SuaraSumsel.id - Selain menghembuskan abu vulkanik, Gunung Api Dempo atau Gunung Dempo juga mengalami gempa selama tiga menit, pada Selasa (31/5/2022).
Gunung Api Dempo yang berada di kota Pagar Alam, Sumatera Selatan terpantau mengalami gempa di tengah malam sekitar pukul 01.55 WIB.
Data itu sesuai dengan yang tercatat di Pos Pengamatan GAD Kota Pagaralam, pada Selasa (31/5/2022).
Petugas Pos Pengamatan GAD, Wiwit menyebut alat Siesmograf di Pos GAD mencatat ada gempa hembusan tengah malam selama 3 menit dari pukul 01.52 wib sampai pukul 01.55 wib.
Wiwit menjelaskan jika bercak abu Vulkani yang terdapat di beberapa titik kawasan Gunung Dempo disebabkan adanya hebusan abu Vulkanik yang tertiup angin.
“Dari hasil pantauan kami ke lokasi ketinggian sekitar 1.500 MDPL memang ada abu vulkanik yang menempel di daun teh dan tanaman lain bahkan jalan. Itu hasil hebusan abu vulkanik GAD yang terbawa angin,” jelas Wiwit melansir Sumselupdate.com-jaringan Suara.com, Selasa (31/5/2022).
Erupsi terakhir terjadi pada tanggal 1 Januari 2009 pukul 10:45:51 WIB. Pada tahun 2021 terjadi peningkatan kegempaan berupa pemunculan getaran Tremor Menerus selama bulan April sampai September 2021.
Letusan Gunung Dempo tercatat sejak tahun 1818 dan hingga kini telah terjadi 21 kejadian erupsi dengan selang waktu erupsi terpendek satu tahun namun terpanjang 26 tahun.
Baca Juga: Sumsel Gelar Pekan Kebudayaan Daerah, Sajikan Pertunjukan dan Permainan Tradisional Anak-Anak
Berita Terkait
-
Siaga! Gunung Api Dempo Pagar Alam Muntahkan Abu Vulkanik
-
Geger! Mayat Laki-laki Tanpa Identitas dan Busana Ditemukan Mengapung di Dermaga 28 Ilir Sungai Musi
-
Aktivitas Tambang Emas Ilegal Disorot, Seberapa Besar Potensi Emas di KPH X Dempo Bukit Jambul Pagar Alam?
-
Terik Matahari di Arab Saudi pada Juni-Juli 2022 Lebih Panas Dibanding 2019, Jemaah Haji Diingatkan Hal Ini
-
Kurang dari Sepekan Tiga Remaja di Palembang Tewas Akibat Pembacokan, Ini Kata Polisi
Terpopuler
- 5 Sampo Penghitam Rambut di Indomaret, Hempas Uban Cocok untuk Lansia
- 5 Mobil Kecil Bekas yang Nyaman untuk Lansia, Legroom Lega dan Irit BBM
- 7 Mobil Bekas untuk Grab, Mulai Rp50 Jutaan: Nyaman, Irit dan Tahan Lama!
- 5 Mobil Suzuki dengan Pajak Paling Ringan, Aman buat Kantong Pekerja
- 5 Mobil Bekas Rekomendasi di Bawah 100 Juta: Multiguna dan Irit Bensin, Cocok Buat Anak Muda
Pilihan
-
Rupiah Terkapar di Level Rp16.819: Kepercayaan Konsumen Lesu, Fundamental Ekonomi Jadi Beban
-
Kala Semangkok Indomie Jadi Simbol Rakyat Miskin, Mengapa Itu Bisa Terjadi?
-
Emiten Ini Masuk Sektor Tambang, Caplok Aset Mongolia Lewat Rights Issue
-
Purbaya Merasa "Tertampar" Usai Kena Sindir Prabowo
-
Darurat Judi Online! OJK Blokir 31.382 Rekening Bank, Angka Terus Meroket di Awal 2026
Terkini
-
9 Bedak Tabur Murah di Indomaret untuk Kulit Berminyak, Dipakai MUA Profesional
-
10 Game Balap Mobil Terbaik 2026 untuk HP Spek Rendah, Grafis Halus Tanpa Lag
-
Kondisi Terkini Banjir OKU Timur: Warga Terima Sembako dan Janji Benih Padi
-
Keuangan Daerah Cekak? DPRD dan Pemprov Sumsel Bentuk Pansus Cari Tambahan PAD
-
BRI Bekali Atlet SEA Games 2025 dengan Edukasi Keuangan Berkelanjutan