Cabai di Palembang Naik Rp70 Ribu, Warga Harap Harga Turun Setelah Kunker Jokowi

Komoditas cabai di Palembang Sumatera Selatan (Sumsel) masih mengandalkan pasokan dari luar provinsi.

Tasmalinda
Kamis, 26 Oktober 2023 | 12:40 WIB
Cabai di Palembang Naik Rp70 Ribu, Warga Harap Harga Turun Setelah Kunker Jokowi
Harga cabai di Palembang tembus Rp70 ribu per kilogram [Pixabay]

SuaraSumsel.id - Komoditas cabai menjadi perhatian Presiden Joko Widodo (Jokowi) saat kunjungan kerja (kunker) di Palembang, Sumatera Selatan (Sumsel). Dalam kunker tersebut, Jokowi menemukan harga cabai di Palembang yang naik tajam, yakni dari Rp40 ribu menjadi Rp70 ribu.

Kenaikan ini dikatakan Jokowi harus dicarikan solusi. Saat kunker kamis (26/10/2023) pagi, Jokowi memastikan jika harga sembako seperti beras dan lainnya masih tergolong aman, dan stok terpenuhi namun harga cabai yang naik tajam.

PJ Gubernur Sumsel Agus Fatoni berapa inflansi di kota Palembang, Sumsel.

Mendapatkan pertanyaan tersebut, PJ Gubernur Agus Fatoni mengungkapkan jika harga inflansi masih berada di angka 2,28.

Baca Juga:Kunker Jokowi ke Sumsel, Jalan Tol Palindra Indralaya Ditutup 12 Jam Besok

Angka inflansi tersebut dinilai masih cukup bagus oleh Presiden Jokowi.

"Tadi harga saya cek, beras masih diharga Rp 54 ribu per 5 kg juga baik," kata Jokowi dilihat dari akun YouTube Sekretariat Presiden

Namun Jokowi menemukan jika  harga cabai sangat tinggi

"Cabai melompat dari harga Rp 40 ribu ke Rp 70 ribu," sambung

Mendapatkan temuan itu, Jokowi menginginkan agar adanya solusi atas hal tersebut.

Baca Juga:3.382 Personel Polri dan TNI Diturunkan Dalam Pengamanan Kunker Jokowi di Sumsel

"Ini perlu dicarikan solusi, tapi secara umum harga bai," kata Jokowi.

Saat ditanya bagaimana solusinya, Jokowi langsung mengarahkan hal tersebut kepada PJ Gubernur Sumsel Agus Fatoni, "Teknisnya tanya sama Gubernur," ucapnya kemudian.

Jokowi tiba di Pasar Sekip Ujung Palembang saat pasar tersebut sedang ramai dikunjungi masyarakat. Sekitar pukul 08.45 Wib Jokowi hadir dan disambut pedagang dan warga.

Sementara warga mengaku dengan kenaikan harga cabai tersebut, kekinian membeli dalam jumlah lebih sedikit. "Solusinya beli sedikit-sedikit," ucap Yani yang merupakan warga Sekip.

Meski demikian ia mengungkapkan harga cabai di Palembang memang kerap naik. Saat tidak musimnya, harga cabai bisa sampai Rp110 ribu per kilogram.

"Tapi pernah lebih dari itu, harapannya setelah Jokowi datang, harga cabai bisa segera turun," sambung Yani.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Simulasi TKA: 30 Soal Matematika SMP 2026, Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
15 Soal Simulasi TWK Paskibraka 2026
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi: 25 Soal UTBK SNBT 2026 dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak