- Program Makan Bergizi Gratis telah berjalan enam bulan di SD Negeri 152 Palembang, membantu 69 siswa dan 12 staf.
- Program ini meringankan beban orang tua petani dan nelayan karena tidak perlu lagi menyiapkan bekal harian.
- Distribusi makanan menghadapi tantangan logistik menyeberangi Sungai Musi, namun semangat belajar siswa meningkat.
SuaraSumsel.id - Program Makan Bergizi Gratis (MBG) membawa manfaat nyata bagi siswa-siswi di SD Negeri 152 Palembang. Sekolah yang hanya bisa dijangkau dengan menyeberangi Sungai Musi ini mayoritas siswanya berasal dari keluarga petani dan nelayan. Kehadiran program MBG dinilai sangat membantu pemenuhan gizi anak-anak sekaligus meringankan beban orang tua.
Kepala SD Negeri 152 Palembang, Hadhori, mengatakan program MBG telah berjalan sekitar enam bulan di sekolahnya dan memberikan dampak positif bagi para siswa maupun tenaga pendidik.
“Penerima manfaat dari MBG ini ada 69 siswa, serta guru dan tenaga kependidikan ada 12 orang. Kami mengucapkan terima kasih kepada pemerintah, kepada Bapak Presiden. Dengan kehadiran MBG sangat membantu bagi anak-anak, terutama siswa dan guru,” ujarnya saat ditemui di sekolahnya beberapa waktu lalu.
Menurut Hadhori, kondisi ekonomi masyarakat di sekitar sekolah sebagian besar bergantung pada sektor pertanian dan perikanan. Karena itu, program MBG sangat membantu keluarga siswa yang sebelumnya harus menyiapkan bekal setiap hari untuk anak-anak mereka.
“Dengan adanya program ini, orang tua tidak perlu lagi menyiapkan bekal untuk anak-anak mereka,” jelasnya.
Ia juga melihat adanya perubahan pada semangat dan keaktifan siswa sejak program MBG berjalan. Anak-anak menjadi lebih antusias datang ke sekolah karena mendapatkan makanan bergizi.
“Setelah ada MBG ini, jarang ada yang tidak sekolah,” katanya.
Secara umum, pihak sekolah menilai menu MBG yang diberikan kepada siswa sudah layak dan mampu memenuhi kebutuhan gizi anak. Termasuk menu kering yang dibagikan oleh Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Gandus.
“Kalau menurut kami selaku guru sudah cukup layak untuk memenuhi gizi anak-anak tersebut. Memang kadang ada anak yang tidak suka menu tertentu, misalnya jagung rebus, tapi itu lebih karena selera anak-anak saja,” jelasnya.
Baca Juga: Kolaborasi Bank Sumsel Babel dan Kementerian Perumahan Dorong Rumah Layak Huni bagi Warga Sumsel
Distribusi MBG ke SD Negeri 152 Palembang juga memiliki tantangan tersendiri. Sekolah ini tidak dapat diakses langsung melalui jalur darat. Makanan dari SPPG Gandus terlebih dahulu diangkut menggunakan mobil menuju dermaga sekitar 20 menit. Selanjutnya, makanan dibawa menyeberangi Sungai Musi menggunakan perahu selama sekitar 30 menit sebelum sampai ke sekolah.
Meski menghadapi kendala akses, program MBG tetap dapat menjangkau para siswa di wilayah tersebut. Hadhori pun berharap program ini dapat terus berlanjut karena manfaatnya sudah dirasakan langsung oleh siswa dan masyarakat sekitar.
“Harapan kami mewakili guru-guru dan anak-anak supaya kegiatan MBG ini terus berlanjut. Kepada Bapak Presiden, kami harapkan jangan gentar dengan kritikan dari berbagai pihak, karena kami merasakan sekali kehadiran MBG ini sangat membantu bagi anak-anak ke depannya,” tutupnya.
Berita Terkait
-
AJI Palembang Buka Posko Pengaduan THR, Jurnalis dan Pekerja Media Bisa Melapor
-
Jadwal Imsak Palembang Selasa 10 Maret 2026, Catat Waktu Sahur agar Tak Terlewat
-
5 Fakta Tawuran Maut di Palembang, Remaja 20 Tahun Tewas Ditusuk Saat Bentrokan
-
Harga Emas Antam Hari Ini di Palembang Naik Tipis, Tembus Rp3.049.000 per Gram
-
Cek Waktu Maghrib Palembang Hari Ini, Jangan Sampai Terlewat Buka Puasa
Terpopuler
- 6 HP Terbaik di Bawah Rp1,5 Juta, Performa Awet untuk Jangka Panjang
- Langkah Progresif NTT: Program Baru Berhasil Hentikan Perdagangan Daging Anjing di Kupang
- Promo THR Alfamart Maret 2026: Sirup Marjan dan Biskuit Lebaran Diskon Gila-gilaan, Mulai 6 Ribuan
- 5 Mobil Bekas untuk Jangka Panjang: Awet, Irit, Pajak Ringan, dan Ramah Kantong
- Promo Kue Kaleng Lebaran Indomaret Alfamart Terbaru, Harga Serba Rp15 Ribuan
Pilihan
-
Teror di Rumah Wali Kota New York Zohran Mamdani: Dua Remaja Lempar Bom Rakitan
-
Trump Bilang Perang Segera Selesai, Iran: Ngaku Saja, Amunisi Kalian Sudah Mau Habis
-
Selain Bupati, KPK Juga Gelandang Wabup Rejang Lebong ke Jakarta Usai OTT
-
Patuhi Perintah Trump, Australia Kasih Suaka ke 5 Pemain Timnas Putri Iran
-
Trump Umumkan Perang Lawan Iran 'Selesai' Usai Diskusi dengan Vladimir Putin
Terkini
-
MBG Bantu Penuhi Gizi Anak-Anak Nelayan dan Petani di Seberang Sungai Musi
-
AJI Palembang Buka Posko Pengaduan THR, Jurnalis dan Pekerja Media Bisa Melapor
-
Kolaborasi Bank Sumsel Babel dan Kementerian Perumahan Dorong Rumah Layak Huni bagi Warga Sumsel
-
Panen Padi Kalium Humat Jadi Bukti Hilirisasi Batubara Menguatkan Ketahanan Pangan
-
Jadwal Imsak Palembang Selasa 10 Maret 2026, Catat Waktu Sahur agar Tak Terlewat