SuaraSumsel.id - Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan (Pemprov Sumsel) menargetkan peletakan batu pertama atau groundbreaking pembangunan Masjid Sriwijaya pada 2024.
Proyek pembangunan Masjid Raya Sriwijaya yang berlokasi Jalan Pangeran Ratu, Jakabaring, Palembang yang saat ini dihentikan karena tersandung kasus korupsi dana hibah pada era mantan Gubernur Sumsel Alex Noerdin.
Pj Gubernur Sumsel Elen Setiadi di Palembang, Jumat, mengatakan untuk melanjutkan pembangunan tersebut, pihaknya sedang menunggu opini hukum atau legal opinion dari Kejaksaan Tinggi (Kejati) Sumsel terhadap aset dan penguasaan lahan di lokasi masjid tersebut.
“Apabila aset ini tidak dikuasai secara penuh, maka kami akan kesulitan untuk melanjutkan pembangunannya. Oleh sebab itu, kami telah mengirimkan surat ke Kejati Sumsel meminta legal opinion,” katanya.
Ia menjelaskan, apabila Pemprov Sumsel sudah mendapat legal opinion, maka pembangunan Masjid Sriwijaya dapat dilanjutkan dan ditargetkan dapat groundbreaking pada 2024.
"Kami tidak ingin tersandera juga dengan kasus yang ada. Niat pembangunan ini untuk masyarakat. Sumsel satu-satunya provinsi yang tidak punya masjid kan aneh gitu. Maka kami tetap berniat bergegas bagaimana kita punya Masjid Raya Sriwijaya,” jelasnya.
Selain itu, dirinya juga akan mengundang para tokoh Sumsel yang menaruh perhatian penuh terhadap pembangunan Masjid Raya Sriwijaya.
"Seperti Pak Jimmly Asshiddiqie, Pak Hatta Rajasa dan lain sebagainya. Nanti kami akan sampaikan kondisinya seperti ini. Tergantung catatan dan arahan beliau. Kalau memang nanti diarahkan untuk dibangun baru,“ kata Elen. [ANTARA]
Baca Juga: Palembang Jadi Sorotan Dunia, Dubes Filipina Hadiri Festival Jumpa Museum
Berita Terkait
-
Palembang Jadi Sorotan Dunia, Dubes Filipina Hadiri Festival Jumpa Museum
-
Pertarungan Sengit Pilgub Sumsel 2024: Palembang adalah Kunci
-
Kemarau 2024 di Sumsel Tidak Separah 2023, Ini Alasannya
-
Penandatanganan Komitmen BUMN, BUMD, dan Swasta Siap Majukan Budaya Palembang
-
Kisah Sukses Mitra KUR Bank Sumsel Babel, Pempek 755 Legenda Sejak 1986
Terpopuler
- Kenapa Maudy Ayunda Disebut Tak Napak Tanah? Ini Kronologinya
- Menteri Keuangan Purbaya Diganti Hari Ini? Wakilnya Sudah ke Istana Pakai Jas
- 3 Rekomendasi Helm Half Face Rp200 Ribuan yang Paling Dicari Bikers, Nyaman Buat Harian
- Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
- Defisit APBN 'Cuma' 0,91 Persen, Purbaya Khawatir Kementerian-Lembaga Minta Anggaran Tambahan
Pilihan
-
Pejabat Kantor Pertanahan Terjaring OTT KPK di Jakarta dan Bogor
-
Dilantik Jadi Menkeu, Suahasil Akui Tak Berkomunikasi Dengan Purbaya
-
Purbaya Diganti, Nilai Tukar Rupiah Langsung Loyo ke Level Rp17.699
-
Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
-
Ada Pelantikan di Istana Sore Ini, Pratikno Ngaku Dapat Undangan Mendadak
Terkini
-
Saat Karhutla Mengancam Sumsel, Generasi Muda Lintas Agama Diajak Turun Tangan
-
Besok Sekolah Palembang Masuk atau Masih Daring? Ini Patokan ISPU untuk Tatap Muka
-
Dukung Tumbuh Kembang Anak Sungai Rebo, Kilang Plaju Salurkan PMT di Posyandu Asparagus
-
Suahasil Gantikan Purbaya, Pemprov Sumsel Berharap Kebijakan Fiskal Daerah Kembali seperti Semula
-
Kabut Asap Palembang, KAI Bagikan 2.800 Masker untuk Lindungi Pekerja Operasional