SuaraSumsel.id - Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Provinsi Sumatera Selatan menyebut arus Sungai Musi yang deras bisa dimanfaatkan menjadi energi terbarukan.
Kepala Bidang Energi Dinas ESDM Sumsel Aryansyah mengatakan Sungai Musi mempunyai arus yang deras sehingga bisa menggerakkan turbin apabila terpaksa dan mampu menggerakkan pembangkit.
"Ada potensi karena arus yang deras sungai Musi mampu menggerakkan turbin dan menggerakkan pembangkit sehingga menghasilkan listrik," katanya.
Menurut Aryansyah saat ini pihaknya masih melakukan studi terkait seberapa besar energi terbarukan yang bisa dihasilkan melalui arus sungai tersebut.
Kemudian apabila telah merujuk hasil dari studi tersebut, pihaknya optimis dengan energi terbarukan melalui sungai Musi bisa terlaksana, karena memang pihaknya mengejar target untuk melaksanakan semua potensi energi terbarukan agar bisa tercipta.
Adapun tantangan yang dihadapi saat ini ialah soal kewenangan dimana yang mengelola ialah pemerintah pusat dan bukan pemerintah daerah.
"Sehingga untuk merealisasikan pembangkit itu harus berkoordinasi dengan pusat dan tentunya membutuhkan waktu," kata Aryansyah.
Menurutnya Palembang memang memiliki potensi besar dalam energi terbarukan selain arus sungai yakni potensi dari tenaga matahari dan lebih maksimal.
Adapun manfaat dari energi terbarukan di Kota Palembang tidak lebih dari satu persen bisa dirasakan oleh warga untuk saat ini.(ANTARA)
Baca Juga: Palembang Tuan Rumah Investment Day, Sandiaga Uno Hadir, Juragan 99 Jadi Narasumber
Berita Terkait
-
Palembang Tuan Rumah Investment Day, Sandiaga Uno Hadir, Juragan 99 Jadi Narasumber
-
Geger Penggelapan Dana PKMMB UMP! Mahasiswa Demo, Satu Orang Diamankan
-
Balita 3 Tahun yang Tenggelam di Sungai Musi Ditemukan Meninggal
-
Nonton Sriwijaya FC Makin Murah! Cek Harga Tiket Terbaru
-
Jejak Kesultanan Palembang Hidup Kembali dalam Zikir Ratib Samman
Terpopuler
- Dari Koruptor Kembali ke Rakyat: Aset Rp16,39 Miliar Kini Disulap Jadi Sekolah hingga Taman di Jabar
- Teman Sentil Taqy Malik Ambil Untung Besar dari Wakaf Alquran di Tanah Suci: Jangan Serakah!
- HP Bagus Minimal RAM Berapa? Ini 4 Rekomendasi di Kelas Entry Level
- Simulasi TKA: 15 Soal Matematika Kelas 6 SD Materi Bangun Ruang dan Statistika
- Link Download 40 Poster Ramadhan 2026 Gratis, Lengkap dengan Cara Edit
Pilihan
-
Here We Go! Putra Saparua Susul Tijjani Reijnders Main di Premier League
-
Kabar Baik dari Elkan Baggott untuk Timnas Indonesia
-
Jaminan Kesehatan Dicabut, Ribuan Warga Miskin Magelang Tercekik Cemas: Bagaimana Jika Saya Sakit?
-
Lagu "Cita-citaku (Ga Jadi Polisi)" Milik Gandhi Sehat Ditarik dari Peredaran, Ada Apa?
-
Geger Taqy Malik Dituding Mark-up Harga Wakaf Alquran, Keuntungan Capai Miliaran
Terkini
-
Kapan Siswa Palembang Mulai Libur Panjang Imlek dan Ramadan? Ini Detailnya dari Disdik
-
Ladang Ganja 3 Hektare Tersembunyi di Lereng Hutan Empat Lawang Terbongkar
-
Akselerasi Pemberdayaan Ultra Mikro, BRI Resmi Pangkas Bunga Mekaar 5 Persen
-
Bekas Jerawat Susah Hilang? 5 Bedak Padat Ini Bisa Menutupinya dengan Rapi
-
Perkuat Arah Strategis, RUPSLB Bank Sumsel Babel Usulkan Kandidat Dirut Baru