 3.322 orang.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

15 Soal Simulasi TWK Paskibraka 2026
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi: 25 Soal UTBK SNBT 2026 dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak