SuaraSumsel.id - Kota Palembang Sumatera Selatan (Sumse) dikenal sebagai kota kuliner pempek. Kuliner yang merupakan olahan daging ikan. Sayangnya, tingkat konsumsi ikan wong Palembang (orang Palembang) belum paling tinggi.
Karena itu, Pemerintah Kota Palembang berupaya memaksimalkan osialisasi mengenai pentingnya mengonsumsi ikan.
Melansir ANTARA, dengan gencarnya sosialisasi diharapkan meningkatkan kegemaran masyarakat mengonsumsi ikan yang meningkatkan tingkat konsumsi ikan yang beberapa tahun terakhir tergolong cukup tinggi sesuai dengan tingkat konsumsi ikan nasional, kata Wakil Wali Kota Palembang Fitrianti Agustinda di Palembang, Senin.
"Tingkat konsumsi ikan di Palembang pada 2023 ini 54 kilogram per kapita per tahun meningkat dari beberapa tahun sebelumnya yang hanya 44 kg per kapita/tahun," ujarnya.
Untuk mempertahankan tingkat konsumsi ikan tersebut bahkan meningkat lebih tinggi, pada tahun ini lebih digalakkan lagi kegiatan sosialisasi atau kampanye gemar makan ikan.
Duta gemar ikan bersama tim Dinas Perikanan Palembang didorong untuk turun ke kawasan permukiman penduduk di 107 kelurahan dalam wilayah 18 kecamatan untuk memberikan penjelasan mengenai manfaat makan ikan.
Duta gemar makan ikan diharapkan bisa memberikan pemahaman kepada masyarakat mengenai kandungan nutrisi ikan serta manfaat makan ikan yang kaya protein dan mineral penting bagi kesehatan.
"Asam lemak Omega 3 dalam minyak ikan baik untuk mengurangi depresi dan kecemasan, berdasarkan hasil penelitian para ahli dijelaskan bahwa masyarakat yang mengonsumsi banyak ikan memiliki tingkat depresi yang lebih rendah," ujar Fitrianti.
Pihaknya juga berupaya meningkatkan produksi ikan untuk mengimbangi tingginya konsumsi ikan masyarakat kota setempat.
Baca Juga: Jaga Ekosistem Sungai, KNP Sumsel Beri Edukasi dan Aksi Nyata Untuk Masyarakat Pesisir
Peningkatan konsumsi ikan jika tidak diimbangi dengan peningkatan produksi, bisa menimbulkan masalah karena harganya akan mengalami kenaikan yang tinggi dan bisa mengakibatkan warga mengurangi makan ikan, kata Wawako Palembang.
Sekretaris Dinas Perikanan Kota Palembang Romli menjelaskan bahwa makan ikan memiliki manfaat luar biasa dalam memenuhi kebutuhan protein hewani dalam tubuh.
Mengonsumsi ikan juga dapat menekan angka stunting pada anak-anak, hal ini perlu dijelaskan kepada masyarakat terutama ibu-ibu yang memiliki anak balita sehingga dapat mendukung program pemerintah menurunkan angka stunting pada 2024 secara nasional menjadi 14 persen.
Melihat besarnya manfaat mengonsumsi ikan, akhir-akhir ini pihaknya lebih gencar melakukan sosialisasi mengenai pentingnya konsumsi ikan ini kepada masyarakat bersama duta gemar ikan, ujar Romli.*
Berita Terkait
-
Rumah Dansat Brimob Polda Terbakar Saat Ditinggal BKO ke Papua, Polisi Ungkap Fakta Ini
-
Perumnas Prioritaskan Jual Apartemen di Jakabaring Ketimbang Renovasi Rusun 26 Ilir
-
Tetiba Honor Imam Program Subuh Berjemaah Palembang Naik Dari Rp 500 Ribu Jadi Rp 2 Juta
-
Rumah Dinas Dansat Brimob Polda Sumsel Terbakar Subuh Hari
-
Alami Begal Payudara Saat di Angkot, Wanita di Palembang Melawan Sampai Pelakunya Lari
Terpopuler
Pilihan
-
Balas Rhoma Irama, LMKN Jelaskan Akar Masalah Royalti Musik Dangdut Jadi Rp25 Juta
-
Buat Kaum dengan Upah Pas-pasan, Nabung dan Investasi Adalah Kemewahan
-
Resmi! Liliek Prisbawono Jadi Hakim MK Gantikan Anwar Usman
-
Apartemen Bassura Jadi Markas Vape Narkoba, Wanita Berinisial E Diciduk Bersama Ribuan Barang Bukti!
-
Mendadak Jakarta Blackout Massal: Sempat Dikira Peringatan Hari Bumi, MRT Terganggu
Terkini
-
Viral Kunjungan Komisaris Pusri di Padang, Rombongan Arteria Dahlan Foto di Tikungan Ekstrem
-
CFD Palembang Diprotes Warga, Jalur Terlalu Panjang Bikin Aktivitas Terganggu
-
Dorong Layanan Digital Andal, BRI Raih Sertifikasi Internasional ISO/IEC 25000
-
Rahasia Suara Gitar Batanghari Sembilan yang Bikin Merinding, Ternyata Ada di Jenis Kayunya
-
5 Cara Bisnis Jastip Pempek untuk Pemula, Modal Kecil tapi Cuan Stabil untuk Anak Muda