SuaraSumsel.id - Sebanyak 42 titik rawan banjir menjadi perhatian sebagai upaya penanganan banjir di Palembang, Sumatera Selatan (Sumsel). Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) mengklaim sudah melakukan beragam penanganan banjir.
Kepala Bidang Sumber Daya Air, Irigasi dan Limbah (SDA IL) RA Marlina Sylvia nengatakan beberapa titik rawan banjir di Ibukota Sumsel sering terjadi di wilayah Simpang 5 DPRD Provinsi Sumsel, Jalan Veteran, Simpang Polda, wilayah Lemabang, Sekojo, Sekip, Plaju, Seberang Ulu dan beberapa kawasan lainnya.
Marlina mengatakan, selain itu juga pihaknya melakukan pembongkaran bangunan menutupi Daerah Aliran Sungai (DAS) nan menyebabkan banjir berdasarkan laporan masyarakat, bersama instansi terkait seperti Satpol PP, camat juga lurah.
“Pembongkaran bangunan di atas DAS sampai saat ini ada lebih dari 300 bangunan, kami membantu masyarakat dari laporan adanya banjir untuk mengembalikan aliran air,” ujarnya menjelaskan.
Pihaknya meminta masyarakat untuk membersihkan secara mandiri saluran air di kawasan masing-masing. Untuk saluran pembuang bisa meminta bantuan pemerintah melalui Dinas PUPR bidang irigasi dan limbah.
“Pemerintah mengimbau masyarakat untuk menjaga aliran air khususnya dari lokasi genangan ke hilir/ sungai, karena bangunan di atas DAS, sampah, ataupun sedimentasi bisa memperkecil aliran air dan menyebabkan genangan,” jelasnya.
Tag
Berita Terkait
-
Pelaku Utama Perkosaan dan Pembunuhan Siswi SMP Dituntut Hukuman Mati
-
Viral Cawako Prabumulih Pamer 4 Istri Saat Kampanye, Ajak Jangan Takut Poligami
-
Bisa 46 Sidang Sehari, Hakim Palembang Beberkan Beban Kerja Berat demi Keadilan
-
Kinerja Keuangan Sumbagsel Terjaga: Sektor Perbankan dan Non Bank Tumbuh Pesat
-
Hemat Hingga Ramah Lingkungan: Breezon R1270, Inovasi Indonesia Mendunia
Terpopuler
- Masuk Red Notice Interpol, Erick Soedjasa Ditangkap Bareskrim di Bandara Juanda
- 5 Sabun Mandi Vitamin C Terbaik untuk Mencerahkan Kulit Belang, Lengkap dengan Review Pengguna
- Daftar Shio yang Paling Tidak Cocok dengan Shio Macan dalam Bisnis dan Asmara
- Arti Weton Bumi Kapetak Menurut Primbon Jawa: Karakter Tangguh dan Tahan Banting Menuju Sukses
- Gubernur Sulsel Telepon Langsung Pemilik SPBU
Pilihan
-
Pakar UNS Soroti Pemangkasan Anggaran Kebencanaan: Negara Kita Suka Kejadian Dulu Baru Dikaji!
-
Catat! Jadwal Resmi Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026: Lawan Malaysia di SUGBK
-
Rp11 Triliun Disiapkan untuk Isi Rekening Massal, Seorang Dapat Berapa?
-
Harusnya Bisa Kenyang dan Sehat, 230 Siswa di Pati Malah Keracunan Usai Santap MBG
-
Drone Thermal Dikerahkan, SAR Perluas Pencarian 5 Jurnalis Hilang di Perairan Anak Krakatau
Terkini
-
Lima Tahun Holding UMi, BRI Bangun Ekosistem Keuangan Terintegrasi
-
CIP Award 2026, Wadah PTBA Ubah Gagasan Jadi Solusi Nyata
-
Sultan Muda Goes to OKU Timur, Dorong UMKM Melek Keuangan dan Akses Pembiayaan
-
Pertamina Patra Niaga Kilang Plaju Peduli Masyarakat Sungai Rebo, Salurkan PMT dan Edukasi Parenting
-
Rumah BUMN Bukit Asam Dorong Kreativitas Masyarakat lewat Pelatihan Lilin Aromatik Bernilai Usaha