SuaraSumsel.id - Dua lembaga survei, Indonesian Publik Review (IPR) dan Poligov, mengunggulkan nama Menteri Pertahanan (Menhan) Prabowo Subianto sebagai calon presiden (capres) pada Pemilu 2024 mendatang.
Selain nama Prabowo Subianto, nama Ganjar Pranowo dan Anies Baswedan pun akan bersaing ketat.
Dalam survei IPR, Prabowo yang juga Ketua Umum Partai Gerindra kembali meraih elektabilitas tertinggi sebesar 23 persen. Prabowo mengungguli elektabilitas sejumlah tokoh politik lainnya, jika pemilihan umum presiden digelar hari ini.
Posisi kedua ditempati Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan sebesar 13,7 persen, Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo 13,4 persen, Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil 10,1 persen, dan Menparekraf Sandiaga Uno 10 persen.
"Dalam pertanyaan tentang elektabilitas posisi pertama masih dikuasai Prabowo yang terus ditempel oleh Anies dan Ganjar. Persaingan semakin menarik dengan mulai mendekatnya Ridwan Kamil dan Sandiaga ke posisi dua dan tiga," kata Direktur Eksekutif IPR Putro Mas Gunawan dalam rilis survei bertajuk 'Temuan Survei Nasional Elektabilitas Tokoh Pemilu 2024 secara virtual, Selasa.
Posisi kelima diraih Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono 5,2 persen, Ketua DPR RI Puan Maharani 3,9 persen, Menkeu Sri Mulyani 3,4 persen, dan Menteri Sosial Tri Rismaharini 2,9 persen.
Puan dan Sri Mulyani elektabilitasnya naik berada di atas Tri Rismaharini. Sementara Airlangga masih memiliki keterpilihan satu persen lebih.
IPR juga mencatat nama Prabowo lebih populer mengungguli nama-nama tokoh politik lainnya, dengan 93,7 persen responden mengenal sosoknya.
Kepopuleran itu dinilai tak lepas dari kinerja Menhan yang mendapat perhatian utama publik terkait kecepatan dalam mengeksekusi program-program Pemerintahan Jokowi-Ma'ruf.
Baca Juga: Kasus Kekerasan Seksual 5 Santri di Sumsel Dikawal Kemen PPPA
Dalam pertanyaan survei tentang popularitas para tokoh yang dimasukkan dalam variabel survei, memiliki tingkat popularitas dengan interval 50 hingga 90 persen.
"Posisi teratas ditempati Prabowo dan Sandi yang seperti kita ketahui adalah kandidat calon presiden dan wakil presiden pada Pemilu 2019, saat ini sebagai menteri yang aktif bekerja dalam kabinet Jokowi," ujar Putro.
Survei digelar 25 November hingga 5 Desember 2021, melalui wawancara tatap muka terhadap 1.230 responden berusia di atas 17 tahun. Survei dilakukan di 34 provinsi di Indonesia. Tingkat kepercayaan survei mencapai 95 persen dengan margin of error 2,8 persen.
Elektabilitas Prabowo juga unggul dalam survei terkini Poligov sebesar 25,5 persen. Posisi selanjutnya ditempati Ganjar Pranowo 19,1 persen, Anies Baswedan 18,3 persen, Ridwan Kamil sebesar 12,7 persen, dan Sandiaga Uno 9,6 persen.
Dalam survei yang digelar di 34 provinsi pada 22-28 November 2021 itu, Prabowo mendulang dukungan terbanyak di Sumatera, Bali, Nusa Tenggara Timur, Nusa Tenggara Barat, dan Papua. Sementara Ganjar Pranowo mendominasi pemilih di Pulau Jawa.
Poligov mencatat, mayoritas pemilih Prabowo dan Ganjar Pranowo berasal dari pemilih fanatik partai pengusungnya, sedangkan Anies Baswedan banyak dipilih dari PKS, Demokrat, Golkar.
Tag
Berita Terkait
-
Ganjar Pranowo Dapat Keris Buto Ijo Luk 9, Warganet: Jangan Lupa Lapor KPK Loh Pak
-
Prabowo Disebut Mau Nyapres Lagi, Pengamat Sarankan Usung Kandidat Muda
-
Serahkan 5.000 Sertifikat, Anies: Punya Tanah di Jakarta Walau Kecil Aset yang Berharga
-
CEK FAKTA: Ketua Umum PDIP Merekomendasikan Ganjar Pranowo Maju Capres 2024, Benarkah?
-
Dampingi Presiden Jokowi ke Wonosobo, Aksi Ganjar Pranowo Jadi Sorotan
Terpopuler
- Guru Besar UII: Publik Tak Cukup Tuntut Maaf, Layak Layangkan Mosi Tidak Percaya pada Prabowo
- Resmi Daftar Kemenkum, Partai Gerakan Rakyat Pastikan Usung Anies Baswedan Capres
- KPK Buka Peluang Periksa Nusron Wahid Terkait Kasus Bupati Kuansing
- Shin Tae-yong Resmi Dihukum 10 Tahun, Bagaimana Nasibnya di Persija Jakarta?
- 4 Zodiak yang Diprediksi Hidup Lebih Tenang dan Damai di Akhir Juli 2026, Siapa Saja?
Pilihan
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
-
Saraf Terjepit, Hotman Paris Putuskan Mundur Jadi Kuasa Hukum Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
Terkini
-
KPK Geledah Rumah Kadis PUPR Bengkulu 9 Jam, Lima Koper Barang Bukti Dibawa ke Jakarta
-
FIFGROUP Gelar Hajatan Cabang Mukomuko, Angkat Tradisi Kesenian Irama Minang Berhadiah Honda ADV
-
Tak Sekadar Modal, OJK dan Pemprov Sumsel Siapkan Jalan 100.000 Sultan Muda Tembus Pasar
-
Usia 35 Tahun Sudah Punya 5 SPBU, Herman Deru Ungkap Kebiasaan yang Mengubah Hidupnya
-
Sebelum Jadi Deputi BGN, Ini Warisan Penanganan Kasus Ketut Sumedana di Kejati Sumsel