SuaraSumsel.id - Dinas Kesehatan Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU), Sumatera Selatan (Sumsel) berupaya menekan angka kematian akibat penyakit demam berdarah dengue (DBD) yang rentan terjadi saat musim hujan.
Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Dinas Kesehatan (Diskes) OKU Andi Prapto mengemukakan berdasarkan data jumlah kasus DBD di daerah itu pada 2022 mengalami peningkatan, dengan saat ini mencapai 33 kasus.
"Hingga September 2022 tercatat sebanyak 33 kasus DBD mulai dari pasien anak hingga dewasa," katanya.
Jumlah tersebut mengalami peningkatan dibandingkan tahun sebelumnya pada periode yang sama, bahkan hingga Desember 2021 hanya tercatat enam kasus DBD.
Baca Juga: Profil Irjen Albertus Rachmad Wibowo, Kapolda Sumsel yang Baru
Menurut Andi, peningkatan jumlah kasus tersebut mayoritas karena masyarakat masih banyak yang mengabaikan pentingnya menerapkan pola 3M dalam kehidupan sehari-hari.
Untuk menekan angka penderita DBD, pihaknya menggencarkan sosialisasi tentang 3M, yaitu menguras dan menutup bak penampungan air serta mengubur barang bekas yang menjadi cara efektif untuk mencegah penyebarannya, khususnya pada anak-anak.
"Dengan menekan penyebarannya secara otomatis dapat mengurangi risiko kematian akibat DBD," ujar dia.
Selain menggunakan obat nyamuk, kata dia, masyarakat juga disarankan untuk memasang kawat kasa pada jendela dan ventilasi agar nyamuk tidak masuk dalam rumah.
Bahkan, Dinas Kesehatan OKU melalui seluruh puskesmas di 13 kecamatan menyediakan bubuk Abate untuk dibagikan kepada masyarakat secara gratis.
Baca Juga: Pebalap Bocah Asal Sumsel Kenzie Akbar Tampil di Ser 5 SIC Ohvale Junior Championship Malaysia
"Jadi bagi masyarakat yang membutuhkan bubuk Abate untuk membunuh jentik nyamuk di rumah silakan datang ke puskesmas terdekat," ujarnya. (ANTARA)
Berita Terkait
-
Drama di Hari Bahagia: Bus Pengantin Terperosok, Mempelai Wanita Histeris di Jalan
-
KPK Panggil Sederet Anggota DPRD Kabupaten OKU dalam Kasus Korupsi di Dinas PUPR
-
Turis Rusia Nekat! Aksi Gila Naik Kereta Batu Bara Babaranjang Viral!
-
Kasus Bikin Konten Rendang Hilang, Polisi Periksa Pelapor Willie Salim
-
KPK Ungkap Lokasi yang Digeledah dalam Kasus OKU, Ada Rumah Dinas Bupati Hingga Kantor DPRD
Terpopuler
- Jerman Grup Neraka, Indonesia Gabung Kolombia, Ini Hasil Drawing Piala Dunia U-17 2025 Versi....
- Kiper Belanda Soroti Ragnar Oratmangoen Cs Pilih Timnas Indonesia: Lucu Sekali Mereka
- Jabat Tangan Erick Thohir dengan Bos Baru Shin Tae-yong, Ada Apa?
- TIPU UGM Daftarkan Gugatan Dugaan Ijazah Palsu Jokowi ke Pengadilan
- Rebut Mic dari Pengacara, Adab Lisa Mariana Kena Sentil Psikolog: Emang Ini Sinetron?
Pilihan
-
Tim Piala Dunia U-17 2025: Usia Pemain Zambia Diragukan Warganet: Ini Mah U-37
-
Meski Berada di Balik Jeruji, Agus Difabel Nikahi Gadis Dengan Prosesi Perkawinan Keris
-
7 Rekomendasi HP Murah RAM 12 GB terbaik April 2025, Performa Handal
-
Massa Dikabarkan Geruduk Rumah Jokowi Soal Ijazah Palsu, Hercules: Itu Asli, Jangan Cari Masalah!
-
Koster Minta Dinas Pertanian Bali Belajar ke Israel : Jangan Gitu-Gitu Aja, Nggak Akan Maju
Terkini
-
Helmy Yahya Resmikan AKKSI Sumsel: Misi Bangun Palembang Dengan Konten Positif
-
Cek Link Dana Kaget 15 April 2025! Saldo Gratis Cair, Bisa Langsung Bayar Listrik!
-
Sempat Gandeng RK, Kini Herman Deru Siapkan Rp100 Miliar Bangun Pasar Cinde
-
Pembelian Emas di Palembang Dibatasi, Harga Tembus Rekor Rp10,8 Juta per Suku
-
Revitalisasi Gagal, Korupsi Pasar Cinde Disidik: Pedagang Terlantar Bertahun-tahun