SuaraSumsel.id - Masjid At Taufiq yang berada di depan Sekolah Partai PDI Perjuangan Lenteng Agung, Jakarta Selatan merupakan sebuah bangunan megah.
Masjid yang menjadi andalan bagi warga sekitar untuk beribadah ini dibangun oleh Ketua DPP PDI-P Puan Maharani sebagai hadiah bagi almarhum ayahnya, Taufiq Kiemas.
Masjidnya bergaya dan bernuansa Minangkabau ini diterangkan tokoh muda Minang, Azwar Furqudyama menilai masjidnya bernuansa dengan desain menyerupai rumah gadang.
Hal ini karena almarhum Taufiq Kiemas dan isterinya Megawati Soekarnoputri memiliki garis keturunan Minangkabau. Garis keturunan Minangkabau Megawati berasal dari ibunya, Fatmawati.
"Meskipun dilahirkan di Bengkulu, Fatmawati adalah anak kandung Siti Chadijah dan Hasan Din, yang berasal dari desa Inderapura di Pesisir Selatan, Sumatera Barat," kata Azwar dalam siaran persnya melansir ANTARA, Jumat (15/4/2022).
Ayah Fatmawati, Hasan Din, merupakan tokoh Muhammadiyah yang merupakan kerabat dekat dengan kerajaan Muku-muko dari kesultanan Inderapura.
"Setelah menikah, keduanya merantau ke Bengkulu dan lahirlah Fatmawati," jelasnya.
Ketika Bung Karno diasingkan di Bengkulu, ia mengajar di sekolah Muhammadiyah dan bertemu dengan Fatmawati yang sedang menempuh pendidikan. Bung Karno pun terpikat dengan sosok Fatmawati dan akhirnya mempersuntingnya.
"Dari pernikahan dengan Bung Karno, Fatmawati melahirkan lima orang anak. Salah satunya yaitu Megawati Soekarnoputri," katanya.
Megawati pun menikah dengan Taufiq Kiemas yang juga punya garis keturunan Minangkabau dari sang ibu. Taufiq pernah diberi gelar khas Minangkabau, Datuk Basa Batuah.
"Dari situ jelas tergambar bahwa Puan Maharani mempunyai garis keturunan Minangkabau baik dari ayah maupun ibunya," ujarnya. (ANTARA)
Tag
Berita Terkait
-
Puan Maharani Apresiasi Masyarakat Sipil Bantu Wujudkan UU TPKS
-
6 Hal Penting yang Akan Berubah Setelah RUU TPKS Disahkan
-
DPR Minta Pemerintah Segera Susun Aturan Turunan UU TPKS
-
Menohok! 4 Isi Ceramah Cak Nun di Markas PDIP, Singgung Wacana Presiden Tiga Periode
-
Dihampit Puan Maharani dan Hasto Kristiyanto, Cak Nun: Presiden Indonesia Belum Tepat
Terpopuler
- Insiden Bendera Terbalik saat Upacara HUT RI ke-80, Paskibraka Menangis Histeris
- Jay Idzes Masih Cadangan, Eliano Reijnders Sudah Gacor
- 15 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 17 Agustus: Ada 10.000 Gems dan Pemain 108-111 Gratis
- Kode Mau Bela Timnas Indonesia, Pemain Keturunan Jawa Rp 347,63 Miliar Diincar AC Milan
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 17 Agustus: Klaim Skin Itachi, Diamond, dan Item 17-an
Pilihan
-
Bukan Dean Zandbergen, Penyerang Keturunan Ini akan Dampingi Miliano Jonathans di Timnas Indonesia?
-
Besok, Mees Hilgers Hengkang dari FC Twente, Menuju Crystal Palace?
-
Pemain Keturunan Liga Inggris Bahas Timnas Indonesia, Ngaku Punya Sahabat di Skuad Garuda
-
Phwa Sian Liong yang Bikin Soviet Mati Gaya: Hilang di Google, Tak Sempat FYP Tiktok
-
5 Rekomendasi HP Memori 512 GB Harga di Bawah Rp 5 Juta, Pilihan Terbaik Agustus 2025
Terkini
-
Sinergi KKKS dan SKK Migas Sumbagsel Menyulam Kehidupan, Ikan Tirusan Kembali ke Sungsang
-
Euromoney: BRI Menyelenggarakan 2.037 Sesi Literasi Keuangan untuk Kelompok Terpinggirkan
-
Bukan Sriwijaya FC, Klub Inilah yang Diincar Sumsel United Jelang Championship 2025/26
-
Apakah Sumsel United Bakal Tantang Sriwijaya FC di GSJ Jelang Championship 2025/26?
-
Jelang Championship 2025/26, Sumsel United Berani Adu Gengsi di Laga Kandang