SuaraSumsel.id - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Provinsi Sumatera Selatan memperkirakan kondisi cuaca pada Kamis, 13 Februari 2025, akan didominasi oleh cuaca berawan dengan potensi hujan di berbagai wilayah. Hujan diprediksi turun pada siang hingga malam hari, dengan beberapa daerah berpotensi mengalami hujan sedang disertai kilat dan angin kencang.
Cuaca Pagi hingga Malam Hari
Pagi Hari: Cuaca cerah berawan hingga berawan. Hujan ringan berpotensi terjadi di wilayah Banyuasin dan Musi Banyuasin.
Siang – Sore Hari: Cuaca berawan dengan potensi hujan sedang di wilayah OKU Selatan, OKU, OKU Timur, Muara Enim, Lahat, Musi Rawas, Lubuk Linggau, dan OKI. Sementara itu, hujan ringan berpotensi terjadi di Empat Lawang, Pagar Alam, Musi Rawas Utara, Palembang, Ogan Ilir, dan Banyuasin.
Malam Hari: Cuaca tetap berawan dengan potensi hujan sedang di Musi Rawas, Musi Banyuasin, Banyuasin, Palembang, dan OKI. Sedangkan hujan ringan diperkirakan turun di PALI, Prabumulih, Musi Rawas Utara, Lahat, dan Muara Enim.
Dini Hari: Cuaca cerah berawan hingga berawan. Musi Banyuasin berpotensi diguyur hujan sedang, sementara Banyuasin diprediksi mengalami hujan ringan.
Suhu dan Kelembapan
Suhu udara di dataran rendah Sumatera Selatan seperti Palembang, Banyuasin, Musi Banyuasin, Ogan Ilir, dan OKI berkisar antara 24 – 32°C, dengan kelembapan udara 52% – 96%.
Sementara itu, di dataran tinggi seperti Pagar Alam, Empat Lawang, Lubuk Linggau, Lahat, dan OKU Selatan, suhu diperkirakan berada di kisaran 19 – 31°C, dengan kelembapan udara 58% – 100%.
Angin dan Kondisi Perairan
Angin bertiup dari barat menuju timur laut dengan kecepatan 5 – 25 km/jam. Untuk perairan di sekitar Sumatera Selatan, tinggi gelombang laut diperkirakan mencapai 0,5 – 1,25 meter di Selat Gelasa, Selat Bangka bagian Selatan, dan Selat Bangka bagian Utara. Cuaca di wilayah laut ini diprediksi hujan ringan dengan arah angin barat – timur laut berkecepatan 4 – 22 km/jam.
Peringatan Dini BMKG
BMKG mengeluarkan peringatan dini terkait potensi cuaca ekstrem di beberapa wilayah Sumatera Selatan. Hujan dengan intensitas sedang yang dapat disertai kilat dan angin kencang berpotensi terjadi pada:
Siang hingga Sore Hari di wilayah OKU Selatan, OKU, OKU Timur, Muara Enim, Lahat, Musi Rawas, Lubuk Linggau, dan OKI.
Malam hingga Dini Hari di wilayah Musi Rawas, Musi Banyuasin, Banyuasin, Palembang, dan OKI.
BMKG mengimbau masyarakat untuk tetap waspada terhadap kemungkinan genangan air, pohon tumbang, serta angin kencang yang dapat berpotensi mengganggu aktivitas harian.
Kesimpulan
Cuaca di Sumatera Selatan pada Kamis, 13 Februari 2025, didominasi oleh kondisi berawan dengan potensi hujan di berbagai wilayah. Warga yang beraktivitas di luar ruangan diimbau untuk selalu memperhatikan prakiraan cuaca terkini serta waspada terhadap kemungkinan hujan deras yang disertai petir dan angin kencang. Untuk informasi lebih lanjut, masyarakat dapat mengakses situs resmi BMKG di https://cuaca.bmkg.go.id.
Berita Terkait
-
Gangguan di Jalur Bumi Sriwijaya-Bandara, Perjalanan LRT Sumsel Tertunda
-
Jelang Panen Raya, Sumsel Targetkan 784.206 Ton Gabah Terserap Sesuai HPP
-
Cuaca Sumsel Hari Ini: Waspada Hujan Petir di OKI dan Musi Banyuasin!
-
Pulau Kemaro dan Siti Fatimah, Legenda Cinta Di Balik Cap Go Meh Palembang
-
Investasi Ekonomi Sumsel Tembus Rp70,92 Triliun, Serap 47.792 Tenaga Kerja
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas Rp80 Jutaan: Dari Si Paling Awet Sampai yang Paling Nyaman
- 5 Sabun Cuci Muka Wardah untuk Usia 50-an, Bikin Kulit Sehat dan Awet Muda
- Timur Kapadze Tolak Timnas Indonesia karena Komposisi Pemain
- 5 Shio yang Diprediksi Paling Beruntung di Tahun 2026, Ada Naga dan Anjing!
- 19 Kode Redeem FC Mobile 5 Desember 2025: Klaim Matthus 115 dan 1.000 Rank Up Gratis
Pilihan
-
Kekuatan Tersembunyi Mangrove: Bisakah Jadi Solusi Iklim Jangka Panjang?
-
Orang Pintar Ramal Kans Argentina Masuk Grup Neraka di Piala Dunia 2026, Begini Hasilnya
-
6 Rekomendasi HP Rp 3 Jutaan Terbaik Desember 2025, Siap Gaming Berat Tanpa Ngelag
-
Listrik Aceh, Sumut, Sumbar Dipulihkan Bertahap Usai Banjir dan Longsor: Berikut Progresnya!
-
Google Munculkan Peringatan saat Pencarian Bencana Banjir dan Longsor
Terkini
-
Buruan Standby! 20 Link Dana Kaget Hari Ini Sudah Rilis, Segera Klik
-
10 Spot Foto Estetik untuk Liburan Low Budget ala Gen Z Palembang, Nomor 4 Lagi Viral
-
9 Mobil Bekas Rp 75 Jutaan yang Bisa untuk Harian, Keluarga, sampai Usaha
-
99 Proyek Fiktif Terbongkar, Publik Pertanyakan Pengawasan Wali Kota: Kok Bisa Lolos Semua?
-
Masih Heran Palembang Susah Maju? Ya Wajar, 99 Proyeknya Saja Diduga Fiktif!