SuaraSumsel.id - Warga Desa Pulau Panggung, Tanjung Sakti Pumu, Lahat Sumatera Selatan (Sumsel) tepatnya di dusun 3 Tanjung Kurung menemukan delapan bunga rafflesia arnoldi yang mekar di kawasan hutan.
Koordinator Wisata Alam Basarudin melalui Ketua Kelompok Sadar Wisata Reksi mengatakan, di tahun 2022 awal Oktober ini, pihaknya menemukan delapan bunga langka Raflesia Arnoldi di Dusun 3 Tanjung Kurung Desa Pulau Panggung Kecamatan Tanjung Sakti.
“Bahkan yang akan mekar dalam bulan ini kami temukan masih ada 7 lagi. Kemudian pada 23 Oktober 2022 mekar 1 bunga dari sekian banyak, diperkirakan juga akan ada yang akan mekar,” kata Reksi kepada Sumselupdate.com, Senin (24/10/2022)
Untuk bonggol bunga masih banyak yang akan mekar untuk bulan-bulan berikutnya dari 8 bunga rafflesia arnoldi ditemukan mekar.
Reksi mengaku baru menemukan bunga langka itu sejak bulan Oktober di tahun ini. Kemudian mereka berharap akan dilakukan penelitian tentang penyebaran inang Raflesia Arnoldi (akar Liana/tetrastigma) di kawasan ini.
“Setelah membukukan penyebarannya baru kami melanjutkan di kawasan akar mana saja yang terinfeksi dengan penyebaran Raflesia Arnoldi yang bersifat endoparasit ini,” ujar dia.
Pihaknya telah melakukan konservasi dan observasi terhadap bunga langka tersebut.
Menurut Reksi, lokasi bunga tersebut cukup jauh dari pemukiman sebagian di hutan yang dekat dengan lahan pertanian warga.
Dia berharap ke depannya setelah adanya penemuan bunga raflesia tersebut, Tim Sadar Wisata ini sendiri akan menjadikan aset ekowisata daerah dengan membuat paket jelajah (tracking), nikmati alam tanpa merusaknya.
“Selain itu, apapun bentuk dukungan dari pihak manapun termasuk tim sendiri asalkan menyokong kegiatan kita dalam konservasi kita selalu terbuka untuk menerima,” kata dia.
Bagi pengunjung yang ingin melihat langsung dapat menghubungi Tim Sadar Wisata.
Berita Terkait
-
Palembang Dimekarkan Jadi Dua: Palembang Seberang Ulu, Palembang Seberang Ilir
-
Bantah Ridwan Kamil Soal LRT Sumsel Proyek Mahal Sepi Penumpang, Herman Deru: Mungkin Dia Tahunya Dulu
-
Local Media Summit 2022 Diramaikan Ratusan Media Lokal Dan Partner Berkolaborasi
-
Pasal Sengketa Pilkades, Anggota DPRD Muratara Diancam Dibunuh Ditembak Dari Jarak Dekat
-
Bantah Ridwan Kamil, Kemenhub Sebut Penumpang LRT Sumsel Naik Terus
Terpopuler
- Masuk Red Notice Interpol, Erick Soedjasa Ditangkap Bareskrim di Bandara Juanda
- 5 Sabun Mandi Vitamin C Terbaik untuk Mencerahkan Kulit Belang, Lengkap dengan Review Pengguna
- Daftar Shio yang Paling Tidak Cocok dengan Shio Macan dalam Bisnis dan Asmara
- Arti Weton Bumi Kapetak Menurut Primbon Jawa: Karakter Tangguh dan Tahan Banting Menuju Sukses
- Gubernur Sulsel Telepon Langsung Pemilik SPBU
Pilihan
-
Pakar UNS Soroti Pemangkasan Anggaran Kebencanaan: Negara Kita Suka Kejadian Dulu Baru Dikaji!
-
Catat! Jadwal Resmi Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026: Lawan Malaysia di SUGBK
-
Rp11 Triliun Disiapkan untuk Isi Rekening Massal, Seorang Dapat Berapa?
-
Harusnya Bisa Kenyang dan Sehat, 230 Siswa di Pati Malah Keracunan Usai Santap MBG
-
Drone Thermal Dikerahkan, SAR Perluas Pencarian 5 Jurnalis Hilang di Perairan Anak Krakatau
Terkini
-
Kronologi Pasutri Palembang Diduga Kunci Pria di Kamar Mandi, Motor dan 3 HP Raib
-
Lima Tahun Holding UMi, BRI Bangun Ekosistem Keuangan Terintegrasi
-
Bulan Literasi Keuangan, OVO Finansial dan OJK Dorong UMKM Palembang Naik Kelas lewat Teras Perwira
-
CIP Award 2026, Wadah PTBA Ubah Gagasan Jadi Solusi Nyata
-
Sultan Muda Goes to OKU Timur, Dorong UMKM Melek Keuangan dan Akses Pembiayaan