SuaraSumsel.id - Capaian vaksinasi penguat (booster) atau dosis ketiga di Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU), Sumatera Selatan masih sangat rendah.
Saat ini capaian vaksinasi booster di OKU baru 3,18 persen dari 250 ribu warga target sasaran.
Pelaksana Tugas Kepala Dinas Kesehatan Ogan Komering Ulu (OKU), Andi Prapto mengatakan berdasarkan data terakhir cakupan untuk vaksinasi dosis pertama di wilayahnya berada pada angka 90 persen, dosis kedua 70 persen dan booster 3,18 persen.
"Untuk dosis ketiga memang sangat rendah masih di bawah angka 15.000 warga yang sudah divaksin dari 250 ribu target sasaran," katanya, Jumat (4/3/2022).
Rendahnya capaian tersebut disebabkan karena beberapa faktor, salah satunya masih banyak masyarakat OKU yang tidak mau divaksin tahap ketiga.
Mereka yang sudah divaksin sampai tahap kedua sebagian besar enggan untuk ikut vaksin penguat karena merasa sudah aman dari virus Corona.
Selain itu, informasi yang keliru tentang vaksinasi penguat memiliki efek samping yang diterima masyarakat juga menjadi penyebab warga takut disuntik vaksin dosis ketiga sehingga program tersebut tidak berjalan maksimal.
Padahal, untuk menyempurnakan kekebalan tubuh dari penularan virus COVID-19 masih diperlukan suntikan booster dosis ketiga.
Oleh sebab itu, untuk meningkatkan partisipasi masyarakat agar mau divaksin pihaknya menggencarkan sosialisasi guna memberikan informasi yang benar tentang vaksin penguat.
Baca Juga: Prakiraan Cuaca Sumsel Hari jumat 4 Maret 2022
"Upaya jemput bola hingga desa-desa juga kami gencarkan agar masyarakat khususnya lansia lebih mudah mendapat vaksin," ujarnya. (ANTARA)
Berita Terkait
Terpopuler
- Masuk Red Notice Interpol, Erick Soedjasa Ditangkap Bareskrim di Bandara Juanda
- Skandal Biksu Thailand Viral: Dana Kuil Rp46 M Raib, Emas 16 Kg Disita hingga Rekaman Tak Senonoh
- Arti Weton Bumi Kapetak Menurut Primbon Jawa: Karakter Tangguh dan Tahan Banting Menuju Sukses
- Berapa Harga Oven Mini? Cek 9 Rekomendasi Merek Berkualitas dan Kisarannya
- 8 Cara Mudah Membersihkan Panci Gosong dan Berkerak agar Kembali Kinclong
Pilihan
-
Cucu Diduga Bunuh Nenek di Palembang, Pelarian Pelaku Hanya Bertahan 50 Menit
-
Pakar UNS Soroti Pemangkasan Anggaran Kebencanaan: Negara Kita Suka Kejadian Dulu Baru Dikaji!
-
Catat! Jadwal Resmi Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026: Lawan Malaysia di SUGBK
-
Rp11 Triliun Disiapkan untuk Isi Rekening Massal, Seorang Dapat Berapa?
-
Harusnya Bisa Kenyang dan Sehat, 230 Siswa di Pati Malah Keracunan Usai Santap MBG
Terkini
-
Cucu Diduga Bunuh Nenek di Palembang, Pelarian Pelaku Hanya Bertahan 50 Menit
-
Taksi Listrik Hadir di Palembang, Solusi Transportasi atau Sekadar Tren Baru?
-
Derby Sumatera Dimulai! Sumsel United Bidik Balas Kekalahan dari PSMS di Laga Perdana
-
60 Hari Tak Diguyur Hujan, Karhutla Padang Sugihan Picu Kekhawatiran Habitat Gajah
-
Udara Palembang Terus Memburuk, Sampai Kapan Warga Harus Menghirup Asap?