Viral di Medsos! Isu Luhut Minta Prabowo Ganti Menkeu Purbaya, Benarkah?

Berita resmi justru menunjukkan bahwa Luhut pernah menyatakan keyakinannya terhadap Purbaya Yusriawan dalam menciptakan lapangan kerja,

Tasmalinda
Senin, 10 November 2025 | 23:05 WIB
Viral di Medsos! Isu Luhut Minta Prabowo Ganti Menkeu Purbaya, Benarkah?
Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa dan Ketua Dewan Ekonomi Nasional Luhut Binsar Pandjaitan (Instagram/kemensetneg.ri/luhut.pandjaitan)
Baca 10 detik
  • Klaim bahwa Luhut mengingatkan Prabowo untuk mengganti Menteri Keuangan Purbaya tidak benar.

  • TurnBackHoax.id menyatakan unggahan tersebut termasuk konten palsu atau hoaks.

  • Tidak ada pernyataan resmi dari Luhut maupun pemerintah yang mendukung klaim tersebut.

SuaraSumsel.id - Beberapa hari belakangan ini, beredar sebuah unggahan viral yang mengklaim bahwa Luhut Binsar Panjaitan telah secara resmi mengingatkan Prabowo Subianto untuk mengganti Menteri Keuangan Purbaya Yusriawan, dengan dalih kinerja yang dianggap “tidak becus”.

Narasi itu mencuat di media sosial dengan cepat, menarik ribuan interaksi hingga memunculkan spekulasi di kalangan netizen.

Akun Facebook “Laxbok” pada Kamis (26/10/2025) mengunggah video [arsip] berisi narasi:

“PRABOWO ADA DI PIHAK SIAPA TERKAIT BENTROKAN PAK PURBAYA & LUHUT?LUHUT: SAYA INGATKAN PRABOWO HARUS MENGGANTI MENKEU SAAT INI, DIA TIDAK BECUS, DIA TIDAK MENGERTI MAU DI KELUARKAN ANGGARAN UNTUK NEGARA

Baca Juga:Terungkap! 5 Pahlawan Tanpa Nama dari Sumsel yang Diam-Diam Ubah Arah Sejarah

PURBAYA: SAYA MENJAGA UANG NEGARA AGAR TIDAK DIKORUPSI, BUKAN TIDAK TAU CARA KERJA, SAYA MENGERTI ANDA HANYA INGIN KORUPSI..!!

MENURUT KALIAN PAK PRABOWO ADA DI PIHAK MANA NIE…!?”

Namun setelah dilakukan pemeriksaan fakta oleh tim TurnBackHoax.id pada 7 November 2025, klaim tersebut terbukti tidak memiliki dasar fakta.

Penelusuran tidak menemukan pernyataan resmi, laporan media terverifikasi, ataupun dokumen publik yang mendukung bahwa Luhut Binsar Panjaitan pernah memberikan “peringatan” kepada Prabowo Subianto untuk mengganti Purbaya Yusriawan. turnbackhoax.id

Menurut TurnBackHoax.id, unggahan tersebut merupakan jenis konten fabricated content, yaitu klaim palsu yang dibuat seolah-olah fakta. Penelusuran kata kunci “Luhut peringatkan Prabowo mengganti Menkeu Purbaya” tidak menghasilkan sumber yang relevan.

Baca Juga:5 Inspirasi dari Puncak HUT ke-68 Bank Sumsel Babel: Wujudkan Semangat Change to Accelerate

Luhut minta Prabowo tegur Purbaya
Luhut minta Prabowo tegur Purbaya

Sebaliknya, berita resmi justru menunjukkan bahwa Luhut pernah menyatakan keyakinannya terhadap Purbaya Yusriawan dalam menciptakan lapangan kerja, bukan menggantikannya. turnbackhoax.id

Konteks politik yang tengah hangat bisa jadi menjadi salah satu alasan narasi ini cepat menyebar. Klaim besar seperti penggantian menteri kerap memicu reaksi emosional dan disebarkan dengan cepat, meskipun tanpa bukti yang kuat. Oleh karena itu, publik diimbau agar selalu cek ulang informasi sebelum membagikannya.

Berdasarkan hasil pemeriksaan, klaim bahwa Luhut Binsar Panjaitan mengingatkan Prabowo Subianto untuk mengganti Purbaya Yusriawan sebagai Menkeu tidak terbukti. Informasi tersebut masuk kategori hoaks.

Pembaca disarankan untuk lebih berhati-hati dan melakukan verifikasi sebelum menelan atau menyebarkan narasi yang belum diverifikasi.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak