Momen 10 Muharram Hari Anak Yatim Piatu, Masjid Suro Palembang Bagikan 500 Porsi Bubur Syura

"Kalau momen tepatnya kita tidak tahu, tapi menurut para ulama dan kiyai bahwa 10 Muharram adalah hari anak yatim,"

Tasmalinda
Senin, 08 Agustus 2022 | 14:53 WIB
Momen 10 Muharram Hari Anak Yatim Piatu, Masjid Suro Palembang Bagikan 500 Porsi Bubur Syura
Masjid Suro Palembang bagikan bubur gratis pada warga sekitar [Suara.com/Siti Umnah]

SuaraSumsel.id - Sebagai tradisi setiap tanggal 10 Muharram, Masjid Al Mahmudiyah atau dikenal masjid Suro mengadakan pembagian bubur yang dimasak dengan menggunakan bahan beras dan kuah kaldu daging pada Senin, (8/8/22).

Saat diwawancarai, Irsan selaku Sekretaris Masjid Suro mengatakan jika bubur yang telah dimasak akan dibagikan kepada warga di Kelurahan 30 Ilir dan sekitarnya. "Masjid Al Mahmudiyah atau Suro yang berada di Kelurahan 30 Ilir ini setiap tanggal 10 Muharram, yang tahun ini bertepatan pada tanggal 8 Agustus jadi mengadakan tradisi masak bubur yaitu bubur Syura namanya, bubur yang dimasak menggunakan dandang atau kuali yang besar," jelas Irsan.

Irsan menyebutkan bahwa di tahun ini pihaknya menyediakan sebanyak 500 porsi bubur untuk dibagikan kepada warga sekitar masjid.

"Kalau momen tepatnya kita tidak tahu, tapi menurut para ulama dan kiyai bahwa 10 Muharram adalah hari anak yatim, jadi selain ke warga sekitar tentunya kita akan bagikan juga ke anak-anak yatim, piatu dan yatim piatu," ujarnya.

Baca Juga:Sumsel Sepekan: Mantan Direktur BUMD Hotel Swarna Dwipa Augie Bunyamin Ditangkap Dan 4 Berita Sumsel Lainnya

Ia mengatakan bahwa selain pembagian bubur Syura, pihaknya juga mengadakan santunan anak yatim.

"Momennya juga kita akan ada santunan untuk anak yatim, karena tradisi ini sudah ada sejak puluhan tahun yang lalu. Kita menjaga tradisi yang sudah ada sejak puluhan tahun lalu dari para ulama dan kiyai agar tetap mendapatkan berkahnya," tuturnya. 

Pembagian bubur tahun ini sudah lebih longgar, mengingat beberapa tahun yang lalu Indonesia termasuk di Palembang menghadapi gelombang covid yang mengkhawatirkan.

"Kalau perbedaannya tentu di tahun sebelumnya, kita batasi dengan protokol kesehatan (prokes) yang sangat ketat. Tapi alhamdulillah tahun ini sudah agak longgar jadi sudah bisa kita buka untuk semua masyarakat jika persediaannya masih ada," lanjut dia.

"Bubur Syuro ini kita masak beras sebanyak 45 kilogram dan daging 30 kilogram, bubur dibagikan untuk masyarakat sekitar. Jadi untuk masyarakat yang ingin mencicipi dan menikmati bubur Syura ini silakan datang ke Masjid Al Mahmudiyah atau masjid Suro," tambah ia

Baca Juga:BMKG: Awal Pekan Ini Sumsel Cerah Berawan

Pantauan Suara.com di lapangan, terlihat warga sangat antusias dalam kegiatan pembagian bubur oleh pihak Masjid Suro tersebut. Terlihat warga berbondong-bondong datang ke area masjid dengan membawa piring, mangkok bahkan gelas untuk menikmati bubur Syura yang disediakan oleh masjid.

"Senang sekali, karena ingin mendapatkan berkahnya jadi saya mau juga buburnya. Dan juga bubur ini cuma setahun sekali yaitu di tanggal 10 Muharram saja jadi kalaupun harus ngantri tidak apa-apa yang penting berkah selamatnya," ujar Daud yang merupakan salah satu warga sekitar Kelurahan 30 Ilir Palembang

Kontributor: Siti Umnah

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Siapa Kamu di Kru Bajak Laut Topi Jerami?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Ujian Kepekaan: Apakah Anda Individu yang Empati atau Justru Cuek?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA SD: 15 Soal Matematika Kelas 6 Materi Bilangan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika SMP 2026, Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
15 Soal Simulasi TWK Paskibraka 2026
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi: 25 Soal UTBK SNBT 2026 dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak