SuaraSumsel.id - Museum Perjuangan Rakyat Jambi memiliki koleksi 460 koleksi senjata kuno berbagai jenis peninggalan kerajaan Melayu Jambi. Tidak hanya itu, koleksinya pun dilengkapi tentara Belanda dan Jepang hingga yang dipakai para pejuang kemerdekaan di Jambi.
"Ada 460 koleksi senjata, berbagai jenis. Semuanya bukti sejarah perjuangan masyarakat Jambi dalam mengusir penjajah," kata salah seorang staf Museum Perjuangan Rakyat Jambi, Andi, Kamis.
Ada pula Keris Siginjai, pusaka Kerajaan Melayu Jambi yang juga menjadi bagian dari perjuangan Sultan Thaha Saifuddin. Selain itu juga ada jubah raja dan pedang kampilan.
Berbagai jenis senjata juga dipajang di museum yang juga menampilkan replika pesawat terbang Catalina RI-005 itu. Di antaranya, koleksi pedang samurai dari Kota jambi, "Owen Gun" jenis senjata api pinggang dari Kuala Tungkal, "Sten Gun Mk-11" dari Bajubang dan pedang/kelewang yang diperoleh dari Kabupaten Batanghari.
"Tidak sedikit pula senjata yang diperoleh dari hibah dari institusi militer setempat. "Ada juga senjata yang dititipkan dari tokoh masyarakat di Jambi," kata Andi.
Aneka ragam jenis senjata tersebut dipajang secara rapi di ruang pameran lantai satu dan dua sehingga pengunjung dapat melihatnya dari balik kaca. Termasuk senjata rakitan tangan atau kecepek yang dipergunakan oleh Kompi II Batalyon Cindur Mato pada tahun 1948.
Pada masa penjajahan, Rakyat Jambi juga melakukan perampasan senjata dari tentara Belanda maupun Jepang, sehingga menambah kekuatan persenjataan para pejuang. (ANTARA)
Berita Terkait
-
Mensos Kunjungi Anak Penyandang Disabilitas di Kota Jambi
-
Bendahara KUD di Jambi Jadi Tersangka Penggelapan Pajak, Kerugian Negara Capai Rp812,5 Juta
-
Santunan Anak Yatim Meriahkan Deklarasi Mahasantri Jambi Dukung Ganjar
-
Hendak Padamkan Api di Rumah Dinas Wakil Gubernur Jambi, Dua Mobil Damkar Tabrakan
-
Orang Kepercayaan Eks Gubernur Zumi Zola Segera Diadili di Pengadilan Tipikor Jambi
Terpopuler
- Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
- Peluang Baru Terbuka, Kehidupan 4 Shio Ini Diprediksi Semakin Membaik Mulai 10 Juni 2026
- Beredar 24 Nama Terseret Kasus BGN, Kuasa Hukum Sony Sonjaya: Nama Itu Sudah Diserahkan ke Penyidik
Pilihan
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
-
'Kalau Semua Diam, Siapa yang Akan Bicara?' Alasan Zaskia Adya Mecca Dukung Aksi Mahasiswa
-
Silakan Tabrak Kami! Polisi Tantang Massa Mahasiswa UI yang Nekat ke Bundaran HI
-
Mahasiswa Belum Muncul, Begini Kondisi Terkini Bundaran HI Jelang Aksi 12 Juni
-
Harry de Fretes Bagikan Kabar Haji Bolot Meninggal, Keluarga: Hoaks, Itu Orang Kurang Kerjaan
Terkini
-
BRI Nilai Saham BBRI Masih Undervalued, Buyback Rp500 Miliar Diluncurkan
-
Sawit dan Karet Kuasai 2,8 Juta Hektare, Mengapa PAD Sumsel Belum Maksimal?
-
BPK Sumsel Terseret Kasus Suap, Ini Temuan Audit Muara Enim yang Jadi Sorotan KPK
-
Cari Nobar Piala Dunia 2026 di Sumsel? Cek Lokasi Terdekat di 15 Kabupaten dan Kota
-
BRI: Stabilitas Pasar Modal Perlu Dijaga untuk Perkuat Kepercayaan Investor