SuaraSumsel.id - Saat bulan suci Ramadan dan menjelang Hari Raya Idulfitri 1446 H, Bank Indonesia (BI) Provinsi Sumatera Selatan (Sumsel) mengimbau masyarakat untuk lebih bijak dalam berbelanja guna menjaga stabilitas harga di pasar.
Pesan ini disampaikan oleh Kepala Kantor Perwakilan BI Sumsel, Ricky P Gozali, dalam acara Safari Ramadan yang diinisiasi oleh Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan (Pemprov Sumsel) dan diikuti oleh jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Sumsel.
Ricky menekankan pentingnya kesadaran masyarakat dalam mengelola pengeluaran selama Ramadan agar tidak memicu inflasi akibat panic buying atau belanja berlebihan.
"Semoga Safari Ramadan ini dapat mempererat tali silaturahim kita semua. Dalam momen baik ini, mari kita lebih bijak dalam berbelanja dan tidak melakukan panic buying karena bisa memicu kenaikan harga. Terima kasih atas kerja sama kita dalam menjaga stabilitas harga selama bulan suci Ramadan," ujarnya.
Imbauan untuk Bertransaksi Non Tunai
Selain menekankan pentingnya pengelolaan belanja yang bijak, Bank Indonesia juga mengajak masyarakat untuk beralih ke transaksi non tunai sebagai solusi pembayaran yang lebih aman dan praktis.
Penggunaan transaksi digital tidak hanya membantu mengurangi risiko peredaran uang palsu, tetapi juga mendukung efisiensi dan kemudahan dalam bertransaksi, terutama di tengah meningkatnya kebutuhan selama Ramadan dan menjelang Idulfitri.
"Kami juga mengajak masyarakat untuk lebih banyak menggunakan transaksi digital. Ini lebih aman, praktis, dan menghindari berbagai risiko seperti uang palsu atau kehilangan uang tunai," tambah Ricky.
Dengan semakin luasnya ekosistem pembayaran digital di Indonesia, masyarakat kini dapat memanfaatkan berbagai platform seperti QRIS (Quick Response Code Indonesian Standard), mobile banking, serta e-wallet yang telah banyak digunakan dalam transaksi sehari-hari.
Baca Juga: BI Sumsel Siapkan Rp 4,7 Triliun untuk Penukaran Uang Lebaran, Ini Jadwal dan Lokasinya
BI Sumsel Jadi Tuan Rumah Safari Ramadan
Dalam kesempatan yang sama, Ricky Gozali juga mengucapkan terima kasih kepada Pemprov Sumsel atas kepercayaan yang diberikan kepada Bank Indonesia untuk menjadi tuan rumah dalam rangkaian kegiatan Safari Ramadan.
Kegiatan ini merupakan bagian dari program Ramadan Berkah Bersama Insan Bank Indonesia (Rabbani) yang menjadi agenda tahunan BI dalam menyambut bulan suci Ramadan.
Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesra Pemprov Sumsel, Dr. Drs. H. Sunarto, M.Si, juga mengapresiasi Bank Indonesia atas peran aktifnya dalam berbagai program ekonomi dan sosial di Sumatera Selatan.
"Kami mengucapkan terima kasih kepada BI Sumsel atas sinerginya dengan Pemprov Sumsel. Mari kita maksimalkan bulan Ramadan ini dengan berbagai amalan baik. Semoga momentum Ramadan menjadi madrasah bagi kita semua agar menjadi pribadi yang lebih baik," kata Sunarto.
Apa dampak panic buying?
Berita Terkait
-
BI Sumsel Siapkan Rp 4,7 Triliun untuk Penukaran Uang Lebaran, Ini Jadwal dan Lokasinya
-
Beasiswa BI 2025: Peluang Emas Mahasiswa Unsri, UIN Raden Fatah, dan Polsri
-
Inflasi Sumsel Kini Tercatat Terendah ke-9 Nasional, Apa Rahasianya?
-
Inflasi Desember 2024 Melandai, Ini Strategi Sumsel Jaga Stabilitas Ekonomi
-
Pertemuan Tahunan BI 2024: Kunci Sinergi Menuju Stabilitas Ekonomi Nasional
Terpopuler
- 4 HP dengan Baterai 7000 mAh Terbaik 2026, Anti Lowbat Seharian Cocok untuk Ojol
- Siapa Ginka Febriyanti yang Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- Sering Mati Listrik? Ini 4 Genset Mini 1000 Watt yang Irit dan Tidak Berisik
Pilihan
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
Terkini
-
Bank Sumsel Babel Pacu Digitalisasi Keuangan Daerah, Banyuasin Percepat Implementasi KKPD
-
Di Tengah Ramai Desakan Tes Urine, Prima Salam Kembali Muncul di Acara Gerindra
-
Rp160 Miliar Diduga Tak Pernah Masuk Kas Daerah, Aktor Utama Korupsi Sungai Lalan Dibidik
-
Bangun untuk Salat Subuh, Motor Sudah Raib; Satu Pelaku Curanmor Babak Belur Diamuk Warga
-
PHR Zona 4 Perkuat Kolaborasi Pengelolaan Sampah di Prabumulih, Dorong Aksi Iklim Berkelanjutan