SuaraSumsel.id - Bule merupakan sapi kurban Presiden Joko Widodo (Jokowi) untuk warga Kota Palembang yang berasal di peternakan Kecamatan Sako, Palembang. Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan (DKPP) Provinsi Sumatra Selatan pun melakukan pengecekan kesehatan terhadap Bule.
Sekretaris DKPP Sumsel Rahmat Mulia Harahap mengatakan alasan dipilihnya Bule sebagai hewan kurban Jokowi karena telah memenuhi kriteria dari Sekretariat Presiden (Setpres).
Ia menjelaskan kriteria tersebut, yakni usia sapi di atas dua tahun, tidak memiliki cacat bawaan lahir atau cacat karena hal lain seperti buta, bagian tubuh tak lengkap, pincang atau ada luka, dan kepemilikan sah.
"Semua sudah diuji dan dilihat kondisinya. Syarat secara syar'i sudah terpenuhi dan sesuai rekomendasi yang ditentukan,” jelasnya.
Ia mengatakan sapi tersebut memiliki bobot seberat 1,1 ton dan direncanakan dipotong di Masjid Taqwa dan dibagikan kepada warga sekitar.
“Terkait harga sapi jenis simental ini ditawarkan oleh pemiliknya senilai Rp125 juta. Akan tetapi, harga tersebut masih dalam tahap negosiasi,” kata Rahmat.
Staf Administrasi Umum Setpres Suprapto mengatakan dirinya telah melihat kondisi sapi kurban milik presiden tersebut. Nanti, pihaknya menentukan sapi jenis Simental seberat 1,135 ton yang menjadi hewan kurban.
"Setelah ini akan kami laporkan hal tersebut dan nantinya ada kesepakatan antara pejabat pengadaan kepresidenan dengan pemilik Pak Idil," ujarnya.
Ia mengatakan pihaknya meminta instansi terkait yang ada di Sumsel untuk melakukan perawatan dan pemeliharaan hingga pelaksanaan kurban saat Idul Adha 1445 Hijriah.
Baca Juga: Ratu Dewa
"Masih berproses untuk provinsi lain, tapi yang saya dengar sudah ada di 15-20 provinsi. Kurban pak presiden akan dilakukan di 38 provinsi," kata Suprapto.
Pemilik sapi ternak Muhammad Idil Fitriansyah mengatakan Bule telah dirawat selama tiga tahun yang memiliki berat awal 320 kilogram. Selama perawatan sapi ini dimandikan setiap pagi dan diberikan pakan sebanyak 10 kilogram setiap hari.
“Alhamdulillah sapi ini sudah dipinang oleh pak Presiden Jokowi,” katanya. [ANTARA]
Berita Terkait
Terpopuler
- Asal-usul Kenapa Semua Pejabat hingga Diplomat Iran Tak Pakai Dasi
- 5 HP Infinix Kamera Beresolusi Tinggi Terbaru 2026 dengan Harga Murah
- 7 Rekomendasi Parfum Lokal Tahan Lama dengan Wangi Musky
- 7 Bedak Wardah yang Tahan Lama Seharian, Makeup Flawless dari Pagi sampai Malam
- Nyanyi Sambil Rebahan di Aspal, Aksi Ekstrem Pinkan Mambo Cari Nafkah Jadi Omongan
Pilihan
-
Diperiksa Kasus Penggelapan Rp2,4 Triliun, Apa Peran Dude Harlino dan Istri di PT DSI?
-
Diguncang Gempa M 7,6, Plafon Gereja Paroki Rumengkor Ambruk Jelang Ibadah Kamis Putih
-
Isak Tangis Pecah di Kulon Progo, Istri Praka Farizal Romadhon Tiba di Rumah Duka
-
Bareskrim Periksa Pasangan Artis Dude Herlino-Alyssa Terkait Skandal Kasus PT DSI Rp2,4 Triliun
-
BREAKING NEWS: Peringatan Dini Tsunami 3, BMKG Minta Evakuasi Warga
Terkini
-
Nasabah Setia Bank Sumsel Babel Lubuklinggau Dapat Kejutan Mobil Toyota Rush
-
Apa Itu Hacker Selapan? Sosok di Balik Kasus Bobol Dana BOS Hampir Rp1 Miliar di Prabumulih
-
Kronologi Hacker Selapan Bobol Dana BOS Hampir Rp1 Miliar di Prabumulih, Bermula dari Password
-
Rp8,68 Miliar untuk Rumah Dinas DPRD Sumsel di 2026, Apa Pertimbangan di Baliknya?
-
7 Alasan Lapangan Hatta Jadi Spot Olahraga Pagi Favorit di Palembang, Ramai Komunitas Sehat