SuaraSumsel.id - Museum Perjuangan Rakyat Jambi memiliki koleksi 460 koleksi senjata kuno berbagai jenis peninggalan kerajaan Melayu Jambi. Tidak hanya itu, koleksinya pun dilengkapi tentara Belanda dan Jepang hingga yang dipakai para pejuang kemerdekaan di Jambi.
"Ada 460 koleksi senjata, berbagai jenis. Semuanya bukti sejarah perjuangan masyarakat Jambi dalam mengusir penjajah," kata salah seorang staf Museum Perjuangan Rakyat Jambi, Andi, Kamis.
Ada pula Keris Siginjai, pusaka Kerajaan Melayu Jambi yang juga menjadi bagian dari perjuangan Sultan Thaha Saifuddin. Selain itu juga ada jubah raja dan pedang kampilan.
Berbagai jenis senjata juga dipajang di museum yang juga menampilkan replika pesawat terbang Catalina RI-005 itu. Di antaranya, koleksi pedang samurai dari Kota jambi, "Owen Gun" jenis senjata api pinggang dari Kuala Tungkal, "Sten Gun Mk-11" dari Bajubang dan pedang/kelewang yang diperoleh dari Kabupaten Batanghari.
"Tidak sedikit pula senjata yang diperoleh dari hibah dari institusi militer setempat. "Ada juga senjata yang dititipkan dari tokoh masyarakat di Jambi," kata Andi.
Aneka ragam jenis senjata tersebut dipajang secara rapi di ruang pameran lantai satu dan dua sehingga pengunjung dapat melihatnya dari balik kaca. Termasuk senjata rakitan tangan atau kecepek yang dipergunakan oleh Kompi II Batalyon Cindur Mato pada tahun 1948.
Pada masa penjajahan, Rakyat Jambi juga melakukan perampasan senjata dari tentara Belanda maupun Jepang, sehingga menambah kekuatan persenjataan para pejuang. (ANTARA)
Berita Terkait
-
Mensos Kunjungi Anak Penyandang Disabilitas di Kota Jambi
-
Bendahara KUD di Jambi Jadi Tersangka Penggelapan Pajak, Kerugian Negara Capai Rp812,5 Juta
-
Santunan Anak Yatim Meriahkan Deklarasi Mahasantri Jambi Dukung Ganjar
-
Hendak Padamkan Api di Rumah Dinas Wakil Gubernur Jambi, Dua Mobil Damkar Tabrakan
-
Orang Kepercayaan Eks Gubernur Zumi Zola Segera Diadili di Pengadilan Tipikor Jambi
Terpopuler
- Promo Indomaret 12-18 Maret: Sirup Mulai Rp7 Ribuan, Biskuit Kaleng Rp15 Ribuan Jelang Lebaran
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Netanyahu Siap Gunakan Bom Nuklir? Eks Kolonel AS Lawrence Wilkerson Bongkar Skenario Kiamat Iran
- 10 Singkatan THR Lucu yang Bikin Ngakak, Bukan Tunjangan Hari Raya!
- 35 Kode Redeem FF Max Terbaru Aktif 11 Maret 2026: Klaim MP40, Diamond, dan Sayap Ungu
Pilihan
-
Teror Beruntun di AS: Sinagoge Diserang, Eks Tentara Garda Nasional Tembaki Kampus
-
KPK OTT Bupati Cilacap, Masih Berlangsung!
-
Detik-Detik Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast di YLBHI
-
Indonesia Beli Rudal Supersonik Brahmos Rp 5,9 Triliun! Terancam Sanksi Donald Trump
-
Kronologi Lengkap Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast Militerisme
Terkini
-
BRI Pastikan Akses Perbankan Tetap Mudah Selama Libur Idul Fitri 2026
-
Promo BRI KKB Hingga April 2026, Bunga 2,85% Flat dan Proses Pengajuan Serba Digital
-
BRI Rayakan Imlek Bersama Nasabah, Tegaskan Komitmen Jadi Mitra Pertumbuhan
-
Imsak Palembang 13 Maret 2026 Pukul Berapa? Cek Batas Sahur dan Bacaan Niat Puasa
-
5 Fakta Bungkusan Mencurigakan di Kebun Sawit, Isinya Ternyata 5 Kilogram Ganja