SuaraSumsel.id - Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Kota Palembang, Sumatera Selatan berencana merekonstruksi tiga jembatan di atas Sungai Bendung.
Jembatan akan direkonstruksi tersebut berada di Jalan R Sukamto, Jalan Mayor Salim Batubara Sekip Bendung, dan jembatan di jalan Mayor Rasyad Nawawi.
"Perbaikan dilakukan karena tiang balok beton jembatan - jembatan itu menghambat kelancaran aliran air yang bermuara ke Sungai Musi di kawasan Kelurahan 10 Ilir sehingga saat air meluap dan menimbulkan banjir di sana, kata Kepala Dinas PUPR Palembang Akhmad Bastari Yusak melansir ANTARA.
Rekonstruksi dilakukan dengan cara meninggikan lagi tiang-tiang balok penopang jembatan itu sekitar 1 - 1,5 meter dari ukurannya sekarang.
Baca Juga: PT SM dalam Laporan Kaesang dan Gibran, Ungkit Karhutla Terparah di Sumsel
"Sehingga air dapat lancar mengalir di anak sungai sepanjang 5,5 kilometer, lebar muara 16 meter dengan wilayah cakupan seluas 2.400 hektare," katanya.
Dibutuhkan anggaran sekitar lebih dari Rp10 miliar pada proyek ini karena berbarengan dengan berbagai upaya normalisasi lainnya. Seperti pengerukan dasar sungai sekitar 1-2 meter dari kedalaman saat ini yang hanya 3 meter karena pendangkalan.
"Rekonstruksi Sungai Bendung ini memang butuh dana yang besar. Maka bila nantinya ada dana CSR maka akan sangat membantu," ujarnya.
Jika telah direkontruksi, rumah pompa dengan 6 mesin pompa penyedot berkapasitas 36.000 liter per detik yang berada di hilir sungai tersebut bisa bekerja lebih optimal.
Sebab air akan cepat dialirkan keluar ke Sungai Musi dan potensi banjir di kasawan tersebut dapat dieleminir secara optimal. (ANTARA)
Baca Juga: Dimulai Hari Ini, Berikut Jadwal Operasi Pasar Minyak Goreng di Sumsel
Berita Terkait
-
Palembang Kembali Jadi Sorotan: Viral Motor WNA Dicuri, Netizen Serbu Kolom Komentar
-
Viral Momen Ibu-ibu di Palembang Protes, Antre Lama Cuma Dapat Rendang Dua Iris dari Richard Lee
-
Cara Ustaz Derry Sulaiman Jawab Salam Willie Salim Seorang Kristen, Banyak yang Kaget
-
Niat Bersihkan Nama Palembang, Acara Masak Besar Richard Lee Malah Ricuh?
-
Dokter Richard Lee Sumbang 1 Ton Ayam untuk Masak Besar di Palembang
Tag
Terpopuler
- Dedi Mulyadi Syok, Bapak 11 Anak dengan Hidup Pas-pasan Tolak KB: Kan Nggak Mesti Begitu
- JakOne Mobile Bank DKI Diserang Hacker? Ini Kata Stafsus Gubernur Jakarta
- Review Pabrik Gula: Upgrade KKN di Desa Penari yang Melebihi Ekspektasi
- Pamer Hampers Lebaran dari Letkol Teddy, Irfan Hakim Banjir Kritikan: Tolong Jaga Hati Rakyat
- Harga Tiket Pesawat Medan-Batam Nyaris Rp18 Juta Sekali Penerbangan
Pilihan
-
Hasil Babak Pertama: Gol Indah Zahaby Gholy Bawa Timnas Indonesia U-17 Unggul Dua Gol
-
BREAKING NEWS! Daftar Susunan Pemain Timnas Indonesia U-17 vs Yaman
-
Baru Gabung Timnas Indonesia, Emil Audero Bongkar Rencana Masa Depan
-
Sosok Murdaya Poo, Salah Satu Orang Terkaya di Indonesia Meninggal Dunia Hari Ini
-
Prabowo Percaya Diri Lawan Tarif Trump: Tidak Perlu Ada Rasa Kuatir!
Terkini
-
Waswas! Tarif AS Ancam Masa Depan Ekspor Karet Sumsel
-
Tito Karnavian Jongkok Gosok Lantai Kambang Iwak, Aksi Mengejutkan Saat Teken Prasasti Renovasi
-
Sumsel Gaspol Lumbung Pangan Nasional, Herman Deru Cegah Alih Fungsi Lahan
-
Modus Cinta di Medsos: Gadis Cirebon Diperkosa dan Dirampok di Hutan Empat Lawang
-
Diskotik Bekas Lokalisasi Kampung Baru Palembang Kembali Jadi Sarang Narkoba?