SuaraSumsel.id - Aksi sawer alias bagi-bagi uang oleh petinggi Partai Golkar Sumsel jadi sorotan publik. Hal ini dinilai tidak etis, karena terkesan tidak elok bagi partai membudayakan aksi sawer-sawer saat momen Pemilihan Umum (Pemilu).
Atas hal ini, Pengurus DPD Partai Golkar Sumatera Selatan pun meminta maaf. Di video yang beredar luas di media sosial, tertangkap kamera aksi sawer saat mendaftarkan calon anggota legislatif (caleg) di kantor Komisi Pemilihan Umum (KPU).
Kasus ini sempat diselidiki Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) setempat. Video aksi sawer tersebut beredar luas di media sosial dan menjadi perhatian warganet.
Dalam video tampak beberapa pengurus partai berjoget mengiringi musik dari seniman angklung jalanan yang kemudian sejumlah uang yang dilakukan pendukung.
Wakil Sekretaris DPD Partai Golkar Sumsel Kms Umar menginisiatifkan aksi sawer-sawer ini pun kemudian meminta maaf.
Ketua Harian DPD Partai Golkar Sumsel RA Anita Noeringhati yang juga ada dalam video menyebut aksi tersebut merupakan spontanitas pengurus.
Bawaslu Sumsel tengah menyelidiki kasus ini. Pihaknya berharap semua pihak saling menjaga marwah lembaga dan instansi masing-masing agar pemilu nantinya berjalan secara adil, jujur, profesional, dan proporsional.
"Kami meminta agar KPU Sumsel menjaga wilayah berintegritas yang bebas KKN, hindari tindakan provokatif yang dapat menimbulkan keresahan publik karena dilakukan di kantor KPU Sumsel," ujar anggota Bawaslu Sumsel, Ahmad Naafi.
Baca Juga: Ulama di Sumsel Minta Lina Mukherjee Ditahan
Berita Terkait
-
Ulama di Sumsel Minta Lina Mukherjee Ditahan
-
Viral Kekerasan Diksar Diduga di Sekolah Palembang, Publik Mengecam
-
Dibandingkan Dengan Pasar Cinde, Renovasi Pasar 16 Ilir Palembang Diragukan Berhasil
-
Jumlah Pemilih di Palembang Capai 1,2 Juta Tersebar di 4772 TPS
-
Menjadi PTN-BH, Unsri Klaim Banyak Keuntungan Sebagai Universitas Otonom
Terpopuler
- 7 Body Lotion di Indomaret untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Rawat Garis Penuaan
- 7 Rekomendasi Lipstik Transferproof untuk Pekerja Kantoran, Mulai Rp20 Ribuan
- 27 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 14 November: Ada Beckham 111, Magic Curve, dan Gems
- 5 Sepatu Running Lokal Paling Juara: Harga Murah, Performa Berani Diadu Produk Luar
- 6 Tablet RAM 8 GB Paling Murah untuk Pekerja Kantoran, Mulai Rp2 Jutaan
Pilihan
-
Kerugian Scam Tembus Rp7,3 Triliun: OJK Ingatkan Anak Muda Makin Rawan Jadi Korban!
-
Ketika Serambi Mekkah Menangis: Mengingat Kembali Era DOM di Aceh
-
Catatan Gila Charly van Oosterhout, Pemain Keturunan Indonesia di Ajax: 28 Laga 19 Gol
-
Daftar 611 Pinjol Ilegal Terbaru Update Satgas PASTI OJK: Ada Pindar Terkenal
-
Bobibos Ramai Dibicarakan! Pakar: Wajib Lolos Uji Kelayakan Sebelum Dijual Massal
Terkini
-
10 Pilihan Mobil Bekas untuk Keluarga Muda dengan Cicilan di Bawah Rp 3 Juta
-
Tingkatkan Produktivitas & Efisiensi Layanan, BRI Konsisten Lakukan Business Process Reeingineering
-
Cek Fakta: Viral Video Cak Imin Bicara Pemutihan Utang BPJS, Benarkah?
-
Cek Fakta: Viral Isu Menkeu Purbaya Curiga Permainan Bunga Rp285,6 Triliun Bikin TPG Telat
-
Semen Baturaja Sabet 3 Penghargaan GRC 2025, Bukti Tata Kelola dan Kepemimpinan Unggul