SuaraSumsel.id - Dalam rangka mengedukasi masyarakat mengenai kebutuhan protein di tengah pandemi covid 19, Stasiun Karantina Ikan, Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan (SKIPM) Palembang melaksanakan kegiatan Bulan Mutu Karantina.
Dalam keterangan persnya, Kepala SKIPM Palembang, Sugeng Prayogo mengatakan rangkaian Bulan Mutu Karantina 2021 digelar di Banyuasin menjadi media edukasi dan sosialisasi mengenai pentingnya ikan sehat dan bermutu.
"Penyelenggaraan karantina ikan, mutu dan keamanan hasil perikanan kepada masyarakat melalui BKIPM Peduli Sosial, yaitu suatu kegiatan dalam rangka edukasi, berbagi kasih serta kepedulian BKIPM melalui pemenuhan sebagian kebutuhan protein guna mendorong peningkatan gerakan masyarakat sadar mutu dan karantina (GEMASATUKATA), serta mendukung implementasi kebijakan gerakan masyarakat hidup sehat (GERMAS)," katanya, Kamis (10/10/2021).
Pada kegiatan ini juga disalurkan 1.000 paket berupa ikan segar dan produk perikanan hasil produksi dari pembudidaya ikan dan para pelaku usaha kecil menengah pengolah produk perikanan di wilayah Banyuasin.
"Harapannya produk yang kami berikan dapat meningkatkan perekonomian masyarakat pembudidaya ikan dan usaha pengolahan ikan serta meningkatkan kebutuhan protein masyarakat penerima manfaat," sambung ia.
Menurut ia, apa yang disalurkan saat ini tidak akan memenuhi semua kebutuhan masyarakat namun setidaknya Badan Karantina Ikan, Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan (BKIPM) berkomitmen bahwa setiap program dan kegiatannya dapat berkontribusi dalam memberikan dampak positif terhadap pertumbuhan ekonomi masyarakat.
Sementara itu Anggota Komisi IV DPR RI Riezky Aprilia mengapresiasi apa yang dilakukan Badan Karantina Perikanan khususnya Karantina Ikan Palembang karena dengan Bulan Mutu dan Karantina tahun 2021 dapat membagikan paket bantuan kemasyarakat di Sumatera Selatan.
"Program seperti ini memberikan banyak manfaat di tengah pandemi Covid 19. Pertama, menggerakan ekonomi masyarakat. Paket yang di berikan kemasyarakat membeli-menyerap ikan hasil budidaya kelompok perikanan dari sekitar lokasi kegiatan" ujar Kiki sapaan akrab Riezky Aprilia.
Harapan lainnya, masyarakat juga teredukasi tentang pentingnya menjaga mutu ikan sebelum dikonsumsi. Maka dari itu kerja gotong royong antar instasi sangat diharapkan sehingga peningkatan mutu dan kebutuhan pangan rakyat dapat terpenuhi dengan baik.
Baca Juga: Cegah Karhutla, Teknologi Modifikasi Cuaca Mulai Beroperasi di Langit Sumsel
Berita Terkait
-
Empat Hari Pencarian, Ibu Diterkam Buaya di Banyuasin Belum Ditemukan
-
Kronologis Bayi Cantik Ditemukan dalam Plastik di WC SPBU, Kini Dirawat di Rumah Sakit
-
Pelabuhan Tanjung Carat Banyuasin Jadi Prioritas Penugasan Presiden Jokowi
-
MoU BUMD Jabar, Ridwan Kamil Beli Jagung dari Banyuasin
-
Bayi Cantik Ditemukan Terbungkus Plastik di WC SPBU, Ini Kondisi Terakhirnya
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas Rp80 Jutaan: Dari Si Paling Awet Sampai yang Paling Nyaman
- 5 Sabun Cuci Muka Wardah untuk Usia 50-an, Bikin Kulit Sehat dan Awet Muda
- 5 Shio yang Diprediksi Paling Beruntung di Tahun 2026, Ada Naga dan Anjing!
- Timur Kapadze Tolak Timnas Indonesia karena Komposisi Pemain
- 19 Kode Redeem FC Mobile 5 Desember 2025: Klaim Matthus 115 dan 1.000 Rank Up Gratis
Pilihan
-
Kekuatan Tersembunyi Mangrove: Bisakah Jadi Solusi Iklim Jangka Panjang?
-
Orang Pintar Ramal Kans Argentina Masuk Grup Neraka di Piala Dunia 2026, Begini Hasilnya
-
6 Rekomendasi HP Rp 3 Jutaan Terbaik Desember 2025, Siap Gaming Berat Tanpa Ngelag
-
Listrik Aceh, Sumut, Sumbar Dipulihkan Bertahap Usai Banjir dan Longsor: Berikut Progresnya!
-
Google Munculkan Peringatan saat Pencarian Bencana Banjir dan Longsor
Terkini
-
99 Proyek Fiktif Terbongkar, Publik Pertanyakan Pengawasan Wali Kota: Kok Bisa Lolos Semua?
-
Masih Heran Palembang Susah Maju? Ya Wajar, 99 Proyeknya Saja Diduga Fiktif!
-
Program BRI Menanam Grow & Green Berdayakan 19 Kelompok Tani di Berbagai Daerah Indonesia
-
Skandal 99 Proyek Fiktif Terbongkar, Mantan Kadis Perkimtan Palembang Digiring ke Rutan
-
PTBA dan Kejati Lampung Teken PKS Bantuan Hukum untuk Perkuat Pengawasan Proyek Strategis