SuaraSumsel.id - Tindak pidana pencurian kendaraan bermotor atau yang lazim disebut curanmor ternyata bukan hanya menjadi momok bagi warga lokal, tetapi juga menyasar warga negara asing (WNA) yang tinggal atau tengah menikmati liburan di Indonesia.
Fenomena ini mencerminkan betapa kejahatan jalanan masih menjadi tantangan serius bagi keamanan publik, termasuk di kota besar seperti Palembang.
Salah satu kejadian terbaru yang mencuat adalah nasib malang yang dialami Konstantin Bazrov, seorang Warga Negara Asing (WNA) asal Rusia berusia 33 tahun.
Ia menjadi korban curanmor saat tengah beristirahat di sebuah warung makan di Palembang.
Baca Juga: Sayang Dibuang! Ini Cara Benar Simpan Kue Basah Palembang Pasca Lebaran
Sepeda motor yang ia gunakan, raib dibawa kabur pelaku yang hingga kini masih diburu polisi.
Kejadian tersebut sontak menarik perhatian publik, mengingat dampaknya bukan hanya secara personal bagi korban, tetapi juga menimbulkan citra negatif terhadap keamanan di Kota Palembang yang dikenal sebagai kota kuliner dan budaya.
Merasa dirugikan, Konstantin pun melaporkan kejadian ini ke SPKT Polrestabes Palembang pada Kamis (3/4/2025), sebagai bentuk upaya mencari keadilan sekaligus mendorong aparat penegak hukum untuk mengusut kasus ini secara tuntas.
Tak hanya kehilangan sepeda motor, nasib sial yang menimpa Konstantin Bazrov juga mencakup kerugian besar lainnya berupa barang-barang elektronik bernilai tinggi dan dokumen pribadi yang sangat penting.
Dalam kejadian yang mencoreng rasa aman Kota Palembang tersebut, WNA asal Rusia ini juga kehilangan satu unit kamera Go Pro 13+ dengan lensa Max Lens 2.0 dan memori tambahan 256 GB Flash, satu unit drone canggih DJI MINI 4 Pro, serta sebuah dompet yang berisi dokumen-dokumen pribadi miliknya.
Baca Juga: Ekspor Karet Sumsel Terancam Tarif AS, Pengusaha Desak Perundingan Dagang
Kerugian yang dialami bukan hanya dalam bentuk materi, melainkan juga menyangkut data pribadi dan kenangan digital yang kemungkinan tak tergantikan.
Melansir sumselupdate.com-jaringan Suara.com, Kasat Reskrim Polrestabes Palembang, AKBP Andrie Setiawan, membenarkan adanya laporan yang masuk dari korban pada Kamis lalu.
Ia menyatakan bahwa kasus ini sedang ditangani secara serius sesuai dengan pasal 363 KUHP tentang pencurian dengan pemberatan.
"Kita telah menerima laporannya, tentang pencurian. Yang dicuri itu dari pengakuan pelapor, yakni satu unit sepeda motor, satu unit Kamera Go Pro 13+ Max Lens 2.0 + 256 GB Flash, satu unit Drone DJI MINI 4 Pro, dan satu buah dompet berisikan dokumen penting miliknya," ungkap AKBP Andrie saat dikonfirmasi pada Sabtu (5/4/2025).
Peristiwa ini sekaligus menjadi refleksi bahwa pelaku kriminal tak pandang bulu dalam memilih korban, dan menjadi peringatan keras bagi masyarakat serta aparat keamanan untuk terus meningkatkan kewaspadaan, apalagi di lokasi-lokasi publik seperti warung makan yang sering dijadikan tempat singgah wisatawan.
Setelah menerima laporan dari korban, Kasat Reskrim Polrestabes Palembang, AKBP Andrie Setiawan, menyatakan bahwa pihaknya langsung bergerak cepat untuk menindaklanjuti kasus tersebut.
Berita Terkait
-
Sayang Dibuang! Ini Cara Benar Simpan Kue Basah Palembang Pasca Lebaran
-
Ekspor Karet Sumsel Terancam Tarif AS, Pengusaha Desak Perundingan Dagang
-
Anti Gagal! 5 Langkah Mudah Simpan Cuko Pempek Pasca Lebaran
-
Darma Agung Club 41 Palembang Beroperasi Diam-Diam Meski Resmi Ditutup?
-
Herman Deru Pulang Kampung, Halal Bihalal di OKU Timur Penuh Keakraban
Terpopuler
- 1 Detik Jay Idzes Gabung Sassuolo Langsung Bikin Rekor Gila!
- Selamat Tinggal, Kabar Tak Sedap dari Elkan Baggott
- 12 Kode Redeem FF Hari Ini 6 Juli 2025, Emote dan Skin Senjata Spesial Event Faded Wheel
- Siapa Finn Dicke? Gelandang Keturunan Indonesia Incaran PSSI Latihan Bersama Rafael Struick
- Update Harga Honda Vario Juli 2025, Mending Beli Baru atau Motor Bekas?
Pilihan
-
Daftar Harga Tiket Konser My Chemical Romance Jakarta, Presale Mulai 9 Juli
-
5 Rekomendasi HP NFC Murah Terbaru Juli 2025: Dompet Aman, Transaksi Lancar!
-
7 Rekomendasi HP Murah Layar AMOLED Harga di Bawah Rp 3 Juta Terbaik Juli 2025, Pasti Terang!
-
Musim Berburu Siswa Baru: Apa Kabar Sekolah Negeri?
-
Duet Jordi Amat dan Rizky Ridho di Lini Belakang Persija? Mauricio Souza Buka Suara
Terkini
-
5 Desain Garasi Rumah Subsidi yang Bikin Tetangga Iri: Estetis dan Tak Makan Tempat
-
DANA Kaget Lagi Viral! Ini Cara Kilat Klaim Link DANA Kaget Terbaru
-
Bank Sumsel Babel Perkuat Komitmen Pro Rakyat di Bangka Belitung Dengan Berbagai Bantuan Nyata
-
Dari Trek Lari ke Kafe, 5 Alasan Hoka Jadi Sepatu Wajib Punya Anak Gaul 2025
-
Jembatan Ambruk Picu Herman Deru Ultimatum Perusahaan Tambang: Bangun Jalan atau Berhenti