SuaraSumsel.id - Dinas Perikanan Kabupaten Belitung, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, akan membangun kampung budidaya kepiting bakau di Desa Petaling, Kecamatan Selat Nasik, Belitung.
Kepala Dinas Perikanan Belitung Firdaus Zamri mengatakan pembangunan kampung budidaya kepiting bakau tersebut dilakukan untuk melestarikan kepiting bakau.
"Melalui keberadaan kampung budidaya kepiting bakau ini kami harapkan kelestarian kepiting bakau dapat terjaga," katanya, Sabtu (22/10/2022).
Ia mengatakan, selama ini di Kabupaten Belitung belum pernah ada kegiatan budidaya kepiting bakau.
Firdaus menjelaskan, nelayan kepiting bakau biasanya mencari kepiting dengan turun langsung ke hutan bakau ketika air laut dengan membawa alat tangkap yang telah dipersiapkan sebelumnya.
"Setelah itu nelayan pencari kepiting ini langsung menjual hasil tangkapan baik ke pengumpul atau pembelinya langsung," ujarnya.
Ia menilai, kehadiran kampung budidaya kepiting bakau di daerah itu menjadi hal yang baru, sehingga kegiatan budidaya ini harus berjalan dengan sebaik-baiknya.
Dikatakan dia, kampung budidaya kepiting bakau nanti tidak hanya berisikan kegiatan pembudidayaan kepiting bakau saja mulai dari benih menjadi dewasa namun ada proses pembesaran atau penggemukan kepiting bakau.
"Apabila ukuran dan berat kepiting sudah sesuai dengan permintaan maka bisa dilepas ke pasar," katanya.
Baca Juga: Polisi Larang Keras Penambangan Biji Timah Ilegal di Bangka
Ia menyebutkan, selama ini kepiting bakau di daerah itu hanya dijual di pasar lokal dan luar daerah saja.
Ia berharap, kepiting bakau Belitung bisa diekspor ke luar negeri.
"Restoran-restoran besar baik dalam maupun luar negeri membutuhkannya, mereka tawarkan sebagai menu makanannya," ujar dia. (ANTARA)
Berita Terkait
-
Polisi Larang Keras Penambangan Biji Timah Ilegal di Bangka
-
Bertemu Jokowi, Sejumlah Perwakilan Nelayan di Bangka Barat Keluhkan Mesin Perahu
-
Tinjau Pembangunan Top Submerged Lance, Jokowi Bertolak ke Bangka Belitung
-
Uang Palsu Ditemukan Nyaris Mirip Asli Beredar di Pangkalpinang, Polisi: Sudah Disita Cukup Banyak
-
Viral Isu Tsunami Akibat Air Laut Pantai Sanfur di Babel Menyusut, BMKG Beri Penjelasan Ini
Terpopuler
- 7 Motor Matic Paling Nyaman Buat Touring di 2026: Badan Anti Pegal, Pas Buat Bapak-bapak
- Ingin Miliki Rumah Baru di Tahun Baru? Yuk, Cek BRI dengan KPR Suku Bunga Spesial 1,30%
- Sambut HUT ke-130 BRI: Nikmati Promo Hemat Hingga Rp1,3 Juta untuk Upgrade Gaya dan Hobi Cerdas Anda
- Meskipun Pensiun, Bisa Tetap Cuan dan Tenang Bersama BRIFINE
- 3 Pilihan Mobil Bekas Rp60 Jutaan: Irit BBM, Nyaman untuk Perjalanan Luar Kota
Pilihan
-
6 Mobil Bekas Paling Cocok untuk Wanita: Lincah, Irit, dan Punya Bagasi Cukup
-
OJK Awasi Ketat Pembayaran Pinjol Dana Syariah Indonesia yang Gagal Bayar
-
Jejak Emas Rakyat Aceh Bagi RI: Patungan Beli Pesawat, Penghasil Devisa & Lahirnya Garuda Indonesia
-
Pabrik Toba Pulp Lestari Tutup Operasional dan Reaksi Keras Luhut Binsar Pandjaitan
-
Kuota Pemasangan PLTS Atap 2026 Dibuka, Ini Ketentuan yang Harus Diketahui!
Terkini
-
Semen Baturaja Benahi Tata Kelola di RUPSLB, Laba dan Penjualan Tumbuh
-
7 Cushion Lokal untuk Makeup Harian dengan Harga di Bawah Rp100 Ribu
-
5 Fakta Dugaan Penganiayaan Kadis Kominfo Ogan Ilir, Inspektorat Mulai Menelaah
-
Lengkap! Ini Peta Jalan Tol Trans-Sumatera di Sumsel 2025 & Daftar Gerbang Tolnya
-
7 Merek Sepatu Lari yang Jarang Dibicarakan tapi Kualitasnya Layak Dipertimbangkan