SuaraSumsel.id - Sebagian besar tanah makam bersejarah di Palembang, Sumatera Selatan (Sumsel), belum memiliki sertifikat.
Melihat kondisi itu, Sultan dan budayawan Palembang, memperjuangkan sertifikasi tanah makam bersejarah di Bumi Sriwijaya.
Budayawan Palembang Vebri Al Lintani mengatakan, pembuatan sertifikat tanah makam bersejarah sangat penting agar tidak beralih fungsi dan diserobot mafia tanah atau diakui oleh seseorang/sekelompok orang di luar zuriat ahli waris pemilik makam untuk kepentingan ekonomi.
Menurut dia, makam bersejarah yang berada di kawasan strategis berisiko tinggi beralih fungsi menjadi tempat-tempat bernilai ekonomi tanpa mengindahkan nilai-nilai kesakralan atau nilai-nilai pendahulunya.
Untuk melestarikan makam bersejarah dan mencegah agar jangan sampai beralih fungsi, ahli waris zuriat orang-orang yang ada di makam tersebut bersama-sama mengupayakan sertifikat tanahnya, kata budayawan Vebri dikutip dari ANTARA.
Sementara Sultan Mahmud Badaruddin (SMB) IV Jaya Wikrama R.M.Fauwaz Diradja menyatakan dirinya yang berprofesi sebagai notaris siap membantu mengurus sertifikat tanah makam bersejarah.
"Insya Allah untuk pembuatan sertifikat makam, saya siap membantu. Mari bersama-sama saling membantu menyelamatkan makam agar tidak beralih fungsi menjadi tempat-tempat bernilai ekonomi tanpa mengindahkan nilai-nilai kesakralan,” ujarnya.
Menurut Sultan, dirinya sangat miris melihat banyak bagian dari tanah atau komplek pemakaman bersejarah yang hilang dan tidak terawat.
Melalui upaya tersebut diharapkan dapat meningkatkan perhatian pemerintah kota dan ahli waris zuriat pemilik makam bersejarah dan makam para raja zaman Kesultanan Palembang.
Baca Juga: Beredar Video Polisi Ringkus Tersangka Pembunuhan Abdul Hafis
Salah satu makam yang memerlukan perhatian dan perawatan yakni makam Raja dan Sultan Palembang di Komplek Pemakaman Susuhan Sultan Abdurrahman Khalifat Al Mukminin Sayidil Iman di belakang Pasar Cinde Palembang.
Komplek Pemakaman Susuhan Sultan Abdurrahman Khalifat Al Mukminin Sayidil Iman sekarang ini termasuk bangunan paling megah dan bagus dibandingkan makam-makam yang lain yang ada di Palembang, ujar Sultan SMB IV Jaya Wikrama R.M.Fauwaz. (ANTARA)
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Sepatu Jalan Kaki Lokal Terbaik Harga Rp300 Ribuan Sesuai Review, Kualitas Jempolan
- Daripada Nyicil BeAT: Ini 5 Motor Keren Murah Bertenaga untuk Pelajar, Harga Mulai 5 Jutaan Saja
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Beroperasi Bertahun-tahun Tanpa Izin Resmi, Pabrik Pengolahan Oli Bekas di Tangerang Resmi Ditutup
- Suzuki Burgman 15 Sudah Ada di Dealer, Skutik Penantang NMAX dengan Layar TFT dan Traction Control
Pilihan
-
Anak Mantan Bupati Sleman, Raudi Akmal Jadi Tersangka Korupsi Dana Hibah Pariwisata
-
Resmi! Roy Suryo dan Dokter Tifa Tak Ditahan Jaksa, Ini Syarat yang Harus Dipenuhi
-
Sudewo Tolak Dakwaan Gabungan Kasus DJKA dan Perangkat Desa, Kuasa Hukum Sebut Langgar KUHAP!
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
Terkini
-
Lompat ke Sungai Musi Saat Digerebek, Bandar Sabu Ditemukan Tewas Dua Hari Kemudian
-
Aksi Mahasiswa Sumsel Kritisi Pemerintahan Prabowo-Gibran Masih Berlanjut di Palembang
-
Dirampok Rp3,5 Juta, Diikat lalu Dibakar Hidup-Hidup, Petani di OKU Selatan Tewas
-
Residivis Narkoba di OKI Ternyata Produksi Senjata Api Rakitan, Bom Molotov Ikut Disita
-
Listrik Padam Lagi di Palembang Pekan Ini, Cek Apakah Wilayah Anda Terdampak