SuaraSumsel.id - Pil pahit kenaikan harga Bahan Bakar Minyak (BBM) Pertalite harus dirasakan masyarakat kecil, terutama sopir angkutan kota (Angkot) di Palembang, Sumatera Selatan. Kenaikan harga bahan bakar minyak membuat sopir khawatir penumpang makin sepi.
Hal tersebut dikeluhkan sopir angkot, Safaat. Saat ditemui ketika sedang istirahat, Safaat mengaku jika tarif angkot saat ini juga mengalami kenaikan. “Kenaikannya itu sekitar Rp1000 jadi untuk penumpang biasa tarif angkot sekarang Rp5000 itu rute jauh dekat untuk trip kita dari KM 12 sampai Ampera dan untuk anak sekolah tarifnya Rp3000,” kata Safaat.
Safaat menjelaskan untuk kenaikan harga BBM saat ini bukanlah masalah utama dari supir angkot yang ada di kota Palembang, Sumsel. “Kalau sekarang ini masalahnya hanya di penumpang, penumpang angkot makin sepi. Awal mulai sepi kan waktu Covid-19 ditambah sekarang naik jadi makin sepi lagi,” ungkap Safaat.
Safaat bersama rekan supir angkot yang lain juga kompak menyebutkan jika bahwa dalam sehari, angkot mereka hanya mampu melakukan trip sebanyak 6 kali.
“Tangki mobil angkot ini kalau full 20 liter, sehari kalau dari pagi keluar jam 6 sampai jam 6 sore paling cuma 6 kali trip itu paling banyak dapat Rp300 ribu kotornya. Itu belum beli bensinnya ditambah potong setoran juga. Jadi dalam sehari kami paling cuma dapat Rp50.000 sehari,” tambah dia.
Dia mengeluhkan persaingan antar moda transportasi yang saat ini semakin ketat.
“Sekarang selain ada ojek online (ojol) ditambah lagi LRT, LRT belum selesai ada lagi angkot baru yang namanya Feeder itu. Jadi persaingan kami semakin ketat, kami kan mobilnya masih mobil lama,” keluhnya.
Safaat berharap bahwa Pemerintah dapat lebih bijaksana dalam menerapkan kebijakan apalagi yang menyangkut urusan masyarakat menengah ke bawah.
“Kami tidak bisa menuntut pemerintah karena kebijakannya, tapi kalau bisa lebih dipertimbangkan secara matang. Harus punya solusi jika memang kebijakannya merugikan masyarakat lain dan dari supir angkot kami minta keringanan seperti kembali memberikan subsidi BBM,” tutup Safaat.
Kontributor: Siti Umnah
Baca Juga: Prediksi Cuaca Sumsel Hari Ini: Siang Sampai Malam Berawan
Tag
Berita Terkait
-
Bentangkan Poster Berisi Tulisan seperti Ini, Pendemo Berhijab Panen Kritik: Cewek Gak Tahu Malu!
-
Kritik Pedas Kenaikan BBM, Rizal Ramli: Sangat tidak Bijaksana
-
Prediksi Cuaca Sumsel Hari Ini: Siang Sampai Malam Berawan
-
Jenazah Santri Meninggal Akibat Kekerasan di Gontor Diautopsi Hari Ini, 16 Orang Jalani Pemeriksaan
-
Warganet Soroti Tangisan Puan Maharani soal BBM Naik di Era SBY, PDIP: Berbeda, Ini Lebih Kompleks
Terpopuler
- Duduk Perkara Gibran Tipu Malaysia, Anwar Ibrahim Buka Suara Parlemen Bakal Usut
- Siapa Chika Yenalovy? Istri Kasespri Prabowo yang Jejak Digitalnya Misterius
- Harga Kulkas Mini 1 Pintu Termurah di Pasaran, Ini 3 Rekomendasinya Mulai Rp400 Ribuan
- Harga Sepeda Lipat Entry Level Terbaik Berapa? Ini 5 Rekomendasinya di Tahun 2026
- 3 HP Infinix Murah dengan Fast Charging 33W, Mulai Rp2 Jutaan
Pilihan
-
Rumor Jadi Kutu Loncat ke PSI, Ini Respon Menohok Dedi Mulyadi
-
Tokyo Diguncang Gempa 5,9 M: 37 Orang Terluka, Transportasi Terganggu
-
Jet Tempur Sukhoi TNI AU Tergelincir Nyaris Hantam Jalan Raya di Maros
-
KPK Tangkap Rektor Unsoed Akhmad Sodiq Terkait Dugaan Suap Penerimaan Mahasiswa Baru
-
Geger Sekaten Solo: Keributan Pecah, Adu Dorong hingga Ada yang Dipukul di Bangsal Pagongan
Terkini
-
Dalam 4 Jam PM2.5 Palembang Melonjak 3 Kali Lipat, Begini Kondisi Terbarunya
-
Bukan Cuma Kabut Asap, 3 Kecamatan Palembang Kini Krisis Air Bersih
-
Sehari Usai Rakor Prabowo, 15 Hektar Lahan Semi Gambut Ogan Ilir Terbakar
-
Situasi Terbaru Bukit Serelo Lahat Terbakar, Karhutla Diperkirakan Capai 350 Hektar
-
Dari Kebab ke QRIS, Cerita Farhan Kebab Tumbuh Bersama Bank Sumsel Babel