SuaraSumsel.id - Dinas Kesehatan Sumatera Selatan mencatat 60 persen dari 7.035 orang calon jamaah haji lanjut usia (lansia) yang tersebar di 17 kabupaten/kota telah selesai divaksin COVID-19 Sinovac.
Meski belum ada kepastian kuota haji bagi Indonesia, namun calon haji ini dinyatakan siap berangkat haji.
Pengelola Program Kesehatan Haji Dinkes Sumsel Fauzudin, Senin, mengatakan 60 persen lebih calon jamaah haji yang telah divaksin itu merupakan kategori lansia usia 60 tahun ke atas, sedangkan usia 60 tahun ke bawah belum disuntik vaksin.
"Kami masih menunggu petunjuk dari pemerintah pusat terkait vaksinasi untuk calon haji non-lansia," ujarnya.
Penerima vaksin COVID-19 memang dominan berusia lansia karena calon jamaah haji di Sumsel setiap tahunnya mayoritas berusia di atas 60 tahun.
Penyuntikan vaksin COVID-19 untuk calon jamaah haji merupakan ketentuan dari pemerintah pusat, katanya.
Kepala Bidang Penyelenggaraan Haji dan Umroh Kemenag Sumsel Armed Dachil menambahkan bukti vaksin COVID-19 menjadi syarat untuk keberangkatan haji jika Pemerintah Arab Saudi sudah membuka keran ibadah tahunan tersebut.
Selain itu meski belum ada kepastian, pihaknya tetap melaksanakan berbagai persiapan agar pemberangkatan haji embarkasi Palembang tetap optimal, mengingat pada 2020 tidak ada pemberangkatan haji.
"Ada tidaknya kuota haji memang kami masih menunggu, tapi pada prinsipnya tetap dipersiapkan," jelasnya.
Baca Juga: Tragis! Begini Kronologi Pemerkosaan Gadis Belia di Kebun Kopi Lahat Sumsel
Ia menyebut pelaksanaan manasik haji di kabupaten/kota masih dilaksanakan dengan lebih menekankan pada edukasi protokol kesehatan agar calon jamaah bisa beradaptasi pada pelaksanaan haji nanti.
"Pemahaman terkait prokes dan kesehatan lebih kami ke depankan," katanya. (ANTARA)
Berita Terkait
-
Guru yang Belum Divaksin Covid-19 di Pekanbaru Tak Boleh Mengajar
-
668 Calon Jemaah Haji Bandar Lampung Sudah Divaksin Covid-19
-
Siap-siap 20 Ribu UMKM di Tangerang Bakal Divaksin Covid-19
-
Sudah 13,7 Juta Warga Indonesia Disuntik Vaksin Covid-19
-
Gurunya Lumpuh Usai Divaksin Covid-19, Siswa dan Alumni Galang Dana
Terpopuler
- 2 Cara Menyembunyikan Foto Profil WhatsApp dari Orang Lain
- Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
- Selamat Tinggal Timnas Indonesia Gagal Lolos Piala Dunia 2026, Itu Jadi Kenyataan Kalau Ini Terjadi
- Jemput Weekend Seru di Bogor! 4 Destinasi Wisata dan Kuliner Hits yang Wajib Dicoba Gen Z
- DANA Kaget Jumat Berkah: Klaim Saldo Gratis Langsung Cair Rp 255 Ribu
Pilihan
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
-
165 Kursi Komisaris BUMN Dikuasai Politisi, Anak Buah Prabowo Merajai
Terkini
-
Consumer BRI Expo 2025 Hadirkan Promo Gila-gilaan: Bunga KPR Nyaris Nol dan Cashback Rp5 Juta
-
Bjorka Akhirnya Ditangkap, Profilnya Bikin Syok! Publik: Yakin Ini yang Getarkan Istana?
-
Siap-siap Ribet? Jual Beli HP Bekas Bakal Seribet Balik Nama Motor, Ini Aturan Barunya
-
Tangan Kanan Putus, Tangan Kiri Terancam, BPJS Fajar Ditolak Karena Alasan Kecelakaan Kerja
-
Viral Kisah Suami yang Serahkan Istri ke Selingkuhannya Lewat Prosesi Adat: Ku Jaga Aibmu