SuaraSumsel.id - Akselerasi transformasi digital pascapandemi Covid-19 semakin diperlukan belakangan ini. Bahkan, semua perusahaan dari berbagai sektor hingga tingkatan mau tidak mau harus beradaptasi dengan teknologi digital.
Selama Covid-19, perubahan pola hidup masyarakat mempercepat ketergantungan dengan penggunaan teknologi digital. Mulai dari tingginya tren belanja online hingga sistem kerja hibrida yang diberlakukan merupakan bentuk yang sebelumnya tidak dikenal secara massive.
Mengenai dampaknya pada media online, Data Reportal melansir sekitar dua pertiga populasi dunia akan menggunakan media online pada akhir tahun 2023. Artinya, selama 2023 internet akan menjangkau lebih banyak orang sama seperti jangkauan siaran televisi. Menurut data Statista ada 5,41 miliar orang yang dapat mengakses siaran TV.
Menurut Kepios, lebih dari tiga perempat audiens yang diteliti, dari usia 13 tahun ke atas, sudah menggunakan media sosial. Sehingga diperkirakan, jumlah pengguna media sosial akan meningkat hingga 5 miliar pada 2023.
Tren digital 2023 diprediksi banyak menggunakan konten berbasis video sebagai fokus utama dalam pemasaran digital.
Sebab, konten video dapat menarik perhatian audiens untuk waktu yang lebih lama. Video berdurasi pendek bahkan sudah menggemparkan dunia pemasaran sejak tahun-tahun sebelumnya.
Menurut Hubspot, 90 persen bisnis yang menggunakan video berdurasi pendek dapat meningkatkan atau mempertahankan investasi pada tahun depan. Kemudian, 1 dari 5 pebisnis berencana untuk memanfaatkan video berdurasi pendek untuk pertama kalinya pada tahun 2023.
Pun live streaming juga terbukti menjadi tren pemasaran yang efektif. Menurut Data.ai, konsumen menghabiskan sekitar 548 miliar jam streaming melalui perangkat seluler pada tahun 2021.
Lantas bagaimana dampak tren digital 2023 tersebut pada media lokal?
Baca Juga: Harga Beras Naik Rp9.450 Per Kilogram, Bulog Sumsel Jual Beras Murah Rp8.300 Per Kilogram
Untuk membuat para pengelola media lokal mampu menangkap peluang dari tren digital 2023 tersebut, Suara.com bersama International Media Support (IMS) menggelar Local Media Outlook, 'Menggali Potensi Bisnis Media Lokal di Tahun 2023.'
Suara.com & IMS antara lain selain akan menyampaikan mengenai rencana program-program kerja sama Suara-IMS di tahun ini, termasuk rencana kegiatan LMS 2023 yang sudah ditunggu-tunggu setelah sukses menggelar LMS perdana pada akhir Oktober lalu.
Adapun beberapa aspek penting lainnya dalam pengelolaan media seperti pengembangan komunitas, kolaborasi, dan sebagainya.
Dalam agenda ini bertindak sebagai narasumber, Pemred Suara.com Suwarjono, IMS Programme Manager Indonesia Eva Danayanti, News Content Operation SnackVideo Alandra Dio dan Manajer Marketing Sukabumi Update Anisa Rahmatillah
Acara ini akan digelar secara daring pada Kamis 26 Januari 2023, pukul 15.00 WIB – selesai.
Tag
Berita Terkait
-
Pantas Rela Bayar 100 Juta Euro untuk Tikung Arsenal, Legenda Chelsea Ungkap Keajaiban Mykhaylo Mudryk saat Lawan Liverpool
-
Panasaran Cara Maksimalkan Potensi Bisnis Media Lokal? Temuai Jawabannya di Local Media Outlook 2023
-
Ragam Tanggapan dari Penggemar dan Netizen, Kini Keputusan Berada di Tangan Para Anggota BLACKPINK
-
Suara.com dan IMS Menggelar Local Media Outlook 2023
-
Pesona dan Selera Berbusana BTS' J-Hope Buat Netizen Ketagihan Lirik Brand Elit
Terpopuler
- Jaksa Skakmat Nadiem: Mau Putus Konflik Kepentingan, Kok Saham Gojek Tak Dijual?
- Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
- Resmi! Chatib Basri Dapat Jabatan Baru Hari Ini
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
Pilihan
-
Prediksi Meksiko vs Afrika Selatan: Head to Head, Susunan Pemain dan Fakta Menarik
-
Rekor Gila ARMY Indonesia! Belum Genap Sejam, Ratusan Ribu Tiket Konser OT7 BTS Ludes Tanpa Sisa
-
PTBA Kembangkan 500 Itik Petelur di Muara Enim, Hasilkan 200 Telur Omega per Hari
-
Raffi Ahmad Terseret Kasus Suap Impor, Padahal Cuma Basa-basi Titip Barang ke PT Blueray
-
Haji Bolot Dikabarkan Terkena Serangan Jantung, Posisi Masih di Rumah Sakit
Terkini
-
Siapa 'Pimpinan Berjenjang' BPK yang Disebut Titin Rita dalam Kasus Edison Muara Enim?
-
Kronologi Pria Ngamuk Bawa Parang di Sekayu Muba, Lukai Warga hingga Tewas Dilumpuhkan
-
Bukan Ganti Pejabat, Ini Prioritas Pertama Sumarni Usai Gantikan Edison di Muara Enim
-
Kredit Perbankan Sumsel Melonjak 10,54 Persen, Dunia Usaha Masih Percaya Diri
-
Bank Sumsel Babel Dorong Olahraga dan Gaya Hidup Sehat Melalui Turnamen Minisoccer Palembang