SuaraSumsel.id - Beberapa kebutuhan pokok di Pasar Tradisional Palimo atau KM 5 Palembang Sumatera Selatan, mulai mengalami kenaikan harga. Salah satunya, bawang merah.
Kekinian, harga bawang merah mengalami kenaikan hingga Rp40.000 kilogram. Kenaikan yang berangsur sejak awal tahun 2022 ini.
Hal itu diungkapkan pedagang sayuran KM 5 Palembang, Yayin (43). Menurutnya, harga kebutuhan bahan pokok mulai mengalami kenaikan beransur sejak dua bulan terakhir.
"Standar harga bawang itu kisaran harga Rp20.000 sampai Rp30.000. Awal tahun itu, kami jual Rp28.000, sudah dua bulan ini naik jadi Rp40.000," ujarnya kepada Suara.com, Jumat (4/3/2022).
Berbeda dengan bawang merah, komoditas bawang putih dan bawang bombai tidak mengalami kenaikan."Bawang putih sama bombay gak naik, stabil di harga Rp28.000," imbuh dia
Meski demikian, dia mengungkapkan jika harga tersebut bakal tidak bertahan lama, apalagi menjelang bulan Ramadan. Kenaikan diprediksikan mulai dari bawang, dan komoditas lainnya.
"Menjelang bulan puasa nanti bisa makin naik harga sayuran. Cabe merah sudah Rp60.000, sama dengan cabe burung atau cabe rawit besar," lanjutnya.
Untuk cabe hijau besar dan rawit masih di harga Rp40.000. Penyebab kenaikan tersebut, dikatakan Yayin tergantung pada persediaan dan harga dari petani kebun.
"Tergantung stok, karena kita ngambil di kebun, sehingga setiap hari itu bisa naik dan juga bisa turun," akunya.
Baca Juga: Langkah Pemprov Sumsel Menjaga Regenerasi Perajin Kain Songket Palembang
Sementara untuk daging sapi, tidak mengalami kenaikan terlampau tinggi, hanya berkisar Rp120.000 hingga Rp140.000 per kilogram.
Kontributor: Melati Putri R.
Berita Terkait
-
Wakil Wali Kota Palembang Imbau Warga tak Borong Minyak Goreng
-
Langkah Pemprov Sumsel Menjaga Regenerasi Perajin Kain Songket Palembang
-
Kedelai, Minyak Goreng dan Daging Sapi Mahal, Kini Giliran Harga Sayuran di Cianjur Naik
-
Kenaikan Harga Cabai Merah hingga Telur Diklaim Jadi Pemicu Inflasi di Siak
-
Capaian Vaksinasi Booster di OKU Sumsel Baru 3,18 Persen
Terpopuler
- Pelatih FC Twente Usir Mees Hilgers: Saya Tak Berharap Dia Kembali ke Klub!
- PIP Termin II 2026 Kapan Cair? Ini Jadwal Lengkap dan Cara Ceknya agar Dana Tidak Hangus!
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan Hari Ini 5 Agustus 2026: Segalanya Berjalan Lancar
- 4 Shio Beruntung Hari Ini 4 Agustus 2026: Macan hingga Babi Berpeluang Dapat Kabar Baik
- Link Resmi Pandang.istanapresiden.go.id buat Daftar Upacara Bendera HUT RI di Istana Negara
Pilihan
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
Terkini
-
Kilang Plaju Gandeng Kemenkum Sumsel, Perkuat Legalitas UMKM dan Perlindungan Merek
-
BRI Siap Optimalkan Likuiditas dari Dana SAL untuk Perkuat Kredit Produktif
-
Sebulan Beroperasi, KA Rajabasa Ekonomi Premium Layani 66.521 Penumpang, Hubungkan Sumsel-Lampung
-
Kasus Korupsi Lampu Jalan Palembang Merembet, Wali Kota dan Wawako Bisa Diperiksa
-
Ketimpangan Sumsel Makin Rendah, Tapi Jurang Pengeluaran Kota dan Desa Masih Terasa