SuaraSumsel.id - Tampil foto hitam putih menampilkan sosok Presiden Pertama RI Soekarno dan Jenderal Besar Soedirman di Facebook pada 7 Juli 2022. Di foto tersebut terdapat pula sosok pria lain yang berdiri di tengah Presiden Pertama RI Soekarno dan Jenderal Soedirman.
Sang pengunggah foto itu di Facebook menyebut sosok di tengah dua Pahlawan Nasional itu merupakan ayah Rizieq Shihab, yaitu Husein Shihab.
Berikut narasi pada unggahan tersebut:
"1. Ir.Soekarno
2.Habib.husein syihab ( bpknya H.rizik syihab )
3.Jendral.Soedirman"
Apakah benar sosok yang berdiri di tengah Presiden Soekarno dan Jenderal Soedirman itu merupakan ayah Rizieq Shihab?
Unggahan hoaks yang menyebut sosok di tengah Presiden Pertama Indonesia Soekarno dan Jenderal Besar Soedirman merupakan ayah Rizieq Shihab. Faktanya, pria itu merupakan Duta Besar India untuk Indonesia, Mohmmad Yunus Khan. (Facebook)
Penjelasan:
Melansir ANTARA, mengklairifikasi foto sosok yang berdiri di tengah sang Proklamator RI Soekarno dan Jenderal Besar Soedirman bukanlah ayah Rizieq Shihab.
Pria itu merupakan Duta Besar India untuk Indonesia Mohammad Yunus Khan. Yunus Khan adalah anggota Indian Foreign Service.
Baca Juga: Kejar Target, Brantas Abipraya Optimis Jalan Lintas Timur Sumsel Tuntas di 2023
Foto ketiga tokoh itu diambil di Magelang, pada 17 Agustus 1948.
Sebagai negara sahabat Indonesia, Yunus yang mewakili India beberapa kali mengunjungi Tanah Air yaitu pada 1947 dan 1948.
Selain bertugas di Indonesia, Yunus Khan juga menjadi duta besar India untuk Turki, Irak, dan Spanyol.
Dengan demikian, unggahan yang mengklaim Presiden Soekarno Bersama Jenderal Soedirman dan Ayah Rizieq Shihab adalah salah atau hoaks.
Klaim: Ayah Rizieq Shihab dalam foto bersama Soekarno dan Soedirman
Rating: salah atau hoaks
Berita Terkait
-
Habib Bahar Bin Smith akan Bebas Dalam Waktu Dekat
-
Bersikap Sopan dan Punya Tanggungan Keluarga, Vonis Habib Bahar Smith Lebih Rendah dari Tuntutan Jaksa
-
Bahar Smith Dihukum Bui 6 Bulan 15 Hari
-
Terhasut Omongan Ferdy Sambo, 4 Perwira Polda Metro Jaya Ditahan, Ada Rekam Jejak Kasus KM 50 dan Penembakan 6 Pengawal Habib Rizieq
-
Mengingat Kembali Peristiwa KM 50, Kasus Besar yang Pernah Ditangani Ferdy Sambo
Terpopuler
- 5 Rekomendasi HP 5G Paling Murah Januari 2026, Harga Mulai Rp1 Jutaan!
- Polisi Ungkap Fakta Baru Kematian Lula Lahfah, Reza Arap Diduga Ada di TKP
- 5 Rekomendasi HP Memori 256 GB Paling Murah, Kapasitas Lega, Anti Lag Harga Mulai Rp1 Jutaan
- Jalan Rusak Parah, Warga Kulon Progo Pasang Spanduk Protes: 'Ini Jalan atau Cobaan?'
- 5 Mobil Bekas 80 Jutaan dengan Pajak Murah, Irit dan Nyaman untuk Harian
Pilihan
-
10 Sneakers Putih Ikonik untuk Gaya Kasual yang Tak Pernah Ketinggalan Zaman, Wajib Punya
-
Bursa Saham Indonesia Tidak Siap? BEI Klarifikasi Masalah Data yang Diminta MSCI
-
Menperin Pastikan Industri Susu Nasional Kecipratan Proyek MBG
-
MSCI Melihat 'Bandit' di Pasar Saham RI?
-
Harga Emas di Palembang Nyaris Rp17 Juta per Suku, Warga Menunda Membeli
Terkini
-
5 Bedak Padat Korea untuk Wajah Terlihat Cerah dan Natural
-
Nyanyian di Ruang Sidang: Saksi Ungkap Bupati OKU Teddy Meilwansyah Minta THR Rp150 Juta
-
5 Cushion dengan Hasil Setara Foundation Cair Mahal
-
Gangguan Listrik Bikin Air PDAM Palembang Mati Sementara, Ini Wilayah yang Terdampak
-
5 Alasan Foundation Terlihat Berminyak dan Cara Agar Makeup Tampak Glowing