SuaraSumsel.id - Program vaksinasi COVID-19 untuk dosis pertama di Sumatera Selatan (Sumsel) terealisasi 76,5 persen dari total penduduk. Jumlah ini melampaui target yang ditetapkan pemerintah.
Gubernur Sumsel Herman Deru mengatakan, capaian realisasi vaksinasi COVID-19 dosis pertama melampaui target karena sebelumnya ditargetkan 70 persen hingga 31 Desember 2021.
“Pencapaian baik ini berkat program keroyokan vaksin yang melibatkan seluruh komponen masyarakat,” kata dia, Minggu (2/1/2022) dikutip dari ANTARA.
Walau telah tercapai target, tapi Pemprov Sumsel tak menghentikan program vaksin ini karena menargetkan seluruh warga divaksin COVID-19. Ini bertujuan untuk pembentukan kekebalan kelompok (herd immunity).
Saya yakin ini akan cepat tercapai hingga 100 persen jika semuanya akan tetap semangat dan selalu bersinergi seperti ini, kata dia.
Sementara itu, Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Sumsel, Lesty Nurainy mengatakan sebanyak 4.796.819 orang warga Sumsel yang sudah di vaksinasi dari total sasaran 6.303.096 orang.
Pencapaian tersebut tak lepas dari adanya tambahan kuota vaksin yang diterima setiap bulan. Pada pertengahan tahun, pasokan vaksin hanya 300.000 dosis per bulan, namun pada November 2021 meningkat menjadi 700.000 dosis per bulan.
Pasokan vaksin tercukupi dan antusiasme masyarakat untuk divaksin sangat tinggi. Seluruh kabupaten dan kota sudah di atas 70 persen untuk dosis satu, kata dia.
Meski sudah mencapai kekebalan komunal, kata dia, perlu peningkatan cakupan vaksinasi dosis kedua karena secara komulatif 42,92 persen atau 2.705.341 warga.
Baca Juga: Pasutri Ditemukan Tewas Bersimbah Darah di Rumahnya di Pali, Ini Dugaan Polisi
Begitu juga dengan optimalisasi vaksinasi bagi kaum lanjut usia yang baru mencapai 62,12 persen dosis satu dan 29,77 persen untuk suntikan kedua.
Vaksin bagi lansia terjadi peningkatan signifikan, rata-rata 50 persen ke atas, bahkan ada daerah yang di atas 100 persen, kata dia. (ANTARA)
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Skema Suami Dwi Sasetyaningtyas Kembalikan Dana Beasiswa LPDP
- Gerbang Polda DIY Dirobohkan Massa Protes Kekerasan Aparat, Demonstran Corat-coret Tembok Markas
- Setahun Andi Sudirman-Fatmawati Pimpin Sulsel, Pengamat: Kinerja Positif dan Tata Kelola Membaik
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
- 4 HP Motorola Harga Rp1 Jutaan, Baterai Jumbo hingga 7.000 mAh
Pilihan
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
-
Hujan Gol, Timnas Indonesia Futsal Putri Ditahan Malaysia 4-4 di Piala AFF Futsal 2026
Terkini
-
Jadwal Buka Puasa Palembang Hari Ini, 26 Februari 2026: Catat Jam Maghrib dan Doa Berbuka
-
Alex Noerdin: Warisan Ambisi Jurnalisme Internasional dari Palembang ke Amerika Serikat
-
Alex Noerdin: Kronologi Lengkap Tiga Kasus Korupsi dan Status Gugur Demi Hukum
-
HUT ke-45, PT Bukit Asam Tebar Energi Kebaikan Lewat Bantuan Pangan dan Edukasi Gizi
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya