SuaraSumsel.id - Kantor Wilayah (Kanwil) Kementerian Agama (Kemenag) Provinsi Sumatera Selatan (Sumsel) memastikan jamaah haji yang meninggal dunia saat menjalankan ibadah haji akan tetap mendapatkan air zamzam
Kepala Kanwil Kemenag Sumsel Syafitri Irwan di Palembang, Minggu, mengatakan total peserta haji Embarkasi Palembang yang meninggal dunia sebanyak 17 orang. Dua orang meninggal saat di embarkasi, sedangkan 15 orang meninggal di Arab Saudi.
“Para peserta haji yang meninggal ini tetap mendapatkan air zamzam. Untuk pengambilan air zamzam itu diwakilkan oleh pihak keluarga mereka,” katanya.
Pihaknya juga menjamin jamaah haji yang wafat mendapatkan klaim asuransi sesuai dengan hak mereka dan akan diserahterimakan kepada pihak ahli waris/keluarga.
“Saat ini kami juga sedang mengurus asuransi jamaah haji yang meninggal ini agar dapat diklaim,” ucapnya.
Selain itu ia mengatakan sebanyak 450 peserta haji Kloter 1 Debarkasi Palembang telah tiba di Palembang pada Minggu (23/6) pukul 10.00 WIB. Kedatangan jamaah asal Kabupaten Musi Banyuasin dan Kota Palembang tersebut disambut Penjabat (Pj) Gubernur Sumsel Agus Fatoni di Asrama Haji Sumsel.
“Keberangkatan Kloter 1 dari Jeddah sempat mengalami keterlambatan (delay) yang cukup panjang karena ada kendala teknis Saudi Airlines. Alhamdulillah jamaah haji dilayani dengan baik, mereka diinapkan di hotel transit dekat bandara. Keterlambatan ini juga berdampak pada jadwal kedatangan Kloter 2 dan 3 yang juga mengalami penyesuaian karena masih menggunakan registrasi pesawat yang sama. Insya Allah mulai kloter 4, jadwalnya sudah kembali normal sesuai rencana,” kata Syafitri.
Pj Gubernur Sumsel Agus Fatoni mengucapkan selamat datang kepada jamaah haji Kloter 1 yang sudah sudah tiba di Tanah Air. Dia berharap amal ibadah jamaah haji selama di Tanah Suci diterima Allah Subhanahu Wa Ta'ala (SWT) serta menjadi haji yang mabrur dan mabruroh.
“Semoga ibadah haji yang dilakukan bisa memperbaiki pribadi kita, meningkatkan amal ibadah kita, semakin mendekatkan kita kepada Allah SWT. Selamat Idul Adha, semoga amal ibadah diterima, semoga bapak/ibu segera berkumpul dengan keluarga, selalu diberi kesehatan, panjang umur, rezeki, kekuatan, serta mendapatkan perlindungan Allah SWT. Alhamdulillah kloter 1 sehat walafiat,” ujarnya. [ANTARA]
Baca Juga: 447 Jemaah Haji Kloter 2 Tiba di Debarkasi Palembang, 2 Masih Dirawat di Arab Saudi
Berita Terkait
-
447 Jemaah Haji Kloter 2 Tiba di Debarkasi Palembang, 2 Masih Dirawat di Arab Saudi
-
Saudi Airlines Tertunda 14 Jam, Curhatan Jemaah Haji Palembang Alami Keterlambatan
-
Kisah Menyentuh: Momen Haru Saat Jemaah Haji Palembang Kloter I Bertemu Keluarga
-
Berkah dari Tanah Suci: Air Zamzam Gratis untuk Jemaah Haji Debarkasi Palembang
-
Jemaah Haji Kloter 2 Debarkasi Palembang Tiba, 1 Jemaah Dirawat di Mekkah
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Sepatu New Balance Diskon 70% Jelang Natal di Sports Station
- Analisis Roy Suryo Soal Ijazah Jokowi: Pasfoto Terlalu Baru dan Logo UGM Tidak Lazim
- Ingin Miliki Rumah Baru di Tahun Baru? Yuk, Cek BRI dengan KPR Suku Bunga Spesial 1,30%
- Meskipun Pensiun, Bisa Tetap Cuan dan Tenang Bersama BRIFINE
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
Pilihan
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
-
Breaking News! John Herdman Jadi Pelatih Timnas Indonesia, Tunggu Diumumkan
Terkini
-
BP BUMN dan Danantara Gerakkan 1.000 Relawan Sambut Hari Bela Negara, Hadir di Wilayah Terdampak
-
BRI Dukung Proses Pemulihan Pascabencana di Sumatera secara Sosial Maupun Ekonomi
-
Bank Sumsel Babel Apresiasi Pelajar Berprestasi melalui Tabungan Pesirah Junior
-
Rumah Sri Ksetra Raih Anugerah Kebudayaan, Simbol Kekayaan Budaya Sumatera Selatan
-
Semen Baturaja Benahi Tata Kelola di RUPSLB, Laba dan Penjualan Tumbuh