SuaraSumsel.id - Menteri Pertanian atau Mentan Andi Amran Sulaiman berharap 500 ribu hektare lahan di wilayah Sumatera Selatan dapat digarap.
Hal itu diungkapkan Mentan Amran pada PJ Gubernur Sumatera Selatan saat menghadiri pertemuan Pembinaan Penyuluh Pertanian di Provinsi Sumatera Selatan di SMK-PP Sembawa Kabupaten Banyuasin.
"Bahkan jika 500 ribu hektare itu digarap, tentunya Sumsel dalam tiga tahun ke depan bakal menjadi lumbung pangan nomor dua nasional," katanya, Senin (13/11) sore.
Sumsel tentu akan dapat menyuplai pangan nasional sekitar 30 persen, sehingga persoalan bangsa dapat teratasi dengan hal itu."Satu hektare 5 ton, dikali 500 ribu hektare. Itu belum tanam IP200 sampai IP300, hasilnya akan meningkat, " tukasnya.
Oleh karena itu, Mentan akan langsung support dengan menyiapkan anggaran untuk merealisasikan hal itu. Namun untuk saat ini Sumsel hanya mampu menggarap 100 ribu hektare.
Lebih lanjut Amran menambahkan kalau dirinya juga menargetkan dalam waktu 2 sampai dengan 3 tahun ke depan, Indonesia bisa kembali swasembada, khususnya padi dan jagung, sehingga tidak impor.
Sementara, Kepala Badan Penyuluhan dan pengembangan SDM Pertanian (BPPSDMP), Dedi Nursyamsi, mengatakan giat di SMK PP Negeri Sembawa mengusung tema “Dukungan Penyuluhan dan Petani Dalam Meningkatkan Produksi Padi dan Jagung di Provinsi Sumatera Selatan”.
"Tujuannya untuk memotivasi penyuluh pertanian, para petani dan stakeholder yang terkait dalam upaya peningkatan produksi dan produktivitas padi dan jagung di Sumsel,"ucapnya seraya menambahkan hadir 1.000 orang dari Petani Milenial, Kelompok Wanita Tani (KWT), P4S, KTNA dan para Penyuluh Pertanian di Sumsel.
Provinsi Sumatera Selatan merupakan penyangga komoditas pangan strategis yang mempunyai potensi lahan sawah, lahan kering dan lahan rawa.
Baca Juga: Ribuan Warga Sumsel Berdoa Untuk Palestina: Hentikan Serangan Militer
Pj Gubernur Sumsel Agus Fatoni mengatakan kalau sumatera Selatan terdiri dari luasan Wilayah 91.592,43 Km2 dengan Penduduk sebanyak 8,550.000 jiwa (Bps Tahun 2022) memiliki 13 Kabupaten, 4 Kota, 231 Kecamatan, 384 Kelurahan dan 2.859 Desa.
Dengan luas Baku Sawah (LBS) seluas 470.602 Ha berdasarkan SK Menteri ATR/BPN Nomor :686/SK.PG.03.03/XII/2019 tanggal 17 Desember 2019 memiliki Tipologi Lahan yang lengkap yaitu Lahan Irigasi sel uas 75.798 Ha (16,10%), Tadah Hujan seluas 52.912 Ha (11,24%), Pasang Surut seluas 214.454 Ha (45,57%) dan, Lebak seluas 127.438 Ha (27,08%).
Berdasarkan tipologi lahan maka lahan sawah di Sumatera Selatan didominasi oleh tipologi Pasang Surut dan Lebak seluas 341.892 Ha atau sebesar 72,65% dari Luas Baku Sawah yang ada, ucapnya.
Sedangkan Kepala Dinas Pertanian Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Sumatera Selatan, Bambang Pramono hanya menyanggupi permintaan Mentan RI itu seluas 200 ribu hektare.
"200 ribu hektare pak Menteri, dan minta bantuan dari pak Pangdam, " katanya usai menemui Mentan RI saat hendak menuju mobil didampingi PJ Gubernur Sumsel
Berita Terkait
-
Gibran Borong Cung Kediro tapi Disinggung: Yang Mahal Cabai, Rp100 Ribu Per Kilogram
-
Karyawati Apotek Tewas di Kafe Bekas Lokalisasi Kampung Baru, Penuh Kejanggalan
-
Sejumlah Wilayah di Sumatera Selatan Bakal Dilanda Hujan Ringan di Awal Pekan Ini
-
Ribuan Warga Sumsel Berdoa Untuk Palestina: Hentikan Serangan Militer
-
Cuap-Cuap Politik Utopia Collaboration Space Bahas Pemilu dari Versi Anak Muda
Terpopuler
Pilihan
-
Profil Riccardo Calafiori, Bek Arsenal yang Bikin Manchester United Tak Berkutik di Old Trafford
-
Breaking News! Main Buruk di Laga Debut, Kevin Diks Cedera Lagi
-
Debut Brutal Joan Garcia: Kiper Baru Barcelona Langsung Berdarah-darah Lawan Mallorca
-
Debit Manis Shayne Pattynama, Buriram United Menang di Kandang Lamphun Warrior
-
PSIM Yogyakarta Nyaris Kalah, Jean-Paul van Gastel Ungkap Boroknya
Terkini
-
Ternyata Cuma 7 Langkah! Rahasia Ombre Lips Korea Sempurna untuk Pemula
-
Bukan Lagi di Jalan Raya, Anak Muda Sumsel Kini Punya Sirkuit untuk Adu Nyali Balap
-
Bibir Gelap atau Kering? Ini Trik Ombre Lips Korea Untukmu
-
Di Balik Riuh Festival Bidar Palembang: Tradisi yang Menyatukan dan Menghidupi
-
Mencekam di Gelora Sriwijaya Palembang! Tali Bendera Gagal Terikat, Merah Putih Nyaris Jatuh