SuaraSumsel.id - Anggota Komisi VIII DPR RI, Buchori Yusuf menolak keras mengenai perihal suara masjid, baik azan dan lainnya dengan suara gonggangan anjing.
Politis PKS ini menyebut Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas cacat logika.
"Itu cacat Logika. Analogi suara adzan dengan suara anjing menggonggong itu amat tidak elok dan tidak sepantasnya, karena hal itu pasti sangat menyakitkan perasaan umat Islam," katanya kepada Populis.id pada Kamis (24/02/2022).
"Saya banyak mendapat banyak komplain dan menyayangkan dari masyarakat atas pernyataan Menag tersebut," sambungnya.
Dari sisi logika ilmiah, ia menjelaskan perbandingan itu amat tidak tepat.
Melansir wartaekonomi.co-jaringan Suara.com, hukum Islam mengenal kaidah kias atau analogi. Dalam mengkiaskan sesuatu ada beberapa persyaratan tertentu.
"Antara lain harus adanya titik persamaan antara hal/ keadaan atau benda yang dianalogkan dengan keadaan atau benda yang menjadi objek analogi," ulasnya.
Karena gonggongan anjing itu tidak bermakna dan tidak menjadi objek hukum dalam ibadah.
"Sedangkan azan lafalnya, maknanya dan kedudukannya semuanya sakral karena bernilai ibadah. Jadi sangat naif menganalogkan suara azdan dengan suara anjing megonggong," tuturnya.
Baca Juga: Ditjen Perbendaharaan: Alokasi APBN Belum Signifikan pada IPM di Sumsel
Oleh sebab itu, ia minta agar Menag segera mencabut ucapannya dan minta maaf kepada ummat Islam.
Berita Terkait
-
Gagal Polisikan Menag Yaqut karena Laporan Ditolak Polda Metro Jaya, Roy Suryo: Alasannya Locus Delicti
-
Menag Yaqut Bandingkan Suara Azan dengan Gonggongan Anjing, Ustaz Derry Sulaiman Respons Pakai Huruf Kapital
-
Menag Anologikan Suara Masjid dengan Gonggongan Anjing, Habib Mahdi: Aturannya Himbauan, tapi Diksinya Bikin Gaduh!
-
Bandingkan Aturan Toa Masjid Dengan Gonggongan Anjing, Syarikat Islam Kota Bogor Bakal Gugat Menag Yaqut
-
Kisruh Analogi Suara Azan dengan Gonggongan Anjing, Politisi PKB Sumbar Semprot Menag Yaqut Soal Ini
Terpopuler
- Total Dana Korban Penipuan Tembus Rp811,1 Miliar, Sebanyak 702.833 Rekening Diblokir
- Media Inggris: FIFA ASEAN Cup Akal-akalan Infantino Pertahankan Posisi, Prabowo Kena Prank
- Jokowi Tak Lagi Optimis Prabowo-Gibran 2 Periode, Gerindra Respons Santai: Pilpres Masih Jauh
- Profil Suhartoyo, Ketua MK yang Menolak Gugatan Soal Ijazah Gibran
- Jokowi Tampak Tak Lagi Optimistis Gibran Jadi Pasangan Prabowo di Pilpres 2029
Pilihan
-
Polri Gerebek Sarang Narkoba Kampung Boncos dan Ambon! Operasi Masih Berlangsung
-
Prabowo Mau Ganti Panglima TNI dan Jaksa Agung Pekan Ini, Tapi...
-
Polisi Dalami Dugaan Pemalsuan Suket Pendidikan Gibran
-
PDI Perjuangan: Gibran Lebih Baik Mundur dari Wapres
-
Satgas PKH Pamer Tumpukan Duit Rp13 Triliun Hasil Penyelamataan Keuangan Negara di Hadapan Prabowo
Terkini
-
POSPERA Sumsel Dukung Kapolda Baru Sikat Oligarki Karhutla, Desak Prabowo Tata Ulang HGU
-
Kabut Asap Kepung Palembang: Jarak Pandang Sisa 500 Meter, 15 Penerbangan Lumpuh
-
BRI Luncurkan Tiga Reksa Dana Baru, Investasi Awal Mulai Rp100.000
-
Akhir Pekan Makin Berkesan, Nikmati Promo Buy 1 Get 2 Ticket The Premiere dari BRI
-
BRI Hadirkan Exclusive Healthcare Services Prodia untuk Nasabah Private dan Prioritas