SuaraSumsel.id - Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan (Pemprov Sumsel) menargetkan peletakan batu pertama atau groundbreaking pembangunan Masjid Sriwijaya pada 2024.
Proyek pembangunan Masjid Raya Sriwijaya yang berlokasi Jalan Pangeran Ratu, Jakabaring, Palembang yang saat ini dihentikan karena tersandung kasus korupsi dana hibah pada era mantan Gubernur Sumsel Alex Noerdin.
Pj Gubernur Sumsel Elen Setiadi di Palembang, Jumat, mengatakan untuk melanjutkan pembangunan tersebut, pihaknya sedang menunggu opini hukum atau legal opinion dari Kejaksaan Tinggi (Kejati) Sumsel terhadap aset dan penguasaan lahan di lokasi masjid tersebut.
“Apabila aset ini tidak dikuasai secara penuh, maka kami akan kesulitan untuk melanjutkan pembangunannya. Oleh sebab itu, kami telah mengirimkan surat ke Kejati Sumsel meminta legal opinion,” katanya.
Ia menjelaskan, apabila Pemprov Sumsel sudah mendapat legal opinion, maka pembangunan Masjid Sriwijaya dapat dilanjutkan dan ditargetkan dapat groundbreaking pada 2024.
"Kami tidak ingin tersandera juga dengan kasus yang ada. Niat pembangunan ini untuk masyarakat. Sumsel satu-satunya provinsi yang tidak punya masjid kan aneh gitu. Maka kami tetap berniat bergegas bagaimana kita punya Masjid Raya Sriwijaya,” jelasnya.
Selain itu, dirinya juga akan mengundang para tokoh Sumsel yang menaruh perhatian penuh terhadap pembangunan Masjid Raya Sriwijaya.
"Seperti Pak Jimmly Asshiddiqie, Pak Hatta Rajasa dan lain sebagainya. Nanti kami akan sampaikan kondisinya seperti ini. Tergantung catatan dan arahan beliau. Kalau memang nanti diarahkan untuk dibangun baru,“ kata Elen. [ANTARA]
Baca Juga: Palembang Jadi Sorotan Dunia, Dubes Filipina Hadiri Festival Jumpa Museum
Berita Terkait
-
Palembang Jadi Sorotan Dunia, Dubes Filipina Hadiri Festival Jumpa Museum
-
Pertarungan Sengit Pilgub Sumsel 2024: Palembang adalah Kunci
-
Kemarau 2024 di Sumsel Tidak Separah 2023, Ini Alasannya
-
Penandatanganan Komitmen BUMN, BUMD, dan Swasta Siap Majukan Budaya Palembang
-
Kisah Sukses Mitra KUR Bank Sumsel Babel, Pempek 755 Legenda Sejak 1986
Terpopuler
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Anti-Aging Usia 40 Tahun ke Atas, Rawat Kulit Awet Muda
- Sempat Diamankan saat OTT, Sestama BNPB Rustian Kini Diperiksa KPK di Gedung Merah Putih
- 3 Sepatu Lari Lokal untuk Full Marathon, Ini Spesifikasi dan Harganya
- Ramai Tren Downgrade Lifestyle, Desainer Pilih Bedakan Produk Retail dan Wastra
- Sering Dijual Lebih Murah, Apakah Sepatu di Sports Station Ori?
Pilihan
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
-
RM Soeharjo Djajengasmoro: Tokoh Penting Pemuda yang Didepak dari Kampus Sendiri karena Ijazah
-
'Partai Mahasiswa' Serbia Guncang Eropa! Kalahkan Rezim Lewat Pemilu
Terkini
-
Sumsel United Tak Terkalahkan 4 Laga, Tegar Hening Absen Jelang Derby Sumatera
-
Laba PTBA Tembus Rp4,41 Triliun, Pendapatan Naik 12 Persen hingga Kuartal III 2026
-
Nasib Bayi yang Ditemukan di Toilet Tol Terpeka: Sudah Boleh Pulang, 5 Keluarga Berminat Mengadopsi
-
Bank Sumsel Babel Luncurkan Sultan Muda Corner, Perkuat Pembiayaan UMKM dan Wirausaha Muda
-
Hari Listrik Nasional ke-81, Pertamina Kilang Plaju Dukung Kemandirian Energi lewat PLTMh