SuaraSumsel.id - Masa jabatan Gubernur Sumatera Selatan (Sumsel) Herman Deru dan wakilnya, Mawardi Yahya akan berakhir dalam tiga hari terakhir. Sebagai pengganti, Pemerintah pusat melalui Kemendagri akan menujuk pejabat atau PJ Gubernur Sumsel.
Meski sejak awal September ini, kalangan DPRD Sumsel telah mengajukan tiga calon yang bisa diusulkan menjadi PJ Gubernur. Kekinian, ketiga nama tersebut disebut tidak masuk dalam usulan PJ Gubernur yang dibawa Mendagri Tito ke Presiden Jokowi.
Belakangan muncul nama Agus Fatoni yang disebut bakal menjadi PJ Gubernur Sumsel. Namanya Agus Fatoni bukan berasal dari usulan kalangan legislatif DPRD Sumsel.
Kalangan DPRD Sumsel sudah mengajukan ketiga nama yakni Sekda Sumsel, Supriono, lalu ada nama usulan dari fraksi Golkar DPRD, Roby Kurniawan yang kekinian menjabat Staf Ahli Menteri Bidang Logistik dan Multimuda Kemenhub.
Terakhir ialah pejabat di lembaga Kementerian Agama, yakni Prof Nizar Ali yang merupakan Sekjen Kementerian Agama.
Agus Fatoni kekinian menjabat Direktur Jenderal Bina Keuangan Daerah, Kementerian Dalam Negeri atau Kemendagri.
Berdasarkan sumber yang ada, Agus Fatoni merupakan putra asli Lampung, dengan kelahiran di Bahuga, Way Kanan, Provinsi Lampung pada 6 Juni 1972.
Agus Fatoni mengawali karier birokratnya sebagai sebagai ajudan Gubernur Lampung periode 1995-1997. Agus Fatoni menikah dengan A. P. Widyaningtyas dengan tiga orang anak.
"Betul, Ibu Ketua DPRD Sumsel yang diundang," ujar Wakil Ketua DPRD Sumsel, Giri membenarkan jika pelantikan PJ Gubernur Sumsel berlangsung di Jakarta, pada 2 Oktober 2023.
Baca Juga: Breaking News! PJ Gubernur Sumsel Dilantik 2 Oktober di Jakarta
Berita Terkait
-
Warga Palembang Inisiatif Liburkan Anak Sekolah Akibat Udara Berbahaya Karena Asap
-
Breaking News! PJ Gubernur Sumsel Dilantik 2 Oktober di Jakarta
-
Bukan Adik Mendagri Tito Karnavian, Sosok Ini Disebut PJ Gubernur Sumsel
-
Respon Pemda di Sumsel Dikritik Sikapi Udara Berbahaya Pada Aktivitas Sekolah: Tak Sigap
-
Gawat, Udara Palembang Sudah di Level Berbahaya bagi Pernapasan
Terpopuler
- Nyanyi Sambil Rebahan di Aspal, Aksi Ekstrem Pinkan Mambo Cari Nafkah Jadi Omongan
- Penyebab BRImo Sempat Terkendala Pagi Ini, Kini Layanan Pulih Sepenuhnya
- 6 Smartwatch di Bawah Rp1 Juta, Fitur Premium untuk Aktivitas Sehari-hari
- Kata Anak Pinkan Mambo Usai Tahu Sang Ibu Ngamen di Jalan: Downgrade Semenjak Nikah Sama Suaminya
- Aksi Ngamen di Jalan Viral, Pinkan Mambo Ngaku Bertarif Fantastis Setara BLACKPINK
Pilihan
-
Tak Ganggu Umat Muslim, Pihak Yayasan Pastikan Rumah Doa Jemaat POUK Tesalonika Jauh dari Masjid
-
Diperiksa Kasus Penggelapan Rp2,4 Triliun, Apa Peran Dude Harlino dan Istri di PT DSI?
-
Diguncang Gempa M 7,6, Plafon Gereja Paroki Rumengkor Ambruk Jelang Ibadah Kamis Putih
-
Isak Tangis Pecah di Kulon Progo, Istri Praka Farizal Romadhon Tiba di Rumah Duka
-
Bareskrim Periksa Pasangan Artis Dude Herlino-Alyssa Terkait Skandal Kasus PT DSI Rp2,4 Triliun
Terkini
-
Mengapa Selapan Sering Disebut dalam Kasus Hacker? Ini Penjelasan di Balik Kasus Dana BOS Prabumulih
-
Penumpang Kereta di Sumsel Naik 15 Persen, Tembus 296 Ribu, Ini Penyebabnya
-
50 Korban Tertipu Guru di Palembang, Rp1,1 Miliar Raib, Modus Tukar Uang Lebaran Terungkap
-
Nasabah Setia Bank Sumsel Babel Lubuklinggau Dapat Kejutan Mobil Toyota Rush
-
Apa Itu Hacker Selapan? Sosok di Balik Kasus Bobol Dana BOS Hampir Rp1 Miliar di Prabumulih