SuaraSumsel.id - Kain songket Palembang, Sumatera Selatan akan melenggang di Jakarta Fashion Week (JFW) 2025 mendatang. Hal ini karena PT Pupuk Indonesia (Persero) mempersiapkan UMKM binaan melalui program pendampingan desainer terkemuka yakni Temma Prasetio dan Maya Ratih.
PT Pupuk Sriwidjaja (Pusri) Palembang mendapat pendampingan pertama untuk UMKM wastra binaan pada 30 Mei 2024.
"Indonesia merupakan negara yang memiliki banyak warisan wastra atau kain tradisional yang sarat akan makna budaya Nusantara, seperti songket, batik, dan tenun. Pupuk Indonesia pun melihat produk-produk UMKM wastra di Indonesia berpotensi untuk tampil di JFW 2025," ujar Direktur SDM dan Umum Pupuk Indonesia, Tina T dalam keterangan tertulisnya yang diterima di Palembang, Senin.
Program pendampingan bersama desainer untuk UMKM Wastra ini menjadi komitmen perusahaan untuk mendorong mereka naik kelas dan mampu bersaing di pasar dunia.
"Dalam mempersiapkan menuju JFW 2025, Pupuk Indonesia memfasilitasi UMKM wastra binaan anak perusahaan berkolaborasi dengan desainer terkemuka termasuk di Palembang yang akan berkolaborasi dengan para perajin songket binaan," katanya.
Ia menjelaskan karya hasil kolaborasi keduanya akan dipamerkan dalam JFW 2025, para pengrajin Wastra tentu membutuhkan mitra yang mampu menjadi inspirasi dan pendamping.
"Di Palembang, kami mendampingi langsung UMKM binaan Pusri. Kami berharap program ini mampu memotivasi para pelaku UMKM untuk terus berinovasi," jelasnya.
Ia mengungkapkan Pupuk Indonesia Grup secara bertahap melakukan pembinaan untuk meningkatkan kapasitas mitra binaan perajin wastra, mulai dari penyaluran dana bantuan, edukasi terkait manajemen keuangan, promosi hingga bagaimana memperluas pasar dan menghadapi pembelian potensial.
"Harapannya kemampuan usaha meningkatkan, dan akhirnya tangguh serta mandiri. Melalui program pembinaan yang diinisiasi oleh Pupuk Indonesia, UMKM wastra mendapatkan banyak manfaat. Selain naik kelas, regenerasi juga menjadi salah satu tujuan agar generasi muda turut merawat industri wastra nasional sehingga dapat bersaing di pasar global," ungkapnya.
Baca Juga: Pusri Berangkatkan Ratusan Pemudik Asyik Bersama BUMN 2024
Keikutsertaan Pupuk Indonesia dalam JFW 2025 dengan mengangkat tema Wastra Palembang, merupakan program sinergi dengan Perkumpulan Istri Karyawan Pupuk Indonesia Grup (PIKA PI Grup) sebagai wujud gerakan woman’s support for sustainability untuk mendukung pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan.
“Pupuk Indonesia Grup yang berada dalam payung Tanggung Jawab Sosial & Lingkungan (TJSL) Pupuk Indonesia akan terus memberikan peluang atau kesempatan yang lebih luas kepada mitra binaan sehingga mereka bisa lebih maju dan lebih berkembang,” ucapnya [ANTARA]
Tag
Berita Terkait
-
Pusri Berangkatkan Ratusan Pemudik Asyik Bersama BUMN 2024
-
Alokasi Pupuk Subsidi di Sumsel Menurun Tahun Ini, Petani Terancam Gagal Panen?
-
Saat Dirut PT Pusri dan Semen Baturaja Bertemu, Ternyata Ini yang Dibahas
-
PT Pusri Palembang Angkat Dirut Baru, Berikut Profil Daconi Khotob
-
PT Pusri Target Kapasitas Produksi Lebih Efesien Pada Pabrik Baru IIIB
Terpopuler
- 4 HP Terbaru 2026 Harga Rp2 Jutaan, Kamera Bagus dan Baterai Besar hingga 7000 mAh
- Silsilah Keluarga Lim Xin Rui yang Resmi Jadi Menantu Hasto Kristiyanto
- Lirik Lagu 'MBG Mas Bahlil Ganteng' yang Viral, Lengkap Asal Usulnya
- 3 Klub Pemain Timnas Indonesia Berhasil Raih Tiket Promosi Musim Ini
- 5 Sunscreen Wardah Terlaris di Shopee Mulai Rp30 Ribuan, Ini Kandungan dan Manfaatnya
Pilihan
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer: Hukum Mati Saja Saya!
-
Staf Ahli Gubernur Kaltim Bawa-Bawa Status 'Cucu Nabi' demi Redam Demo Massa
-
Cara Buka Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel dari HP, Tak Perlu Antre di Bank
-
Nathalie Holshcer Sebut Pengawal Pribadinya Ditembak Polisi, Minta Tanggung Jawab Polri
-
Modus Oknum Ustad di Lubuk Linggau Ajak Santri ke Kebun Sawit, Berujung Kasus Pencabulan
Terkini
-
Dulu Identik dengan Lokalisasi, Kini PTBA Dorong Harapan Baru lewat Mesin Jahit
-
Kondisi Terkini Jemaah Haji Sumsel saat Memasuki Fase Terberat Armuzna di Tanah Suci
-
Jangan Lewatkan! Kompetisi Jurnalistik dan Video Konten Bank Sumsel Babel 2026 Segera Ditutup
-
SMBR Tebar Berkah Idul Adha, 17 Sapi Kurban Disalurkan untuk Warga Ring 1
-
Jelang Libur Idul Adha, Promo Alfamart Bikin Kalap: Sosis Korea Rp5.900 hingga Kanzler Murah