SuaraSumsel.id - Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Uno kembali menghidupkan sektor ekonomi kreatif.
Hal ini dilakukan dengan membuka kembali pendaftaran festival film bulanan untuk wilayah pulau Sumatera.
“Oktober ini kita buka pendaftaran untuk sineas yang ada di lokus tiga, yaitu Aceh, Sumatera, dan Bangka Belitung," kata Sandiaga Uno dalam keterangan yang diterima di Banda Aceh, Senin.
Sandi mengatakan, sebelumnya festival film bulanan tersebut juga telah dibuka untuk Pulau Jawa, Kalimantan, Sulawesi, dan Gorontalo. Karena itu kembali dibuka pendaftaran untuk sineas yang berada di wilayah Aceh, Sumatera, dan Bangka Belitung.
"Ini saatnya unjuk eksistensi dengan cara mendaftarkan karya film pendek di www.festivalfilmbulanan.com mulai tanggal 2 sampai 12 Oktober 2022”, ujarnya.
Melalui festival film bulanan ini, Sandi berharap bisa memperluas jejaring, membuka jalur distribusi, menstimulasi sineas lokal untuk mengembangkan potensi, dan menghidupkan ekosistem perfilman di setiap wilayah.
“Kami di Kemenparekraf berharap festival film bulanan ini bisa mendorong para sineas agar semakin produktif, sehingga peluang usaha dan lapangan kerja di sektor ekonomi kreatif setiap wilayah terbuka seluas-luasnya," kata Menparekraf.
Sandi optimis, karya dari teman-teman di lokus tiga tersebut tidak kalah dengan wilayah lain, dan akan menjadi momentum terbaik untuk menunjukkan berbagai potensi lokal.
“Ini kesempatan terbaik yang tidak boleh dilewatkan, ayo, saatnya sineas lokus tiga beraksi, perlihatkan kearifan lokal dan gali akar nusantara melalui sinema," ujar Sandi.
Baca Juga: 1000 Lilin Suporter Sriwijaya FC, Sumsel Gelar Doa Bersama Tragedi Stadion Kanjuruhan
Sandi menuturkan, sebagai bentuk apresiasi untuk dua film yang terpilih nantinya Kemenparekraf bakal memberikan sertifikat dan suvenir, publikasi di portal nasional, serta penayangan poster film di sejumlah area gedung Kemenparekraf.
Selain itu, film terpilih juga akan ditayangkan secara premier di kanal YouTube Kemenparekraf selama satu bulan dan menjadi nominasi di malam anugerah festival film bulanan.
“Segera daftarkan karya terbaik kalian di festival film bulanan. Jangan lewatkan kesempatan yang sudah di depan mata, karena mahakarya akan selalu menemukan jalannya," kata Sandiaga Uno. [ANTARA]
Berita Terkait
-
Menparekraf Sandiaga Uno Buktikan ADWI Menjadi Program yang Tepat Sasaran
-
Siapkan Perhelatan ASEAN Tourism Forum 2023, Sandiaga Uno Mampir ke Destinasi Glamping Baru di Jogja
-
Ini Dia Penampakan Motor Mr Flea Red Hot Chili Peppers di Kustomfest
-
Bersiap Sambut Endemi, Kemenparekraf Lakukan Tiga Pendekatan Ini
-
Apresiasi Jokowi Sentil Pejabat Hobi ke Luar Negeri, Menparekraf: Kenapa Enggak Dukung Pariwisata Indonesia Saja?
Terpopuler
- 11 Merek Sepatu Lari Buatan Indonesia yang Populer, Kualitas Lokal Tak Bisa Diremehkan
- Penjelasan Polda Sulsel Terkait Kabar Penangkapan Basri Kajang
- Bagaimana Dody Hanggodo Memanfaatkan Kekuasaannya sebagai Menteri di Kementerian PU
- 5 HP Murah Kamera Bagus Sesuai Review untuk Foto dan Video, Mulai Rp1 Jutaan
- 3 Parfum Mykonos Paling Wangi dengan Aroma Clean dan Tahan Lama Menurut Review Pembeli
Pilihan
-
Banggar DPR Dorong Sinkronisasi Belanja Pusat dan Daerah untuk Percepat Pembangunan Jawa Timur
-
Isu Mutasi Besar-besaran di Kementerian PU Buntut Dokumen Menteri Dody Tersebar
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
Terkini
-
Kronologi Dugaan Guru SD Hukum Murid Pakai Mistar di Lubuklinggau, Polisi Periksa TKP
-
Flu Singapura Merebak di Sumsel, Mengapa Palembang Jadi Daerah dengan Kasus Terbanyak?
-
Jembatan Musi V Segera Dibuka, Perjalanan Palembang-Betung Bakal Cuma 1 Jam
-
Tak Perlu Transit, Wings Air Buka Penerbangan Langsung Palembang-Bandung Mulai 7 Agustus
-
Kolaborasi Perdana di Indonesia, SKK Migas Sumbagsel dan Kejati Perkuat Iklim Investasi Hulu Migas