SuaraSumsel.id - Pil pahit kenaikan harga Bahan Bakar Minyak (BBM) Pertalite harus dirasakan masyarakat kecil, terutama sopir angkutan kota (Angkot) di Palembang, Sumatera Selatan. Kenaikan harga bahan bakar minyak membuat sopir khawatir penumpang makin sepi.
Hal tersebut dikeluhkan sopir angkot, Safaat. Saat ditemui ketika sedang istirahat, Safaat mengaku jika tarif angkot saat ini juga mengalami kenaikan. “Kenaikannya itu sekitar Rp1000 jadi untuk penumpang biasa tarif angkot sekarang Rp5000 itu rute jauh dekat untuk trip kita dari KM 12 sampai Ampera dan untuk anak sekolah tarifnya Rp3000,” kata Safaat.
Safaat menjelaskan untuk kenaikan harga BBM saat ini bukanlah masalah utama dari supir angkot yang ada di kota Palembang, Sumsel. “Kalau sekarang ini masalahnya hanya di penumpang, penumpang angkot makin sepi. Awal mulai sepi kan waktu Covid-19 ditambah sekarang naik jadi makin sepi lagi,” ungkap Safaat.
Safaat bersama rekan supir angkot yang lain juga kompak menyebutkan jika bahwa dalam sehari, angkot mereka hanya mampu melakukan trip sebanyak 6 kali.
“Tangki mobil angkot ini kalau full 20 liter, sehari kalau dari pagi keluar jam 6 sampai jam 6 sore paling cuma 6 kali trip itu paling banyak dapat Rp300 ribu kotornya. Itu belum beli bensinnya ditambah potong setoran juga. Jadi dalam sehari kami paling cuma dapat Rp50.000 sehari,” tambah dia.
Dia mengeluhkan persaingan antar moda transportasi yang saat ini semakin ketat.
“Sekarang selain ada ojek online (ojol) ditambah lagi LRT, LRT belum selesai ada lagi angkot baru yang namanya Feeder itu. Jadi persaingan kami semakin ketat, kami kan mobilnya masih mobil lama,” keluhnya.
Safaat berharap bahwa Pemerintah dapat lebih bijaksana dalam menerapkan kebijakan apalagi yang menyangkut urusan masyarakat menengah ke bawah.
“Kami tidak bisa menuntut pemerintah karena kebijakannya, tapi kalau bisa lebih dipertimbangkan secara matang. Harus punya solusi jika memang kebijakannya merugikan masyarakat lain dan dari supir angkot kami minta keringanan seperti kembali memberikan subsidi BBM,” tutup Safaat.
Kontributor: Siti Umnah
Baca Juga: Prediksi Cuaca Sumsel Hari Ini: Siang Sampai Malam Berawan
Tag
Berita Terkait
-
Bentangkan Poster Berisi Tulisan seperti Ini, Pendemo Berhijab Panen Kritik: Cewek Gak Tahu Malu!
-
Kritik Pedas Kenaikan BBM, Rizal Ramli: Sangat tidak Bijaksana
-
Prediksi Cuaca Sumsel Hari Ini: Siang Sampai Malam Berawan
-
Jenazah Santri Meninggal Akibat Kekerasan di Gontor Diautopsi Hari Ini, 16 Orang Jalani Pemeriksaan
-
Warganet Soroti Tangisan Puan Maharani soal BBM Naik di Era SBY, PDIP: Berbeda, Ini Lebih Kompleks
Terpopuler
- 5 Sampo Penghitam Rambut di Indomaret, Hempas Uban Cocok untuk Lansia
- 5 Mobil Kecil Bekas yang Nyaman untuk Lansia, Legroom Lega dan Irit BBM
- 7 Mobil Bekas untuk Grab, Mulai Rp50 Jutaan: Nyaman, Irit dan Tahan Lama!
- 5 Mobil Suzuki dengan Pajak Paling Ringan, Aman buat Kantong Pekerja
- 5 Mobil Bekas Rekomendasi di Bawah 100 Juta: Multiguna dan Irit Bensin, Cocok Buat Anak Muda
Pilihan
-
Rupiah Terkapar di Level Rp16.819: Kepercayaan Konsumen Lesu, Fundamental Ekonomi Jadi Beban
-
Kala Semangkok Indomie Jadi Simbol Rakyat Miskin, Mengapa Itu Bisa Terjadi?
-
Emiten Ini Masuk Sektor Tambang, Caplok Aset Mongolia Lewat Rights Issue
-
Purbaya Merasa "Tertampar" Usai Kena Sindir Prabowo
-
Darurat Judi Online! OJK Blokir 31.382 Rekening Bank, Angka Terus Meroket di Awal 2026
Terkini
-
BRI Bekali Atlet SEA Games 2025 dengan Edukasi Keuangan Berkelanjutan
-
7 Bedak Tabur untuk Tampilan Wajah Lebih Mulus di Depan Kamera
-
Baru Sepekan Dilarang, Pemprov Sumsel Malah Kaji Pelonggaran Truk Batu Bara, Ada Apa?
-
7 Fakta Mengejutkan Kasus Dugaan Pelecehan Oknum Dosen FH UMP, Korban Kedua Buka Suara
-
7 Cushion Vegan dan Cruelty Free, Cantik Tanpa Rasa Bersalah