SuaraSumsel.id - Fenomena air pasang Sungai Musi di Palembang kembali membawa duka bagi warga di kawasan pinggiran sungai, khususnya di Jalan Sido Ing Lautan, Lorong Pahlawan, RT 08, Kelurahan 35 Ilir, Kecamatan Ilir Barat II. Pada Sabtu (18/1/2025) dini hari, air meluap hingga merusak sejumlah rumah, termasuk rumah Andi Hidayat yang lantainya jebol akibat derasnya desakan air bercampur sampah.
Ketua RT setempat, Rudi, mengungkapkan jika kejadian ini menjadi peringatan penting bagi masyarakat untuk lebih waspada terhadap dampak dari perubahan pasang surut Sungai Musi yang semakin ekstrem. Kerusakan rumah masyarakat ini lantaran air Sungai Musi meluap pada Sabtu, 18 Januari 2025 sekitar pukul 03.00 WIB.
Kerusakan paling parah dialami rumah Andi Hidayat yang lantai rumahnya jebol akibat desakan air Sungai Musi. “Semalem Pak aku lemak-lemak tiduk, dak taunyo (semalam Pak saya enak-enak tidur, tidak tahunya) lantai rumah aku ini jebol. Banyu (air) masuk dari lantai bareng (bersamaan) dengan sampah karno rumah aku deket Sungai Musi,” tutur Andi Hidayat.
Melansir sumselupdate.com-jaringan Suara.com, Ketua RT 08 Rudi mengatakan fenomena air pasang sudah terjadi sejak beberapa hari terakhir.
Ketinggian air menggenangi rumah-rumah warga dan mengakibatkan kerusakan sebagian rumah.
Rudi mengaku jika air Sungai Musi biasa pasang surut, namun kali ini pasang Sungai Musi melebihi dari biasanya, sehingga merendam sejumlah kawasan pemukiman masyarakat.
Rudi mengatakan pihaknya mengimbau masyarakat agar selalu mengikuti informasi dan peringatan dari lembaga terkait untuk menghindari potensi bahaya akibat air pasang ini.
Berita Terkait
-
Arus Sungai Musi Berpotensi Menjadi Sumber Energi Terbarukan
-
Balita 3 Tahun yang Tenggelam di Sungai Musi Ditemukan Meninggal
-
Geger! Mayat Misterius Berbaju Cokelat Ditemukan Mengapung di Sungai Musi Muba
-
Drama Musikal 'Legenda Pulau Cinta' Hadirkan Kolaborasi Seni di Bawah Rintik Hujan
-
Nikmati Kopi dan Hiburan di 'Minum Kopi Serentak di Pinggir Sungai Musi'
Terpopuler
- 4 Mobil Bekas Honda yang Awet, Jarang Rewel, Cocok untuk Jangka Panjang
- Dua Tahun Sepi Pengunjung, Pedagang Kuliner Pilih Hengkang dari Pasar Sentul
- 5 Mobil Diesel Bekas 7-Seater yang Nyaman dan Aman buat Jangka Panjang
- Senyaman Nmax Senilai BeAT dan Mio? Segini Harga Suzuki Burgman 125 Bekas
- 4 Mobil Bekas 50 Jutaan dari Suzuki, Ideal untuk Harian karena Fungsional
Pilihan
-
Rumus Keliling Lingkaran Lengkap dengan 3 Contoh Soal Praktis
-
Mulai Tahun Ini Warga RI Mulai Frustasi Hadapi Kondisi Ekonomi, Mengapa Itu Bisa Terjadi?
-
CORE Indonesia Soroti Harga Beras Mahal di Tengah Produksi Padi Meningkat
-
Karpet Merah Thomas Djiwandono: Antara Keponakan Prabowo dan Independensi BI
-
Dekati Rp17.000, Rupiah Tembus Rekor Terburuk 2026 dalam Satu Bulan Pertama
Terkini
-
7 Bedak Padat untuk Makeup Ringan dan Natural bagi Remaja
-
7 Fakta Pabrik Bio Avtur di Banyuasin, Kelapa Lokal Bakal Jadi Bahan Bakar Pesawat
-
7 Fakta Sidang Korupsi Dana PMI Palembang, Fitrianti Agustinda Dituntut 8,5 Tahun Penjara
-
Revitalisasi Bundaran Air Mancur Palembang Dinilai Keliru, Bukan Sekadar Soal Estetika
-
Lebih dari Seremonial, PTBA Jadikan Bulan K3 Nasional Momentum Bangun Budaya Keselamatan Kerja