- Umat Muslim di Palembang memulai puasa Ramadan 1447 Hijriah pada Senin, 16 Maret 2026.
- Waktu imsak di Palembang pada 16 Maret 2026 ditetapkan pukul 04.42 WIB sebelum Subuh.
- Jadwal salat penting diketahui, termasuk Magrib pukul 18.17 WIB untuk berbuka puasa.
SuaraSumsel.id - Umat Muslim di Kota Palembang kembali menjalani ibadah puasa Ramadan 1447 Hijriah pada Senin, 16 Maret 2026. Menjelang dini hari, banyak warga mencari jadwal imsak Palembang hari ini agar tidak melewati batas waktu sahur sebelum azan Subuh berkumandang.
Berdasarkan jadwal imsakiyah Ramadan, waktu imsak di Kota Palembang pada 16 Maret 2026 diperkirakan pukul 04.42 WIB, sedangkan azan Subuh sekitar pukul 04.52 WIB. Waktu imsak biasanya menjadi pengingat bagi umat Muslim untuk segera menyelesaikan makan dan minum sebelum memasuki waktu Subuh.
Selain waktu imsak dan Subuh, berikut jadwal salat di Palembang yang dapat dijadikan panduan ibadah sepanjang hari:
Imsak: 04.42 WIB
Subuh: 04.52 WIB
Zuhur: sekitar 12.14 WIB
Asar: sekitar 15.13 WIB
Magrib (buka puasa): sekitar 18.17 WIB
Isya: sekitar 19.26 WIB
Mengetahui jadwal imsakiyah sangat penting agar umat Muslim dapat mengatur waktu sahur dengan baik. Biasanya terdapat jeda sekitar 10 menit antara imsak dan Subuh yang menjadi peringatan untuk menghentikan makan dan minum sebelum puasa dimulai.
Sahur sendiri merupakan amalan yang dianjurkan dalam Islam karena mengandung keberkahan dan membantu tubuh memiliki energi untuk menjalani puasa sepanjang hari. Meski sederhana, sahur tetap dianjurkan agar ibadah puasa dapat dijalankan dengan lebih kuat dan khusyuk.
Selain memperhatikan jadwal imsak, umat Muslim juga dianjurkan membaca niat puasa Ramadan sebelum memasuki waktu Subuh.
Bacaan niat puasa Ramadan:
Arab:
نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ عَنْ أَدَاءِ فَرْضِ شَهْرِ رَمَضَانَ هَذِهِ السَّنَةِ لِلَّهِ تَعَالَى
Baca Juga: Setelah Meja Biliar Disorot, Ini Sederet Anggaran Rumah Dinas Pimpinan DPRD Sumsel Berbiaya Mewah
Latin:
Nawaitu shauma ghadin ‘an adā’i fardhi syahri Ramadhāna hadzihis sanati lillāhi ta‘ālā.
Artinya:
“Aku berniat berpuasa esok hari untuk menunaikan kewajiban puasa Ramadan tahun ini karena Allah Ta’ala.”
Karena itu, bagi masyarakat Palembang yang menjalankan puasa Ramadan, sebaiknya menyiapkan sahur lebih awal agar tidak melewati batas imsak sekitar pukul 04.42 WIB. Dengan mengetahui jadwal imsakiyah setiap hari, ibadah puasa dapat dijalani dengan lebih tertib dan penuh kekhusyukan.
Berita Terkait
-
Jelang Lebaran, Banyak Warga Jual Emas untuk Mudik dan THR, Begini Harga Emas Hari Ini
-
Buka Puasa Palembang 15 Maret 2026 Jam Berapa? Catat Waktu Magrib Hari Ini
-
7 Salon, Spa, dan Klinik Kecantikan di Palembang untuk Glow Up Sebelum Lebaran
-
Imsak Palembang 13 Maret 2026 Pukul Berapa? Cek Batas Sahur dan Bacaan Niat Puasa
-
Harnojoyo: Harta Rp15 Miliar, Mantan Wali Kota Palembang Dipenjara Kasus Gratifikasi Rp750 juta
Terpopuler
- Daftar Prodi Berpotensi Ditutup Imbas Fokus Industri Strategis Nasional
- Promo Alfamart Hari Ini 30 April 2026, Tebus Suka Suka Diskon 60 Persen
- 5 Rekomendasi HP POCO RAM Besar dan Kamera Bagus, Cek di Sini!
- Heboh Lagi, Ahmad Dhani Klaim Punya Bukti Perselingkuhan Maia Estianty dengan Petinggi Stasiun TV
- Meledak! ! Ahmad Dhani Serang Maia Estianty Sampai Ungkit Dugaan Perselingkuhan dengan Petinggi TV
Pilihan
-
7 Sabun Mandi Cair Wangi Mewah yang Bikin Rileks Setelah Pulang Kerja, Ada yang Mirip Aroma Spa
-
Mantan Istri Andre Taulany Dilaporkan ke Polisi, Diduga Aniaya Karyawan
-
Stasiun Bekasi Timur akan Kembali Beroperasi Lagi Siang Ini
-
Truk Tangki BBM Meledak Hebat di Banyuasin, 4 Pekerja Terbakar saat Api Membumbung Tinggi
-
RS Polri Berhasil Identifikasi 10 Jenazah Korban Tabrakan Kereta di Bekasi Timur, Ini Nama-namanya
Terkini
-
Rayakan HUT Sumsel, Tamu Wyndham Opi Palembang Bisa Nikmati Hidangan Gratis Ini
-
Diduga Razia Tanpa Surat Picu Tabrakan 3 Truk di Palembang, Belasan Petugas Dishub Diperiksa
-
Pajak THR Diprotes Buruh, Benarkah Bisa Mengurangi Gaji? Ini Penjelasannya
-
Tak Sekadar Demo, 7 Tuntutan Buruh di Palembang Ini Bisa Ubah Gaji dan Masa Depan Pekerja
-
Apa Itu DME? Energi Pengganti LPG dari Batu Bara yang Kini Dikembangkan di Sumsel