alexametrics

Pilihan Terpopuler News Lifestyle Indeks

Jadwal Berbuka Puasa Kota Palembang Hari Ketujuh Ramadhan

Tasmalinda Senin, 19 April 2021 | 16:37 WIB

Jadwal Berbuka Puasa Kota Palembang Hari Ketujuh Ramadhan
Ilustrasi makanan buka (Unsplash/Brooke Lark)

Berbuka puasa menjadi wajib hukumnya bagi yang berpuasa. Ini jadwal berbuka puasa kota Palembang dan sekitarnya hari ketujuh Ramadhan 1442 Hijiriah.

SuaraSumsel.id - Umat muslim sedunia telah melaksanakan ibadah puasa di bulan Ramadhan. Di Indonesia, pada tanggal 19 April ini menjadi hari ketujuh pelaksanaan puasa atau saum Ramadhan.

Berbuka puasa disarankan untuk dilaksanakan dengan sederhana namun tetap bergizi. Adapun jadwal salat magrib bagi kota Palembang, dilansir dari  website Kementrian Agama Kota Palembang, yakni :

Berbuka puasa dilaksanakan saat masuknya waktu salat magrib.

Magrib: 18.05 WIB
Isya: 19.14 WIB

Baca Juga: Kasus Perawat Dianiaya, PPNI Sumsel: Kasus Hukum Diteruskan Meski Memaafkan

Berikut  doa dari hadits Nabi SAW yang dirangkai oleh para ulama, dalam berbagai Kitab al-Fiqh ‘alâ al-Madzâhib al-Arba‘ah (Juz I: 464), Nihâyat az-Zain (halaman 194), Hâsyiyat I’ânat ath-Thalibîn (Juz II: 247), al-Bujairamî ‘alâ al-Khathîb (Juz III: 121), dan al-Fiqh al-Islâmî wa-Adillatuh (2009, Juz II: 632) yang artinya:

"Ya Allah, untuk-Mu lah aku berpuasa, atas rezekimulah aku berbuka. Telah sirna rasa dahaga, urat-urat telah basah, dan (semoga) pahala telah ditetapkan, insyaaallah.” Aamin.

Doa yang baik diucapkan pada hari ketujuh bulan Ramadhan, yakni :

"Allahuma Aini Fihi Ali Siyamihi Wa Qiyamihi Wa Jannibni Min Hafawatihi Warzuqni Fihi Dzikrika Bidawamihi Bitaufiqika Ya Hadiya al-Mudallin, Aamin.

Ya Allah, bantulah aku untuk melaksanakan puasanya (Ramadhan), dan ihadan malamnya (Ramadhan). Jauhkanlah dari kelalaian dan dosa-dosanya (Ramadhan) dan berikanlah aku zikir berupa zikir mengingat-Mu secara berkesinambungan dengan taufik-Mu, wahai pemberi petunjuk orang-orang yang sesat. Aamin.

Baca Juga: Hari Ini, BMKG Prakirakan Sumsel Berpotensi Hujan Lebat

Baca Juga

Komentar

Berita Terkait