SuaraSumsel.id - Pemerintah Kabupaten Musi Banyuasin, Sumatera Selatan, mengharapkan kucuran bantuan perahu bagi nelayan di daerah itu dari pemerintah provinsi atau pusat, untuk mendorong peningkatan produktivitas sektor perikanan.
Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Muba Hendra Tris Tomy di Sekayu, Minggu, mengatakan usulan tersebut sudah disampaikan ke Komisi II DPRD Sumsel agar ditindaklanjuti dalam program tingkat daerah hingga nasional.
Sektor perikanan khususnya perikanan tangkap berpotensi menjanjikan di Muba, hanya saja nelayan masih melakukan penangkapan ikan secara konvensional.
Adanya bantuan perahu ini diharapkan dapat mendorong nelayan untuk lebih jauh jelajahnya dalam menangkap ikan.
Pemkab Musi Banyuasin juga mengusulkan tambahan sumber daya manusia (SDM) penyuluh perikanan karena yang tersedia saat ini terbatas jumlahnya untuk memenuhi kebutuhan 15 kecamatan.
Selain itu, kebutuhan bantuan mesin pendingin bagi kelompok hasil pengolah ikan untuk mendorong berkembangnya sektor hilir perikanan.
Dinas Perikanan Musi Banyuasin juga mengharapkan pemerintah dapat mendirikan pabrik pakan di daerah itu karena nelayan budi daya kerap kesulitan mendapatkan bahan penting tersebut.
“Lantaran kesulitan pakan ini membuat di Muba (Musi Banyuasin) lebih banyak nelayan dari perikanan tangkap,” kata dia dilansir dari ANTARA.
Wakil Bupati Musi Banyuasin Beni Hernedi menambahkan produksi nelayan asal daerah setempat sejak lama menjadi penopang kebutuhan ikan penduduk Sumsel hingga provinsi tetangga.
Baca Juga: Operasi Pencarian Dua Nelayan Hilang di Prigi Trenggalek Disetop
Dengan memiliki panjang alur sungai mencapai 1.500 km, beragam jenis ikan hidup di sungai tersebut. Bahkan, di Musi Banyuasin juga ada 900 anak Sungai Musi yang menjadi objek lelang lebak lebung.
“Sektor perikanan tangkap ini bisa ditingkatkan lagi, kami mengharapkan ada bantuan langsung ke nelayan karena diakui sulit bagi mereka untuk membeli yang baru,” kata dia. (ANTARA)
Berita Terkait
Terpopuler
- Honor X7d Resmi Meluncur di Indonesia, HP Tangguh 512GB, Baterai Awet 6500mAh, Harga Rp4 Jutaan
- 7 Parfum Tahan Lama di Indomaret, Wangi Mewah tapi Harga Ramah
- Anggota DPR Habiburokhman sampai Turun Tangan Komentari Kasus Erin Taulany vs eks ART
- 5 Cushion Anti Longsor 24 Jam, Makeup Tahan Lama Meski Cuaca Panas
- 8 Sepatu Skechers yang Diskon di MAPCLUB, Bisa Hemat hingga Rp700 Ribu
Pilihan
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer Dituntut 5 Tahun Penjara!
-
'Desa Nggak Pakai Dolar' Prabowo Dikritik: Realita Pahit di Dapur Rakyat Saat Rupiah Tembus Rp17.600
-
Babak Baru The Blues: Menanti Sihir Xabi Alonso di Tengah Badai Pasang Surut Karirnya
-
Maut di Perlintasan! Kereta Hantam Bus di Bangkok hingga Terbakar, 8 Orang Tewas
-
Setahun Menggantung, Begini Nasib PSEL di Kota Tangsel: Pilih Mandiri, Tolak Aglomerasi
Terkini
-
THM Panhead Jadi Perbincangan usai Kasus Penembakan TNI dan Temuan Senjata Rakitan
-
Ayah dan Anak Tewas dalam Rumah Terbakar di Musi Banyuasin, Warga Tak Sempat Menolong
-
Pesirah Bank Sumsel Babel Kini Jadi Pilihan Anak Muda Sumsel untuk Bangun Dana Darurat
-
Wagub Babel Hellyana Ditahan Usai Divonis Penjara 4 Bulan
-
Apa Itu Senjata Rakitan Jenis Korek Api? Senjata yang Dipakai Sertu MRR Tembak Pratu Ferischal