SuaraSumsel.id - Media sosial Twitter tengah diramaikan dengan pembahasan ceamah Ustaz Adi Hidayat soal kapten Pattimura. Ceramah yang kembali beredar viral ini, mempersoalkan nama asli pejuang tersebut.
Dalam ceramah, Ustaz Adi Hidayat atau akrab dipanggil UAH memulainya dengan mengingatkan uang pecahan Rp1.000. UAH menyebutkan jika di uang tersebut ada sosok Kapiten Pattimura.
"Dulu pernah lihat uang seribu, di uang seribu itu ada satu gambar namanya siapa Kapiten Pattimura siapa nama aslinya Thomas Mattulesy, bayangkan," ujar UAH dalam ceramahnya.
"Ahmad Lussy", jawab seorang jemaah.
Namun UAH saat mendengarkan hal tersebut berusaha meluruskan. Dia mengungkapkan jika pihaknya telah melakukan kajian sejarah mengenai siapa sosok Thomas. Nama sebenarnya pahlawan Pattimura ialah Ahmad Lussy.
"Kami berusaha mencari, lihat tanya pakar sejarah dikumpulkan, ternyata nama kapiten pattimura itu bukan Thomas tapi Ahmad. Ahmad Lussy," ujar UAH melanjutkan.
Dia pun melanjutkan bertanya pada jemaah, siapa sosok Ahmad Lussy. UAH menjelaskan jika Ahmad Lussy merupakan seorang yang beragama islam dan seorang kiai,
"Beliau adalah seorang pemimpin pesantren. Beliau arahkan anak-anak santrinya untuk berjuang menegakkan kebenaran di bumi pertiwi ini," kata UAH menambahkan.
UAH pun kembali bertanya-tanya mengapa nama Ahmad Lussy berubah menjadi Thomas.
"Saya mau katakan bahwa kalau disebutkan Thomas orang tidak tau bahwa orang ini dekat dengan Allah SWT. Orang ini berasal dari pesantren. Makanya dibuang nama-nama itu seperti Barat dulu pernah melakukannya"
UAH mencontohkan namanya Ibnu Sna diganti menjadi Avissena. "Ibnu Rusdy yang berganti jadi Avveroes. Dan lain sebagainya. Diganti nama-namya semua supaya genarasi dulu tidak ingat," ujar UAH.
Salah satu yang membagikan ceramah UAH adalah akun @yaniarsim. Dia pun menulis pembahasan soal islamphobia.
Islamphobia ternyata sudah ada sejak jaman penjajahan. Membelokkan sejarah seorang pejuang muslim Ahmad Lussy dg nama Thomas Matulesy...
Tag
Berita Terkait
-
Ustaz Adi Hidayat Jawab Gus Miftah soal Sejak Kapan Rendang Punya Agama
-
Gus Miftah Tanya Sejak Kapan Rendang Punya Agama, Ustaz Adi Hidayat Beri Jawaban Soal Adat Minang
-
5 Pesawat Tidak Bisa Mendarat di Bandara Pattimura Ambon Karena Cuaca Buruk
-
Gus Miftah soal Sejak Kapan Rendang Punya Agama, Ustaz Adi Hidayat: Pertanyaan Tak Berfaedah
-
Ustaz Adi Hidayat soal Kapan Rendang Punya Agama: Sejak Batik Punya Kewarganegaraan
Terpopuler
- 10 HP Murah Memori 128 GB dan Kamera Bening di Bawah Rp1,5 Juta untuk Multitasking
- Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
- 7 HP Murah Spesifikasi Terbaik di Bawah Rp2 Juta, Kamera 108 MP hingga NFC
- 9 Rekomendasi Lipstik Tahan Lama yang Cocok untuk Kulit Sawo Matang
- 5 Sepatu Lari di Bawah Rp500 Ribu di Sports Station, Performa Nyaman Sesuai Review
Pilihan
-
Adik Kim Jong un ke Indonesia Cs: Hei Antek-antek Asing, Stop Jadi Corong Bayaran AS
-
Melania Trump Hendak Dibunuh saat Belanja Baju, Ada 'Orang Dalam' Berkhianat
-
Bayi 'Putri Duyung' Lahir di OKI, Apa Itu Sirenomelia yang Membuat Kakinya Menyatu?
-
Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
-
Penjaga Rumah Febrie Adriansyah Ditemukan Tewas, Mulut dan Hidung Berbusa
Terkini
-
Sungai Musi dan Jejak Batu Bara: Ketika Jalur Logistik Bertemu Krisis Ekologi
-
Bank Sumsel Babel Perkuat Pembiayaan UMKM, Dukung Target 100.000 Sultan Muda Sumsel
-
Pendaki Gunung Dempo yang Bikin Geger karena Senapan Angin Berhasil Dievakuasi
-
Kronologi CR-V Terguling di Depan Kejari Palembang, Tabrak Dua Mobil Parkir Usai Hindari Motor
-
Kronologi Komplotan Curanmor Bersenpi di Gandus Terbongkar, Satu Ditangkap dan Dua Masih Buron