SuaraSumsel.id - Pria berusia 40 tahun di Palembang Sumatera Selatan (Sumsel) menjalani sumpah pocong hanya karena dia difitnah menjadi pelaku cabul anak tetangga. Pelaksanaan sumpah pocong yang dipusatkan di Mushola Al Manan Palembang dipadati warga yang ingin menyaksikan.
Menilik YouTube Ustadz Khalid Basalamah dikatakan jika sumpah pocong tersebut tidak ada dalam ajaran Islam. Karena itu, apa yang menjadi tujuan dan hakikat pelaksanaan juga tidak pernah diajarkan oleh Rosullullah SAW.
"Sumpah pocong tidak ada dalam Islam, untuk apa orang dipakaikan kain kafan dibacakan ayat al quran, surat yasin," ujarnya dalam siaran YouTubenya.
Karena itu, ia pun menegaskan untuk apa melaksanakan sesuatu yang tidak dicontohkan oleh Nabi Muhammad SAW. "Datangkan riwayat kepada kami, jika Nabi pernah melakukan hal tersebut (sumpah pocong)," sambung ia.
Meski demikian, ia pun berharap umat muslim tidak mamanfaatkan perbedaan yang terjadi atas ritual tersebut.
"Ini subhanallah, ada orang-orang di memanfaatkannya. Beda pendapat sering dimanfaatkan menjadi kesan dua aliran Islam terpecah," ujar ia.
Padahal niat untuk membahas mengenai sumpah pocong, ialah agar umat muslim menjadi lebih memahaminya. Dia pun mengibaratkan jika umat muslim di dunia ini ibarat sedang berbelanja di Supermarket.
"Seperti manusia yang sedang belanja di Supermarket, ambil yang bermanfaat dan dibutuhkan," sambung ia. Dia pun menekankan bagi yang memperbolehkan agar bisa mempertanggungjawabkannya kepada sang pencipta.
"Jika Ajari salah umat, silakan pertanggungjawabkan di akhirat. Itu kenapa manusia disholawat kan? Ya lakukan saja, dan tanggung jawab nantinya," pungkasnya.
Baca Juga: Berulah Lagi, Residivis Narkoba di Sumsel Ditangkap Bersama Sabu 5,3 Kilogram
Sebelumnya di sosial media Instagram viral pengumuman yang menyebut seorang pria berinisial RA (40) melakukan sumpah pocong karena tidak terima sudah difitnah mencabuli anak tetangga berusia 5 tahun.
Terpantau di lokasi sejak pukul 09:45 wib, lokasi pelaksanaan sumpah pocong sudah ramai didatangi warga sekitar yang ingin menyaksikan langsung.
Di lokasi tenda terpal warna biru dan karpet berwarna hijau sudah disiapkan dan sudah dikerumuni oleh warga.
Salah satunya warga yang datang untuk menyaksikan yakni Iksan (32) mengaku penasaran seperti apa prosesi pelaksanaan sumpah pocong.
” Sebenarnya saya penasaran dengan sumpah pocong itu karena ini pertama kali saya lihat langsung, tapi kalau apa masalahnya sampai mau sumpah pocong saya tidak begitu tahu,” ucap Iksan yang mengaku mengetahui pelaksanaan sumpah pocong setelah pengumumannya viral di sosial media Instagram.
Kakak perempuan dari pria yang hendak melakukan sumpah pocong tersebut Triharsanti (38).
Berita Terkait
-
Mushola Al Manan di Palembang Mendadak Sesak, Pria 40 Tahun Jalani Ritual Sumpah Pocong
-
Geger Sumpah Pocong Pria 40 Tahun di Palembang, Tak Terima Difitnah Cabuli Bocah
-
Dipanggil KPK Buntut Istri Pamer Tas Mewah, Maulan Aklil Ternyata Wali Kota Paling Tajir di Babel
-
Divonis Bersalah Karena Pukul Siswa Tak Kerjakan Tugas, Guru Sularno Didenda Rp 60 Juta
-
Detik-detik Ambulans Bawa Jenazah Terguling di Simpang Empat Bandara SMB Palembang
Terpopuler
- Ogah Pasang AC? Ini 4 Rekomendasi Air Cooler yang Murah, Hemat Listrik, dan Cepat Dingin
- 5 Sepatu Running Lokal yang Anti Licin dan Senyaman Skechers, Harga Cuma Rp200 Ribuan
- 8 Sunscreen di Indomaret untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas sesuai Review
- 7 Pilihan HP Murah Terbaik Harga 1 Jutaan Juli 2026: NFC hingga Baterai 7000 mAh
- 4 Moisturizer di Alfamart untuk Hempas Flek Hitam Berdasarkan Review Pengguna
Pilihan
-
Tangis Bayi Pecah Pagi Hari, Warga Temukan Bayi Perempuan Baru Lahir di Teras Rumah
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
-
Ole Romeny Bakal Satu Tim dengan Justin Hubner di Liga Belanda, Fortuna Sittard Siapkan Tawaran
-
Antar Timnas Perancis ke 16 Besar, Mbappe Pecahkan Sejumlah Rekor Piala Dunia 2026
-
Prabowo ke Polisi: Gaji dan Senjata Kalian dari Rakyat, Jadi Jangan Menyusahkan Rakyat
Terkini
-
Api Melalap 10 Hektare Lahan di Dekat Tol Palindra, Manggala Agni Turun hingga Dini Hari
-
PTBA Gandeng Pertamina NRE Sulap Lahan Pascatambang Jadi PLTS, Percepat Transisi Energi Hijau
-
Sidang Korupsi Disperkimtan Palembang Bongkar Dugaan Potongan 51 Persen Dana Proyek
-
Sidang Hampir Rampung, Keberadaan Buronan Pasar Cinde Aldrin Tando Masih Misterius
-
Pertamax Turbo Turun, Tapi Pertamax Tetap, Akankah Antrean BBM di Sumsel Berkurang?