SuaraSumsel.id - Sebanyak 442 orang jamaah calon haji (JCH) dari Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU) Timur, Sumatera Selatan diberangkatkan menuju Asrama Haji Palembang.
Keberangkatan ratusan jamaah haji itu dilepas langsung Bupati OKU Timur Lanosin Hamzah di Balai Rakyat, Kecamatan Martapura, Kamis (23/5/2024).
Kepala Kantor Kementerian Agama OKU Timur Abdul Rosyid mengatakan, sebanyak 830 jamaah calon haji akan diberangkatkan ke Tanah Suci pada musim haji tahun 2024/1445 Hijriah.
Dari jumlah tersebut lebih dari 50 orang di antaranya merupakan lansia berusia di atas 65 tahun yang masuk kategori risiko tinggi sehingga diberikan pendampingan khusus oleh petugas penyelenggara haji.
"Jamaah Calon Haji (JCH) Kabupaten OKU Timur tersebut tergabung dalam kelompok terbang (kloter) 10 dan 11 dengan jadwal keberangkatan dari daerah asal menuju Asrama Haji Palembang pada 23-24 Mei 2024," katanya.
Untuk gelombang pertama atau kloter 10 para jamaah berjumlah sebanyak 442 orang bertolak dari Bandara Sultan Mahmud Badaruddin II Palembang menuju Saudi Arabia pada 24 Mei 2024.
Kemudian pada hari berikutnya menyusul kloter 11 sebanyak 388 calon haji asal Kabupaten OKU Timur kembali diberangkatkan ke Tanah Suci guna menjalankan serangkaian ibadah haji.
Menurut Rosyid, seluruh jamaah yang akan diberangkatkan ini sebelumnya telah menjalani serangkaian persiapan seperti manasik haji yang digelar selama 10 hari di tiga zona wilayah setempat.
Dalam kesempatan tersebut, Bupati OKU Timur Lanosin Hamzah berpesan kepada seluruh jamaah calon haji agar selalu menjaga kesehatan dan kekompakan antarjamaah selama berada di Tanah Suci Makkah.
Baca Juga: Cuaca Panas 40 Derajat Celcius di Saudi, Kakanwil Kemenag Sumsel Beri Pesan Ini
"Saya berpesan agar senantiasa menjaga kesehatan, mengikuti panduan dari para petugas yang mendampingi, dan selalu berkonsultasi atau saling tolong menolong dengan sesama jamaah serta pendamping agar pelaksanaan ibadah haji berjalan aman dan lancar," ujarnya. (ANTARA)
Berita Terkait
-
Cuaca Panas 40 Derajat Celcius di Saudi, Kakanwil Kemenag Sumsel Beri Pesan Ini
-
Kloter 6 Terbang ke Madinah, Embarkasi Palembang Telah Berangkatkan 2.691 Jemaah
-
JCH Asal Babel Meninggal Dunia karena Sakit
-
Innalillahi! Jemaah Haji Kloter 2 Embarkasi Palembang Meninggal di Madinah
-
450 Calon Jamaah Haji Bangka Belitung Berangkat ke Tanah Suci Pagi Buta
Terpopuler
- Susunan Tim Pelatih Timnas Indonesia U-23 di SEA Games 2025, Indra Sjafri Ditopang Para Legenda
- 7 Sunscreen yang Wudhu Friendly: Cocok untuk Muslimah Usia 30-an, Aman Dipakai Seharian
- Gugat Cerai Hamish Daud? 6 Fakta Mengejutkan di Kabar Perceraian Raisa
- Pria Protes Beli Mie Instan Sekardus Tak Ada Bumbu Cabai, Respons Indomie Bikin Ngakak!
- 19 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 23 Oktober 2025: Pemain 110-113, Gems, dan Poin Rank Up Menanti
Pilihan
-
Harga Emas Sabtu 25 Oktober 2025: Antam Masih 'Hilang', UBS dan Galeri 24 Menguat
-
Superkomputer Prediksi Arsenal Juara Liga Champions 2025, Siapa Lawan di Final?
-
Bayar Hacker untuk Tes Sistem Pajak Coretax, Menkeu Purbaya: Programmer-nya Baru Lulus SMA
-
Perbandingan Spesifikasi HONOR Pad X7 vs Redmi Pad SE 8.7, Duel Tablet Murah Rp 1 Jutaan
-
Di GJAW 2025 Toyota Akan Luncurkan Mobil Hybrid Paling Ditunggu, Veloz?
Terkini
-
Apa yang Bisa Ditemui di Festival Rempah Sumsel 2025 Tahun Ini?
-
Lewat Inovasi GASPOL, PHE Jambi Merang Torehkan Prestasi di Ajang APQO 2025
-
SFC Gaet AKBP Mario Ivanry Jadi Asmen Baru: Siap Dampingi Wapres di Laga Home
-
PT Semen Baturaja Tegaskan Integritas dan Keterbukaan Usai Penggeledahan Kejati Sumsel
-
DJP Klarifikasi Video Menkeu Purbaya Sidak Pegawai Pajak: Olahraganya Usai Jam Kantor