SuaraSumsel.id - Selain menghembuskan abu vulkanik, Gunung Api Dempo atau Gunung Dempo juga mengalami gempa selama tiga menit, pada Selasa (31/5/2022).
Gunung Api Dempo yang berada di kota Pagar Alam, Sumatera Selatan terpantau mengalami gempa di tengah malam sekitar pukul 01.55 WIB.
Data itu sesuai dengan yang tercatat di Pos Pengamatan GAD Kota Pagaralam, pada Selasa (31/5/2022).
Petugas Pos Pengamatan GAD, Wiwit menyebut alat Siesmograf di Pos GAD mencatat ada gempa hembusan tengah malam selama 3 menit dari pukul 01.52 wib sampai pukul 01.55 wib.
Wiwit menjelaskan jika bercak abu Vulkani yang terdapat di beberapa titik kawasan Gunung Dempo disebabkan adanya hebusan abu Vulkanik yang tertiup angin.
“Dari hasil pantauan kami ke lokasi ketinggian sekitar 1.500 MDPL memang ada abu vulkanik yang menempel di daun teh dan tanaman lain bahkan jalan. Itu hasil hebusan abu vulkanik GAD yang terbawa angin,” jelas Wiwit melansir Sumselupdate.com-jaringan Suara.com, Selasa (31/5/2022).
Erupsi terakhir terjadi pada tanggal 1 Januari 2009 pukul 10:45:51 WIB. Pada tahun 2021 terjadi peningkatan kegempaan berupa pemunculan getaran Tremor Menerus selama bulan April sampai September 2021.
Letusan Gunung Dempo tercatat sejak tahun 1818 dan hingga kini telah terjadi 21 kejadian erupsi dengan selang waktu erupsi terpendek satu tahun namun terpanjang 26 tahun.
Baca Juga: Sumsel Gelar Pekan Kebudayaan Daerah, Sajikan Pertunjukan dan Permainan Tradisional Anak-Anak
Berita Terkait
-
Siaga! Gunung Api Dempo Pagar Alam Muntahkan Abu Vulkanik
-
Geger! Mayat Laki-laki Tanpa Identitas dan Busana Ditemukan Mengapung di Dermaga 28 Ilir Sungai Musi
-
Aktivitas Tambang Emas Ilegal Disorot, Seberapa Besar Potensi Emas di KPH X Dempo Bukit Jambul Pagar Alam?
-
Terik Matahari di Arab Saudi pada Juni-Juli 2022 Lebih Panas Dibanding 2019, Jemaah Haji Diingatkan Hal Ini
-
Kurang dari Sepekan Tiga Remaja di Palembang Tewas Akibat Pembacokan, Ini Kata Polisi
Terpopuler
- Intip Kekayaan Ida Hamidah, Pimpinan Samsat Soetta yang Dicopot Dedi Mulyadi gara-gara Pajak
- Dicopot Dedi Mulyadi Gegara KTP, Segini Fantastisnya Gaji Kepala Samsat Soekarno-Hatta!
- 6 HP Snapdragon Paling Murah RAM 8 GB untuk Investasi Gadget Jangka Panjang
- Sabun Cuci Muka Apa yang Bagus untuk Atasi Kulit Kusam? Ini 5 Pilihan agar Wajah Cerah
- 5 HP Infinix Termurah dengan Fitur NFC yang Canggih, Mulai Rp1 Jutaan
Pilihan
-
Balas Rhoma Irama, LMKN Jelaskan Akar Masalah Royalti Musik Dangdut Jadi Rp25 Juta
-
Buat Kaum dengan Upah Pas-pasan, Nabung dan Investasi Adalah Kemewahan
-
Resmi! Liliek Prisbawono Jadi Hakim MK Gantikan Anwar Usman
-
Apartemen Bassura Jadi Markas Vape Narkoba, Wanita Berinisial E Diciduk Bersama Ribuan Barang Bukti!
-
Mendadak Jakarta Blackout Massal: Sempat Dikira Peringatan Hari Bumi, MRT Terganggu
Terkini
-
CFN Malam Ini dan CFD Besok di Palembang, Jalan Ditutup dan Cara Hindari Macet
-
Undian Tabungan Pesirah di OKU Selatan, Warga Antusias Menabung Bersama Bank Sumsel Babel
-
Kenapa 5G Telkomsel Tidak Muncul di HP? Ini Penyebab yang Sering Terjadi di Palembang
-
Dari OOTD Pagi sampai Midnight Vibes, Galaxy A37 5G Bikin Konten Tetap Estetik Seharian
-
Internet Ngebut di Palembang, Jaringan 5G Telkomsel Makin Luas dan Ini Dampaknya bagi Pengguna