SuaraSumsel.id - Riuh tepukan tangan dan sorak sorai warga mewarnai Sungai Musi saat Festival Perahu Bidar Tradisional 2025 digelar di Benteng Kuto Besak (BKB) Palembang, 15–17 Agustus 2025.
Lomba bidar yang selalu menjadi ikon perayaan Hari Kemerdekaan ini kembali menghadirkan adrenalin dan kebanggaan daerah, dengan ratusan pendayung beradu kecepatan di arus Sungai Musi yang legendaris.
Dalam laga puncak, Dishub Kota Palembang berhasil meraih Juara 1, disusul oleh Kabupaten Ogan Ilir (Juara 2) dan Bank Sumsel Babel (Juara 3). Sementara itu, untuk kategori juara harapan, Pemerintah Kota Palembang meraih Harapan 1, Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI) Harapan 2, dan Provinsi Sumsel II Harapan 3.
Festival ini tidak hanya menjadi ajang adu cepat perahu bidar, tetapi juga simbol kuatnya tradisi bahari masyarakat Palembang.
Puluhan ribuan warga yang memadati tepian Sungai Musi menikmati suguhan balap bidar yang penuh semangat, sekaligus menyaksikan kebersamaan antar daerah dalam melestarikan warisan budaya Sumatera Selatan.
Gubernur Sumatera Selatan, Herman Deru dalam sambutannya, menekankan pentingnya menjaga tradisi bidar sebagai identitas Palembang.
“Perahu bidar bukan sekadar lomba, melainkan kebanggaan budaya kita. Dari Sungai Musi inilah lahir semangat gotong royong, kekompakan, dan keberanian,” ujarnya.
Selain lomba, festival juga dimeriahkan dengan berbagai atraksi seni budaya, bazar UMKM, serta panggung hiburan rakyat yang semakin menambah kemeriahan suasana. Kehadiran perahu bidar yang dihias meriah turut menjadi daya tarik wisatawan lokal maupun mancanegara.
Festival Perahu Bidar Tradisional di Palembang telah masuk dalam Kharisma Event Nusantara (KEN) 2025, sehingga menjadi magnet pariwisata nasional. Dengan keberhasilan penyelenggaraan tahun ini, Palembang kembali menegaskan diri sebagai kota budaya dan sport tourism yang mendunia.
Baca Juga: Di Balik Riuh Festival Bidar Palembang: Tradisi yang Menyatukan dan Menghidupi
Berita Terkait
-
Di Balik Riuh Festival Bidar Palembang: Tradisi yang Menyatukan dan Menghidupi
-
Dul Muluk hingga Film Dokumenter Warnai Festival Perahu Bidar 2025 di BKB Palembang
-
Deretan Peserta Lomba Perahu Bidar Tradisional 2025, Siapa yang Jadi Jawara di Sungai Musi?
-
Serunya Pekan QRIS Nasional 2025, Palembang Makin Go Digital
-
3 Hari Penuh Keseruan! Ini yang Bisa Kamu Temui di Festival Perahu Bidar 2025 Palembang
Terpopuler
- Selamat Datang Mees Hilgers Akhirnya Kembali Jelang Timnas Indonesia vs Arab Saudi
- Seret Nama Mantan Bupati Sleman, Dana Hibah Pariwisata Dikorupsi, Negara Rugi Rp10,9 Miliar
- Ini 5 Shio Paling Beruntung di Bulan Oktober 2025, Kamu Termasuk?
- Rumah Tangga Deddy Corbuzier dan Sabrina Diisukan Retak, Dulu Pacaran Diam-Diam Tanpa Restu Orangtua
- 5 Promo Asus ROG Xbox Ally yang Tidak Boleh Dilewatkan Para Gamer
Pilihan
-
3 Rekomendasi HP 1 Jutaan Baterai Besar Terbaru, Pilihan Terbaik Oktober 2025
-
Menkeu Purbaya Pernah Minta Pertamina Bikin 7 Kilang Baru, Bukan Justru Dibakar
-
Dapur MBG di Agam Dihentikan Sementara, Buntut Puluhan Pelajar Diduga Keracunan Makanan!
-
Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
-
Harga Emas Antam Terpeleset Jatuh, Kini Dibanderol Rp 2.235.000 per Gram
Terkini
-
Dulu Lawan Restu Ortu Demi Nikah, Rumah Tangga Deddy Corbuzier & Sabrina Kini Retak?
-
Omongan Menkeu Jadi Kenyataan? Usai Disindir 'Malas & Dibakar', Kilang Pertamina Meledak Lagi
-
Viral Megawati di UGM: 'Gelar Saya Banyak, Tapi Tidak Ada Pemalsuan', Sindir Elite Politik?
-
10 Link DANA Kaget Hari Ini: Klaim Saldo Gratis Hingga Rp500.000 Khusus Buat Kamu
-
44 Pasangan Pengantin di Palembang Ikut Nikah Massal, Dapat Buku Nikah dan Resepsi Meriah